Акробатика – техника

Кто такие акробаты?

Иногда акробатику ошибочно отождествляют с цирковым жанром, что в корне неверно. Несмотря на множество сходных элементов, это все же отдельное искусство. Для спортивной акробатики требуется хорошая координация движений, умение сконцентрироваться, чувство равновесия и немалая сила.

Часто слово «акробат» употребляют, подчеркивая высокую степень спортивной подготовки. Занятия этим сложным и эффектным искусством ведут к значительному совершенствованию физических возможностей — быстроты, ловкости, общей выносливости. Акробатические упражнения в гимнастике используются для специальной подготовки и являются основной составляющей вольных выступлений.

Представляют они из себя в основном движения с переворотом через голову. Возможно вращение вокруг продольной, поперечной или переднезадней оси, а также их комбинация.

Основные прыжки в акробатике

Переворот чаще всего делается с разбега после подскока махом одной из ног и толчком другой. Руки при этом все время прямые. Ставят их на пол как можно дальше от той ноги, которая служит толчковой.

Переворот прыжком начинается с разбега после прыжка на две ноги с одной (так называемого наскока). При этом производится энергичный толчок сразу обеими ногами с движением туловища и рук под себя, мах назад ногами и резкое торможение.

Рондат – так называют акробатическое упражнение, которое служит для перехода от разбега к упражнениям спиной вперед. От качества его выполнения зависит весь прыжок.

Переворот колесом не имеет фазы полета, в отличие от прыжка. Он производится вращением вокруг воображаемой поперечной оси при махе одной ногой и толчке другой.

Переворот назад делается в два этапа: после ножного толчка и после ручного. Продолжительность и высота обеих фаз почти равны

Важное значение имеет быстрое сгибание ног с последующим торможением перед приземлением

Стойка

Так называют акробатическое упражнение, при котором тело принимает вертикальное положение ногами вверх в упоре. Это — вид ограниченного равновесия. Может быть разной категории трудности. Упор делается на плечах, лопатках, руках, голове и др.

Основной вариант — стойка на лопатках. Опора при этом — на затылок, шею, локти и лопатки с поддержкой поясницы. Тренер при этом страхует сбоку за ногу.

Стойка на руках и голове (одновременно) производится из упора присев или седа на пятках, а также из других положений.

Стойка на руках сложна в исполнении в связи с необходимостью держать равновесие, часто сопровождается падением назад или вперед. Равновесие достигается нажатием пальцами или ладонями на пол. Выполняться такая стойка может махом или толчком ног.

При ее выполнении строго обязательна страховка путем придерживания за голень и бедро ноги. Сам выполняющий при падении должен переставить руки или опустить ногу, чтобы не ушибиться.

“Упражнение 3: Кувырок назад”

Кувырок назад используется для изучения заднего сальто и так же можно его объединить со стойкой на руках.

1.     Простой вариант: Накаты назад

Из упора присев, вам нужно перенести вес на руки и прижать подбородок к груди.

Из этого положения ваша спина должна быть максимально круглая и колени прижаты к плечам.

Сильно толкнувшись руками вам нужно сесть на попу и тянуть постоянно без перерыва колени к себе.

Ваши руки должны быть согнуты и держаться около головы что бы убрать нагрузку с шеи.

В конце движения вам нужно прийти в упор присев.

2.     Средний вариант: кувырок назад с наклонной поверхности

Движение повторяется, как и в прошлом упражнении, но тут вам нужно поставить наклонную поверхность что бы сделать кувырок назад.

Всегда прижимайте подбородок к груди что бы ваша спина была максимально округлой.

3.     Сложный вариант: Кувырок назад

В этом варианте вам нужно делать все максимально технично что бы не потерять скорость на кувырке.

Прижимайте колени как можно больше к плечам и ставьте руки над головой что бы снять нагрузку с шеи.

Движение должно выполнять строго через голову, а не через бок.

Концепция акробатики

Акробатика (греческий акробат — ходьба на цыпочках, скалолазание) — комплекс различных гимнастических упражнений. В толковом словаре слово «акробатика» объясняется не только как человек, занимающийся акробатикой, но и просто как умный, быстрый человек. В настоящее время под акробатикой понимают спорт, в основном гимнастические упражнения (индивидуальные и групповые), искусство ходьбы по канату, работу на трапеции, демонстрацию мужества и контроль над телом. Акробатику нельзя отождествлять только с цирковым искусством. Цирковое искусство — это коллективный термин, включающий в себя искусство водевиля, кабаре, цирка, профессиональной акробатики (партерная акробатика, трапеции, балансировка, прыжки, акробатика с перьями и т.д.). Спортивная акробатика требует хорошей концентрации и координации всех навыков, хорошо развитого чувства равновесия и большой физической силы.

Так, в настоящее время слова «акробатика» и «акробатика» часто используются в общем смысле, чтобы подчеркнуть высокий уровень мастерства и смелости. Акробатика также включена в раздел «Гимнастика» спортивной программы школы. На уроках физкультуры мы изучаем роли, сальто, различные позиции, гимнастические мосты и другие элементы, которые помогают нам лучше контролировать и управлять нашим телом. На самом деле, акробатика помогает мне развиваться физически, бороться со страхом, который у меня есть, и развивать силу воли.

Основные виды

Рассматривая что за спорт представляет собой, акробатика разделяется на такие виды:

  • спортивная – представляет специальный вид соревнований, обладающую собственной классификацией. Причем спортсмены отрабатывают несколько видов программ. Прыжковая – проводится на 30 метровой дорожке, где от спортсмена требуется сделать ряд специальных прыжков, соответствующих правилам акробатики. Парная, как и групповая акробатика требует от спортсменов обязательного исполнения специально разработанных упражнений по акробатике, имеющих разную степень сложности;
  • цирковая – включает исполнение упражнений различных жанров, относящихся к цирковому искусству. Это может быть силовая, воздушная и прыжковая акробатика;
  • специальная – представляет собой упражнения, сочетающие элементы спорта, а так же танцев. В результате получаются, что от спортсменов требуется уметь выполнять разнообразные прыжки и перекаты, отличающиеся по своей сложности. Кроме того, должны уметь делать сальто, грамотно падать, прочие элементы.

Как обучить ребенка – 3 этапа

Существует несколько способов научить ребенка делать «колесо». На профессиональных занятиях гимнастикой дети сначала делают стойку у стены, а затем у нее же опускают ноги в одну сторону, а затем в другую. Однако к этому моменту они уже физически неплохо подготовлены, имеют крепкие руки и растяжку.

Для начинающих существует последовательный комплекс с увеличением нагрузки. Обучение происходит в 3 этапа. К следующему нужно переходить только тогда, когда предыдущий выполняется без какого-либо напряжения и боли в мышцах. К слову, физически развитые дети, спортсмены могут пройти все этапы за 1 день. А малышам может понадобиться от 2 до 4 недель, чтобы совершить переход на следующий уровень.

Подготовьте ребенку удобную одежду, не сковывающую движений (шорты, майка) и нескользящую обувь.

Итак, учимся крутить «колесо»:

Включает 4 упражнения на укрепления мышц спины и брюшного пресса. Начинается с выравнивания спины, рук и головы в одну линию в положении сидя (10–20 секунд).

Дальше ребенок переворачивается на живот и, удерживаясь на коленях и локтях, поочередно выбрасывает ноги назад (10–15 раз каждую).

Третье упражнение – планка в течение 10–15 секунд.

Завершает этап упражнение с выбрасыванием ноги вверх (исходное положение – то же). Количество повторений – 15–25 раз.

Непременно начинается с выполнения упражнений предыдущего этапа. В конце добавляются выбрасывания ноги вверх, но ребенок уже опирается не на локти, а на ладони. Нога должна быть ровной и подниматься как можно выше. Спина прямая, голова смотрит вниз. Повтор – 15–20 раз.

Следующая задача – опираясь на ладони, забросить обе ноги как можно выше (5–10 раз). В конце делаем подскоки, опираясь на устойчивый стул, как показано на картинке.

Опять же рекомендуется начать с самого первого упражнения первого этапа. Даже если ребенок уже физически подготовлен, тщательная разминка ему не помешает. Дальше, опираясь на стул и напрягая спину, следует подпрыгнуть и поднять одновременно 2 ноги (15–20 раз).

Следующее упражнение выполняется при поддержке взрослого. Ребенок лежит на спине, поднимает ноги вверх. Взрослый обхватывает его со спины за талию и слегка приподымает. Получается стойка на руках. Плотно прижимая ладони к полу, при помощи взрослого ребенок перекидывает раскрытые и ровные ноги влево, затем вправо (полушпагат). Количество повторов – 5–10.

Дальше статичная стойка на руках в течение 10–15 секунд. Ура! Ребенок делает первое «колесо»!

Если одновременно учиться делать «колесо» и шпагат, оба гимнастических трюка получится освоить очень быстро.

Крутить «колесо» не только эффектно, но и полезно для детей. Упражнение тренирует вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы спины, рук, ног, живота. Ребенок растет сильным, стройным и ловким. А когда «колесо» вперед будет получаться идеально, можно совершенствовать навык – крутить его назад, на месте, на одной руке или вовсе без рук!

Почему вам нужно выбрать нашу школу акробатики для обучения

Выбор места занятия, очень важен и вот основные моменты, которые вам помогут выбрать именно нашу школу для обучения:

Есть много информации по акробатике и методу преподавания: Если вы можете найти много полезной информации от школы (а не просто статьи для галочки или написанные для поисковых систем) в виде обучающих уроков, полноценных статей, подробное описание как преподают и т.д. то есть шанс что вы попадете в надежные руки.

Есть результаты учеников: Если на сайте школы вы можете найти видео с учениками как они прыгали до и после, то это хороший знак. Не нужно путать с отзывами (это мнение, а не результат). Ищите именно факты где есть ученик, который не умел и через 3-6 месяцев он уже научился делать 5-10 элементов. Это самый важный критерий.

Месторасположение: Как правило для многих очень важно, чтобы зал был как можно ближе к месту работы или где вы живете. Наш зал находится в 5 минутах от метро Проспект мира и нет трудностей с проходной системой. .  

 видео как добраться до зала

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий