РФПЛ в футболе: что это значит, как понять?

Самый продвинутый: Славен Билич («Локомотив»)

Рокер, красавец и модник, Славен, принимая «Локомотив», был полон энтузиазма. И поначалу казалось, что в России ему суждена светлая дорога. Президент «Локо» Ольга Смородская, например, выдала ему такой аванс:

После сезона-2012/13, который «Локо» завершил на девятом месте (худший результат клуба за всю историю чемпионатов России), Смородская несколько скорректировала свое мнение:

После «Локо» хорватский тренер принял турецкий «Бешикташ» и едва не стал с ним чемпионом. Однако вторую часть прошлого сезона команда провалила, заняв в итоге третье место, и тренер был уволен.

Впрочем, без дела он сидел недолго: новый сезон Славен начнет в английской премьер-лиге с «Вест Хэмом», за который в свое время выступал.

Виктор Лямин, Sportbox.ru

Самый русский: Гус Хиддинк («Анжи»)

Те, кто в теме, знают, что к своей работе в «Анжи» бриллиантовой эпохи Гус относился, скажем так, философски. В общем, особо не напрягался, если называть вещи своими именами. Попивал свой капучино, наблюдая за тем, как играют в футбол его «звезды», шутил и смеялся, никого ничем не грузил и был очень доволен жизнью.

Когда пришла пора уходить — в силу того, что сборная «звезд» под его любящим взглядом превратилась в курортную команду, — ушел так же легко, как и трудился. Без истерик, проклятий и обид. Напротив — исполненный благодарности к России и тысячу раз признавшийся ей в любви.

Куда более удивительным оказался следующий виток его карьеры: вместо тихой пенсии Гус получил пост главного тренера сборной Голландии, которая угодила в психологическую яму после чемпионата мира в Бразилии. И этот подарок Хиддинк воспринял философски, не собираясь, судя по всему, менять сформировавшегося в последние годы отношения к игре в футбол.

Его Голландия очень скоро стала похожа на «Анжи»: отдыхающая такая команда, расслабленная, не ищущая трудных путей. Когда стало понятно, что «оранжевые» могут не квалифицироваться на Евро-2016, Хиддинк спокойно, не напрягаясь сам и не напрягая общественность, встал и ушел: в конце июня голландская Федерация футбола сообщила, что расторгает контракт с тренером.

Никто, впрочем, не удивится, если потенциальный пенсионер Гус Иваныч разыграет еще пару курортных романов — где-нибудь в Саудовской Аравии, например…

БОЛЕЕ 100 СТРАН, 3 ГОДА, 15 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

5 сентября прошлого года на сайте компании IMGMedia появилось сообщение: “Подписан трехлетний контракт с российской премьер-лигой”. Согласно договору, зарубежный партнер обязался в период до 2015 года продавать и распространять за пределами России права на прямые трансляции и “нарезки” самых интересных моментов всех 240 матчей РФПЛ каждого сезона, а также права на интернет-вещание, мобильный интернет, DVD-трансляции в самолетах и на морских судах.

На момент подписания IMGMedia, которая владеет эксклюзивными правами на распространение российского футбольного продукта за рубежом, уже имела контракты с более чем двадцатью вещателями, среди которых значились японская корпорация NHK, бразильский филиал американской ESPN и польский канал Polsat.

Полный список стран и регионов, в которые в настоящий момент продается российский футбольный телепродукт, любезно предоставила “СЭ” представитель IMGMedia в России Анастасия Курасова:

Африка (за дальнейшее распространение отвечает региональный провайдер)

Бельгия

Болгария

Босния и Герцеговина

Бразилия

Великобритания

Германия

Греция

Израиль

Испания

Катар

Кипр

Китай

Польша

Португалия

Румыния

Сербия

Скандинавские страны (региональный провайдер)

Страны СНГ (региональный провайдер)

Турция

Украина

Франция (отдельно – французскому каналу Eurosport)

Эстония

Чехия

Юго-Восточная Азия (региональный провайдер)

Япония

В числе последних сделок – контракт IMGMedia с телеканалом RussiaToday и агентством видеоновостей SNTV, доступным в 100 странах мира.

– У нас есть покупатели, приобретающие российскую премьер-лигу уже несколько лет и желающие делать это впредь, – пояснила Анастасия Курасова. – Эти компании довольны сотрудничеством, в том числе и финансовой отдачей.

– Вы располагаете данными о рейтингах просмотра российского футбола в разных странах?

– Дело в том, что вещание ведется в основном на спутниковых и кабельных телеканалах, а для них рейтинг и доля не обсчитываются.

– Охотно ли покупают интернет-трансляции?

– Отдельно этот продукт приобретают достаточно редко. В основном – в пакете с ТВ-правами, чтобы показывать на сайтах купивших картинку телекомпаний.

– Какова сумма договора между IMGMedia и РФПЛ?

– Это коммерческая информация, не подлежащая разглашению.

По оценкам экспертов, которые подтверждаются информацией “СЭ” из неофициальных источников, сумма контракта cIMGMedia составляет 15 миллионов долларов за весь срок соглашения.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Журналист ESPN Джон Брэдли, каждую неделю комментирующий на английском языке матчи чемпионата России, рассказал “СЭ”, какие наши команды интересны британскому зрителю, призвал Алана Дзагоева быть наглее и признался: смотреть российскую премьер-лигу стоит хотя бы ради Алексея Сапогова

Самый лояльный: Миодраг Божович («Амкар», «Москва», «Динамо», «Ростов», «Локомотив»)

В каком бы из российских клубов ни появлялся Божович — неизменно становился объектом симпатий болельщиков и прессы. Да и футболисты всех его команд относились к черногорцу по-доброму: один из его рабочих принципов заключается в том, что конфликт с игроком невозможен и неприемлем.

Божович — достаточно успешный по российским меркам тренер. Правда, с одной оговоркой: он здорово наладился поднимать наверх команды со скромными возможностями, и испытывал очевидные трудности там, где в футбол играли большие бюджеты.

После неудачного сезона с «Локомотивом» Миодраг принял сербскую «Црвену Звезду», но пока похвастаться ему нечем: в первом квалификационном раунде Лиги Европы его новый клуб был бит казахстанским «Кайратом».

БРАЗИЛИЯ: СЛЕДЯТ НЕ ТОЛЬКО ЗА ВАГНЕРОМ И ХАЛКОМ

О том, как российский футбол показывают в стране – хозяйке ЧМ-2014, “СЭ” рассказал бывший игрок ЦСКА, “Торпедо” и “Спартака” Леандро Самарони.

– С недавнего времени, насколько мне известно, в Бразилии стали показывать матчи чемпионата России. Какие телеканалы их транслируют?

– ESPN и ESPN-Brasil. Это сеть кабельного телевидения, которое в последние годы приобретает у нас в стране все большее распространение.

– Какие матчи можно увидеть? С какой регулярностью?

– Как правило, транслируется одна игра из каждого тура. Я внимательно слежу за российским футболом и могу вас заверить, что в основном показывают центральные матчи. В первом круге, к примеру, мне довелось посмотреть встречи “Спартак” – ЦСКА и “Динамо” – “Зенит”. Но это не аксиома: хорошо помню, что осенью видел трансляцию матча “Локомотив” – “Амкар”, хотя он вряд ли считался ключевым.

– Трансляции прямые или в записи?

– Точно сказать не могу. Скорее всего, прямые, потому что лично я смотрю их в обед, когда в Москве или Санкт-Петербурге уже вечер.

– Качество показа хорошее?

– Вполне. Не уступает футбольным программам из Западной Европы.

– А кто, интересно, комментирует матчи с участием российских команд?

– Как кто?! Бразильские комментаторы. Но об их компетентности я бы говорить не стал. Мне, во всяком случае, о российском футболе и о ваших игроках известно гораздо больше, чем им.

– Многие ли из ваших знакомых смотрят чемпионат России?

– К сожалению, немногие. У нас больше ценят английский, испанский, португальский футбол. В этом году стали чаще транслировать матчи из Германии и Италии.

– Предполагаю, что в Бразилии уделяют особое внимание соотечественникам, выступающим в Европе, в том числе в России…

– Это действительно так. И главный интерес, разумеется, к звездам. У вас в стране это Вагнер Лав, Халк, Виллиан, Ромулу.

– Каким клубам симпатизируете вы?

– Тем, за которые в свое время играл сам: ЦСКА, “Крыльям Советов”, “Спартаку”, “Рубину”, “Тереку”. Недавно, кстати, с большим интересом посмотрел трансляции обоих четвертьфинальных матчей Лиги Европы “Рубина” с “Челси”. Всей душой переживал за казанцев, ведь в этой команде у меня до сих пор немало знакомых – и в составе, и среди обслуживающего персонала. Мне, между прочим, кажется, что “Рубин” был достоин выхода в полуфинал.

– У вас есть возможность следить за матчами российской премьер-лиги по интернет-трансляциям?

– Да, и время от времени я этим пользуюсь.

– В заключение наивный вопрос: мартовский матч Бразилия – Россия видели?

– А как же! Его транслировала наша лучшая телекомпания TVGlobo – именно ей принадлежат права на показ игр бразильской сборной. Кстати, наши комментаторы по ходу встречи много хвалили российскую команду, ее ведущих футболистов – Широкова, Анюкова, Файзулина. И, по-моему, по делу. Наши в этой игре еле ноги унесли!

Последние новости

15:34
Стало известно, почему Еременко не играет за “Ростов”
1

15:24
Дешам: положение Гризманна в “Барселоне” меня не беспокоит

15:22
Спартаковский и зенитовский дуэты, остановившие “Локо” и ЦСКА нарушители. Сборная неудачников 28-го тура

15:14
Тренер “Сочи”: даже второй состав “Зенита” способен играючи выиграть у “Спартака”. Это гегемон российского футбола
3

14:59
Корнаухов: игра “Рубина” выглядит не без греха, в матче с “Оренбургом” просто повезло

14:46
Медведев: Ловрен? У нас в “Зенит” пол-Европы отправляют

14:36
Медведев ответил на вопрос о будущем Ивановича в “Зените”
1

14:21
Черчесов пожелал Холанду дорасти до уровня Левандовски

14:10
“Рубин” показал, что осталось за кадром матче с ЦСКА (видео)

13:54
“Ростов” опроверг информацию о возможном уходе президента клуба и Карпина
3

13:35
Навальный отреагировал на свист фанатов “Зенита” в адрес губернатора Санкт-Петербурга Беглова
19

13:27
“Как будто и не уезжал из России”. Смолов научил игроков “Сельты” материться по-русски
16

13:13
Стало известно, сколько Ловрен будет зарабатывать в “Зените”
3

13:07
Карпин назвал РПЛ Роспотребнадзор-чемпионатом и процитировал “предел человеческой мерзости” Бышовца. Главный итог сезона
2

13:00
Полузащитник “Спартака” Игнатов отклонил предложение “Локомотива”
2

12:49
“Ювентус” планирует подписать Локателли

12:37
Клопп заинтересован в том, чтобы возглавить сборную Германии

12:23
“Манчестер Сити” отреагировал на решение отменить дисквалификацию клуба в еврокубках
1

11:48
CAS удовлетворил апелляцию “Манчестер Сити”, клуб не будет забанен в еврокубках
7

11:43
Президент “Барселоны”: Хави будет тренером “Барсы”, но всему своё время

11:30
Сульшер: “МЮ” пока ничего не добился в этом сезоне

11:10
“Локомотив” намерен усилиться защитником “Лестера”
2

10:59
Остановивший Понсе сочинский вратарь, забивающий в шести матчах подряд Луценко. Сборная лучших игроков 28-го тура
2

10:58
Силкин: “Краснодару” не хватает характера

10:51
Брата игрока “Тоттенхэма” застрелили во Франции

10:35
Бышовец: делаются заявления, что придут два игрока из “Уфы”. За Тедеско уже решили вопрос, кто пополнит команду
6

10:25
Селюк обратился к руководству РЖД с предложением уволить Кикнадзе
3

10:14
Евсеев: ничья с “Локо” обидная, но все равно я доволен ребятами

09:56
Дюпин – о матче с ЦСКА: заслуженно увозим очко из Москвы
1

09:43
“Рубин” сделал предложение Деспотовичу
1

Определение мест команд

Места команд в турнирной таблице в ходе Чемпионата и по его итогам определяются по сумме очков, набранных во всех сыгранных Матчах.
За победу в Матче начисляются три очка, за ничью – одно очко, за поражение очки не начисляются.
Команда, набравшая большее количество очков, располагается в текущей и итоговой турнирной таблице выше команды, набравшей меньшее количество очков.
В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются:
– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и
пропущенных мячей, число забитых мячей);
– по наибольшему числу побед во всех Матчах;
– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
– по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах;

При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном Матче (турнире) между этими командами.
Время, место и условия проведения этого Матча (турнира) определяются Руководством ПЛ с учётом мнений Клубов – участников Матча (турнира).

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с показателями, перечисленными выше. При
абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с п.4.6 Регламента Премьер-Лиги.

Самый успешный: Унаи Эмери («Спартак»)

Лучшим из «бывших» на сегодня стоит, безусловно, признать испанца Унаи Эмери, который промучился со «Спартаком» пять с половиной месяцев, ничего не про российский футбол понял, не был понят сам и с видимым облегчением убежал домой, в Испанию.

Эмери с распростертыми объятиями приняла «Севилья», где у него поначалу тоже не заладилось. Однако в этом клубе его по разряду «тренеришек» никто не числил, и уже год спустя Унаи в блестящем стиле выиграл Лигу Европы. Этот выдающийся (с учетом не самых серьезных финансовых возможностей клуба) успех Эмери повторил и в сезоне-2014/15, а теперь готовится пошуметь и в Лиге чемпионов.

ГЕРМАНИЯ: КАКОЙ ВИД СПОРТА ТРАНСЛИРУЮТ ИЗ РОССИИ?

“С мячом Денисов, передача Широкову, тот находит Кержакова. Опасный момент! Ну что же ты так, Александр…” – доносится до прохожих из открытого окна взволнованный голос комментатора. Привычная сценка для Москвы, Питера или Ростова. Но я сейчас о Берлине, Мюнхене и Франкфурте, на улицах которых порой тоже можно ощутить российские футбольные страсти.

Болельщиков из нашей страны в Германии множество, а посмотреть трансляцию матчей премьер-лиги особого труда не составляет. Можно, например, купить спутниковую антенну. Правда, это не лучший вариант: “тарелка” требуется огромная, а значит, и недешевая. К тому же установить столь громоздкий прибор позволит хозяин далеко не каждого многоквартирного дома. Куда лучше приобрести предлагаемый тремя-четырьмя компаниями пакет, позволяющий смотреть огромное количество российских спутниковых каналов, в том числе спортивных. Удовольствие это обойдется приблизительно в 15 евро в месяц. Правда, чтобы принимать программы, необходим еще и высокоскоростной интернет – это еще 30 – 40 евро в месяц. Большой плюс таких пакетов в том, что все передачи, в том числе и футбольные трансляции, хранятся в архиве две недели.

Правда, настоящие ценители футбола, к которым относится мой знакомый из Висбадена Анатолий Пурник (он называет себя пожизненным болельщиком “Зенита” – на игры любимой команды начал ходить еще с середины 60-х и сейчас не пропускает ни одного ее матча в Европе), от уровня трансляций российского первенства, мягко говоря, не в восторге.

– Показ чудовищный! – заводится Анатолий, анализируя футбольную картинку из России. – После немецкого или английского чемпионата кажется, что смотришь другой вид спорта. Особенно удручают трансляции из провинции, где чаще всего на стадионах мало камер, а установлены они нередко так низко, что поле практически не видно – как, например в Ростове. А при трансляциях с “Локомотива” почему-то образуются мертвые зоны – происходящее у угловых флажков порой не увидишь. Более или менее нормальное качество показа только с “Петровского” и из Лужников – там телекамер все-таки довольно много. Но самый большой для меня бич – безмерное увлечение повторами: из-за этого в ходе трансляций порой даже “теряются” голы. При такой работе режиссеров просто невозможно сконцентрироваться на игре.

Не согласиться с Анатолием нельзя. К тому же и качество самой картинки в Германии, где все матчи показывают в формате HD, выше

Важно и то, что освещение на немецких стадионах, как правило, заметно лучше, чем на российских. Болельщикам бундеслиги очень нравится и то, что телевизионщики охотно применяют различные технические “примочки” – например, чтобы определить, был ли офсайд, тут же рисуют на экране линию, при “стандартах” показывают расстояние от мяча до ворот или до “стенки”

Частенько применяется и компьютерная графика.

Увы, бросается в глаза и разница в обстановке на стадионах. На великолепных германских аренах – переполненные красочные трибуны, бурные эмоции до последних секунд игры, сочная зелень прекрасных газонов. В общем, праздник на каждом матче.

– А вот в трансляциях из России нередко видишь какие-то незаштукатуренные стены стадионов, – вздыхает Анатолий. – Когда показывают футбол из Перми, из-за мокрого синтетического поля на экране постоянно какие-то блики. Да и сам газон не зеленый, а не очень приятного мышиного цвета…

Есть, однако и плюсы:

– Комментаторы в России явно компетентнее, – считает пожизненный болельщик “Зенита”. – В Германии на матчах, которые показывают на открытых каналах, работают, как правило, журналисты широкого профиля – те же, кто комментирует плавание, биатлон, греблю… По-настоящему профессиональные футбольные специалисты, пожалуй, только на платном телеканале Sky. У тех же, кто комментирует матчи в России, явно футбольная специализация, они свое дело знают очень хорошо.

Ефим ШАИНСКИЙФранкфурт

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий