Рефери в футболе: что это значит, как понять?

Кто такой футбольный судья

Как правило это мужчина средних лет (именно к этому возрасту набираются опыта), который прошел соответствующую подготовку, обучение и получил лицензию. Он следит за тем, чтобы нарушения правил игры в футбол фиксировались, а провинившийся получил наказание, по своей жесткости соответствующее фолу. Женщины реже присутствуют на данной должности, однако и они появляются в роли судьи в футболе. Например, в противостоянии «Манчестер Сити» и «Арсенала» в рамках чемпионата Англии, лайнсменом была девушка, что говорит о уровне доверия и отсутствии преград по гендерному признаку.

Фото 1. Девушки тоже могут быть футбольным арбитром, на фото – рефери Надин Камара Баштут.

Судья в футболе служит истиной последней инстанции, которому подчиняются игроки обеих команд, тренеры – удаляют за неподобающее поведение. Если футбольный матч – это оркестр, то футбольный судья – это дирижер, который им управляет. Несмотря на то, что он не ключевая фигура на поле, без его участия проведения мероприятия не представляется возможным.

За пределами поля футбольный арбитр может оказаться бывшим футболистом или человеком, который в юном возрасте принял решение касательно своего будущего. Рефери работают юристами, преподавателями, чиновниками или даже заняты предпринимательством. Судья футбольного матча совмещает эту деятельность с другой, однако когда он начинает обслуживать высшие лиги страны или выходит на международный уровень, доход позволяет ограничиться лишь судейской работой.

Фото 2. Футбольный арбитр Говард Уэбб (прозвище Шрек), является рекордсменом по количеству желтых карточек в финале чемпионата мира

Майк Дин против «Арсенала»

Дин назначался на более чем 30 матчей Английской Премьер-лиги с участием «Арсенала», и конкретный промежуток с 2009 по 2013 год привел болельщиков к предположению, что Дин является крайне «страшным» судьей для «канониров».

Одна победа и пять ничьих и коэффициент успешности в 0.23 на протяжении 15 матчей – это достаточно красноречивые показатели, даже с учетом высокого статуса многих матчей, где «Арсенал» играл против своих соперников в борьбе за титул. Примечание редактора: для подсчета коэффициента успешности 1 ничья равняется 0.5 победы. То есть 1 победа и 5 ничьих — это 3.5 (три с половиной) победы, что равняется 23% от 15 матчей.

Предполагаемая вероятность исходов матча, которую можно высчитать, исходя из предматчевых коэффициентов, предсказывала в среднем 6 побед «Арсенала» и 4 ничьи в этих 15 матчах. То есть ожидаемый коэффициент успешности равнялся более 0.5 на игру, тогда как в реальность он вышел существенно ниже – 0.23.

Если имитировать результаты этих 15 игр тысячи раз, то коэффициент успешности в 0.23 или ниже будет встречаться крайне редко – примерно при каждой 250-й попытке.

Так что трудно не сделать вывод, что необычайно низкая для «Арсенала» производительность действительно связана с работой Майка Дина в качестве рефери на этих матчах. И хотя корреляция не должна подразумевать причинную обусловленность, многие фаны «Арсенала» убеждены, что здесь есть связь. Тем не менее они ошибаются.

Во-первых, выборка составлена предвзято. Она начинается как раз с неудачного отрезка для «Арсенала». За 21 игру, которая предшествовала этой выборке, начиная с 2000 года, «канониры» проиграли всего лишь один матч Премьер-лиги из тех, которые обслуживал Майк Дин.

В целом статистика «Арсенала» в матчах с Майком Дином в качестве главного рефери ничем не примечательна. Команда победила 15 раз и 12 сыграла вничью, в то время как по предматчевым ожиданиям должна была выиграть 18 раз и сыграть вничью 8 раз. Небольшие размеры выборки часто дают сенсационные результаты, и подобные отклонения вполне ожидаемы, даже в выборках, в которых куда более 15 матчей.

Заголовки газет с участием «Арсенала» и Майка Дина возникают как раз из-за неудачной выборки. Серии побед или поражений возникают в действительно случайной последовательности.

Также шансы 1 к 250 применяются только к тем 15 играм. Игры «Арсенала», по 15 штук и более, судил среди рефери не один только Майк Дин. Поэтому, если каждого из этих судей подвергнуть подобной имитации для вычисления успешности выступлений «Арсенала», шансы на то, что хотя бы один из этих рефери покажет очень плохие для «Арсенала» результаты, очень высоки.

А если мы пойдем дальше, то увидим, что у каждой из топ-команд английской Премьер-лиги есть арбитры, которые обслуживали ее матчи большое количество раз, так что шансы на то, что при работе одного и того же судьи одна из команд продемонстрирует ужасные результаты, еще более возрастают. Так получилось, что такой командой стал «Арсенал».

Короче говоря, взаимоотношения Майка Дина с «Арсеналом» почти наверняка носят случайный характер, и такое событие рано или поздно должно было произойти, учитывая большое количество матчей в АПЛ. И, следовательно, личность Майка Дин не должна влиять на наши ставки, когда она и «Арсенал» встретятся снова.

Помощники футбольного судьи

Соблюдение правил игры невозможно обеспечивать в одиночку, у судьи есть два помощника, которые находятся у своей кромки поля, их называют лайнсменами. Боковой судья в футболе обязан:

  • сигнализировать о попадании игрока в офсайд (в такой ситуации боковой судья поднимает флаг вперед);
  • фиксировать нарушение правил, которые произошли в непосредственной близости от него;
  • следить за вылетом мяча в аут или лицевую линию и определять, игрок какой из команд последним коснулся мяча.

Есть также резервный судья, который контролирует лаву запасных и проводит замены, контактирует с тренерами команд. Также он показывает стадиону, сколько времени было добавили. К тому же, в случае невозможности кем-то из трех арбитров выполнить свои функции, помощник футбольного судьи встанет на замену.

Фото 9. Помощник судьи (боковой судья) сигнализирует об офсайде, поднимая флаг перед собой

Для важных противостояний (когда речь идет о принципиальных соперниках или матчах международного уровня) назначаются судьи за воротами, которые смотрят за тем, пересек ли мяч линию ворот и помогают в принятии решения о назначения пенальти. Однако в некоторых странах работает электронная система фиксации голов, что уменьшает вероятность грубых судейских ошибок. Эта технология практикуется в Англии, с сезона 2017/2018 в Италии. Причина медлительного распространения – стоимость.

Фото 10. Согласно правилам в конце тайма назначается добавленное время.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий