Арбитр в футболе: что это значит, как понять?

Минусы системы VAR в футболе

  1. Дороговизна системы

Система видеоповторов – вещь недешевая. На чемпионате мира в России в каждом матче использовалось около 35 камер. Кроме того, нужно потратить много сил и средств, чтобы обеспечить грамотное функционирование такой системы. За справедливость приходится платить большую цену.

Система VAR в футболе

  1. Длинные паузы

Сложные моменты отнимают много времени на принятие решений. В результате этого теряется темп игры, падает динамичность.

  1. Субъективность решений

Даже с введением повторов мы не избавились от субъективности судейских решений. Дело в том, что футбольные арбитры могут по-разному трактовать один и тот же эпизод.

  1. Судьи в сложных моментах стали бояться брать на себя ответственность

С введением ВАР судьи стали перестраховываться, полагаясь на то, что система выполнит свою работу.

Боковые арбитры уже не всегда поднимают флажок, давая доиграть эпизод до конца. Зачем рисковать, если система увидит лучше тебя.

А судьи кто?

Родиной великой игры считается Англия

Но футбол настолько плотно вошел в жизнь современного человека, что уже не так важно, откуда пошла эта игра. Сегодня большинство интересует, кто принимает в ней участие и как закончится тот или иной матч, а вместе с ним и чемпионат, турнир

Совсем не последнее место в этом отношении занимает такая важная персона в игре, как футбольный арбитр. Именно он следит за ходом развивающихся на поле событий, выносит судьбоносные решения как для игроков, так и для всей игры в целом. Он так же, как и футболисты, бегает по полю, но не мечтает забить хет-трик. Перед ним стоит ряд других немаловажных задач, которые он обязан выполнить с достоинством, уважением и полной самоотдачей.

Арбитры – это не только знатоки и профессионалы, это настоящие фанаты своего дела! Каждый из матчей они не просто судят, они его проживают как большое событие, от которого зависит жизнь футбольной семьи. Да, именно семьи, потому что иначе назвать сплоченную и дружную команду спортсменов, тренеров, медработников, целого футбольного коллектива нельзя. Это именно семья со своими привычками, традициями, правилами и приметами.

«Золотой свисток» футбола

Говоря о великой игре, нельзя не упомянуть имя непревзойденного Николая Гавриловича Латышева, знаменитого во всем мире футбольного рефери. Он был первопроходцем в плане судейства матчей мирового масштаба. Его прекрасная работа в Чили во время Чемпионата мира до сих пор не имеет аналогов. Арбитраж был выполнен безукоризненно. С его участием проведено несколько решающих игр, среди которых заключительная встреча, проходившая между командами Бразилии и Чехословакии.

Впоследствии мастерство и принципиальный подход к работе по достоинству оценило руководство Международной федерации футбола. Русскому судье вручили значимый подарок – легендарный золотой свиток. Во время шведского чемпионата он также с блеском проводил матчи как футбольный арбитр бокового и главного флангов. Латышев терпимо и справедливо относился ко всему, что происходило на поле, никому не отдавая предпочтений.

Почетное место в футболе

Судья на поле – это больше чем судья. Это блюститель порядка, врачеватель душ, вершитель судеб целой команды, и не одной. Но прежде всего он – человек, который не застрахован от промахов и ошибок, как и любой из нас. В то же время арбитры – это проповедники новых идей, тактик, стратегий в футболе.

Без их личного опыта и мастерства ни одна игра не будет проведена на должном уровне, поэтому не стоит недооценивать профессию футбольного судьи. И хотя в реестре по кадрам такой должности не числится, думаем, ее с уверенностью можно внести в послужной список любого рефери, так как она имеет все основания быть официально признанной профессией.

Нелегкая игра – опасная работа

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…» – эти строки как нельзя лучше характеризуют работу современного вершителя футбольных поединков. Проходя службу в должности судьи, главное – не растерять первоначальный запал, потому что арбитрам приходится многое выслушивать в свой адрес во время судейства разных матчей, да и после них тоже. К сожалению, сегодня уже известны случаи даже с летальным исходом (юношеская лига, матч в Нидерландах).

Футбольным арбитром человек, скорее всего, становится по зову души, велению сердца, а не по принуждению или наследству. Но зачастую знатоки футбола любят перекладывать всю ответственность за игру на его «любительские» плечи, что приводит к разного рода разбирательствам и несправедливым обвинениям. Люди не хотят задумываться, что за ход матча ответственность несет целая команда специалистов, не считая самих спортсменов. И спрос, соответственно, осуществлять нужно одинаково со всех.

Большое влияние на работу футбольных арбитров, по их мнению, оказывает дисциплинарный кодекс, который ввели некоторое время назад. Его пункты настолько суровы, что даже матерые и закаленные профи начинают совершать элементарные ошибки на поле. Один из лучших арбитров нашей страны, Сергей Хусаинов, в одном из интервью сказал, что теперь он выходит на поле, будто в последний раз. Сегодня арбитры – это заложники свода жестких правил, которые боятся дисквалификации за малейшую провинность.

Майк Дин против «Арсенала»

Дин назначался на более чем 30 матчей Английской Премьер-лиги с участием «Арсенала», и конкретный промежуток с 2009 по 2013 год привел болельщиков к предположению, что Дин является крайне «страшным» судьей для «канониров».

Одна победа и пять ничьих и коэффициент успешности в 0.23 на протяжении 15 матчей – это достаточно красноречивые показатели, даже с учетом высокого статуса многих матчей, где «Арсенал» играл против своих соперников в борьбе за титул. Примечание редактора: для подсчета коэффициента успешности 1 ничья равняется 0.5 победы. То есть 1 победа и 5 ничьих — это 3.5 (три с половиной) победы, что равняется 23% от 15 матчей.

Предполагаемая вероятность исходов матча, которую можно высчитать, исходя из предматчевых коэффициентов, предсказывала в среднем 6 побед «Арсенала» и 4 ничьи в этих 15 матчах. То есть ожидаемый коэффициент успешности равнялся более 0.5 на игру, тогда как в реальность он вышел существенно ниже – 0.23.

Если имитировать результаты этих 15 игр тысячи раз, то коэффициент успешности в 0.23 или ниже будет встречаться крайне редко – примерно при каждой 250-й попытке.

Так что трудно не сделать вывод, что необычайно низкая для «Арсенала» производительность действительно связана с работой Майка Дина в качестве рефери на этих матчах. И хотя корреляция не должна подразумевать причинную обусловленность, многие фаны «Арсенала» убеждены, что здесь есть связь. Тем не менее они ошибаются.

Во-первых, выборка составлена предвзято. Она начинается как раз с неудачного отрезка для «Арсенала». За 21 игру, которая предшествовала этой выборке, начиная с 2000 года, «канониры» проиграли всего лишь один матч Премьер-лиги из тех, которые обслуживал Майк Дин.

В целом статистика «Арсенала» в матчах с Майком Дином в качестве главного рефери ничем не примечательна. Команда победила 15 раз и 12 сыграла вничью, в то время как по предматчевым ожиданиям должна была выиграть 18 раз и сыграть вничью 8 раз. Небольшие размеры выборки часто дают сенсационные результаты, и подобные отклонения вполне ожидаемы, даже в выборках, в которых куда более 15 матчей.

Заголовки газет с участием «Арсенала» и Майка Дина возникают как раз из-за неудачной выборки. Серии побед или поражений возникают в действительно случайной последовательности.

Также шансы 1 к 250 применяются только к тем 15 играм. Игры «Арсенала», по 15 штук и более, судил среди рефери не один только Майк Дин. Поэтому, если каждого из этих судей подвергнуть подобной имитации для вычисления успешности выступлений «Арсенала», шансы на то, что хотя бы один из этих рефери покажет очень плохие для «Арсенала» результаты, очень высоки.

А если мы пойдем дальше, то увидим, что у каждой из топ-команд английской Премьер-лиги есть арбитры, которые обслуживали ее матчи большое количество раз, так что шансы на то, что при работе одного и того же судьи одна из команд продемонстрирует ужасные результаты, еще более возрастают. Так получилось, что такой командой стал «Арсенал».

Короче говоря, взаимоотношения Майка Дина с «Арсеналом» почти наверняка носят случайный характер, и такое событие рано или поздно должно было произойти, учитывая большое количество матчей в АПЛ. И, следовательно, личность Майка Дин не должна влиять на наши ставки, когда она и «Арсенал» встретятся снова.

Футбольные арбитры России

Об этих именитых личностях можно говорить часами, обсуждая всех вместе и каждого в отдельности. Они очень ответственные, трудолюбивые и в какой-то степени отважные люди, поскольку должность арбитра требует невероятной отдачи. И всех их объединяет одно – любовь к великой игре.

Среди видных футбольных рефери нашей страны можно отметить: Игоря Захарова, Валентина Иванова (арбитр ФИФА), Игоря Егорова (судья высшей категории). Арбитры – это люди, которые не только посвятили свою жизнь любимой игре, они отдавали и отдают часть своей души в каждом матче.

Сейчас в России появляются все новые и новые представители судейской профессии в футболе. Правила игры совершенствуются, порядки меняются, поэтому к новому поколению арбитров выдвигаются несколько другие требования. Дабы не ударить в грязь лицом на Чемпионате мира по футболу в 2018 году, было принято решение перенять опыт у коллег из Европы. Подготовку доверили специалистам из Италии, так как они считаются лучшими в мире. И тот факт, что наша страна вступила в Судейскую Конвенцию УЕФА весной этого года, только подтверждает правильность выбранного пути.

Мастерство арбитров

Как известно, мастерство не пропьешь. В нашем случае лучше сказать – не просудишь. Высококвалифицированный судья в футболе обязательно отличается хорошей физической подготовкой, психологической устойчивостью, отличными знаниями правил и методик судейства, а также волевыми качествами характера, без которых его должность немыслима.

Помимо всего этого, судья на поле должен обладать молниеносной реакцией и способностью в кратчайшее время принимать верное, справедливое решение. Иначе он рискует потерять не только хлебное место, но и свой авторитет в глазах всего футбольного сообщества, начиная от болельщиков и заканчивая представителями высшего дивизиона. Качество судейства должно устраивать всех, в этом состоит одна из самых больших сложностей профессии арбитра.

Как стать арбитром? Пошаговая инструкция

Если вы заядлый футбольный болельщик, если не мыслите жизни без заветного мяча в воротах команды-соперника, если не можете пропустить даже товарищеский матч, то вам прямая дорога в арбитры этой игры. Стать им не так сложно, как многим кажется, но потрудиться все же придется. Первый шаг – ваше непреодолимое желание. Вы основательно взвесили все за и против, обдумали, рветесь и хотите. Второй шаг – судьбоносный звонок. Находите номер телефона областной федерации футбола в вашем регионе и сообщаете о своем желании. Далее вас должны пригласить на собеседование, назначить дату и время.

Вы даром времени не теряете и готовитесь к экзамену. Состоит он из двух этапов. На первом проверяется ваша теоретическая подготовка: насколько хорошо вы разбираетесь в правилах, владеете футбольной терминологией, знакомы с историей этой игры, ее видными деятелями, игроками и т. д. Кроме того, нужно будет показать, в какой физической форме вы находитесь. Это достаточно важный момент, поскольку профессиональный арбитр за одну игру преодолевает не один километр на поле. Вам нужно будет сдать несколько приличных дистанций. После пройденных проверок вы получаете звание “арбитр третьей категории”. Далее начинается самое интересное – арбитры, футбол, назначения и карьерный рост, в процессе которого вас будут приглашать на матчи городского или районного масштаба в зависимости от ваших успехов. Сначала на роль бокового судьи, затем главного. На каком-то этапе возникнет необходимость задуматься о специальном образовании в институте физкультуры и спорта или школе судей. Так постепенно можно дорасти и до специалиста международного класса, стать арбитром ФИФА.

В последнее время нередко возникают спорные вопросы во время матча, поэтому от футбольных судей требуется и хорошая психологическая подготовка. Они должны уметь найти общий язык с любым игроком, болельщиком, коллегой, даже самым разгоряченным. Это тоже часть работы современного футбольного арбитра.

Требования к футбольному судье

Так как работа сложная, а цена ошибки велика, чтобы стать арбитром важно соответствовать ключевым требованиям:

  • глубокая теоретическая база;
  • отменная физическая форма;
  • психологическая стойкость.

Теория

Осваивать тонкости правил игры миллионов, желающие отправляются в школу арбитров, ждут учеников, как правило, молодого возраста 17-26 лет. Основная теория служит первым этапом подготовки, после прохождения которой остается половина студентов, а остальные уходят. Они делают это по разным причинам. Такие программы посещают спортивные обозреватели, комментаторы матчей и другие представители околофутбольной сферы. В списке и те, кто осознал, что его решение стать рефери было ошибочным, ведь профессия оказалась не интересной, чем ожидалось.

Фото 3. В школе арбитров изучают тонкости профессии (на фото – курсы подготовки футбольных судей в Симферополе).

После теоретического блока проводится тестирование, после которого участник допускается или не допускается к этапам. В большинстве школ теория состоит из трех крупных блоков, с постепенным углублением в детали и нюансы профессии.

Физическая подготовка

С теорией, после базового блока, идет проверка физических кондиций, прохождение которой – обязательно. В противном случае студента исключат. Пересдачу (как физподготовки, так и теории) не предусматривают.

Фото 4. Судья должен обладать физической подготовкой, чтобы успевать за ходом игры на матче.

Если переходить к цифрам, то перед потенциальным будущим арбитром – два норматива:

  1. Короткий забег на 40 метров, который завершают в течении 6.2 секунд. Это упражнение выполняют 6 раз к ряду и ни разу не выходя за пределы установленного времени;
  2. Интервальный забег на 150 метров, который совершают за полминуты или менее, после чего преодолевают пешим шагом 50 метров за 40 секунд. Ключевой момент – упражнение проделывают 12 раз.

Те, кто провалил тест по физподготовке не допускаются к дальнейшему обучению.

Психология

Заключительный этап – сборы, будущий футбольный рефери работает с опытными коллегами, которые помогают ему совершенствоваться на практике, шлифуя теоретические знания. Результаты арбитража детско-юношеских команд позволяют селекционерам делать выводы о том, как правила футбола судья знает и каковы его перспективы.

Подключается дополнительный фактор – ученику важно обладать психологической устойчивостью, ведь совладать с нервами может не каждый. Умение сохранять холодный рассудок позволяет оперировать знаниями для принятия правильного решения

Фото 5. Навык психологической устойчивости необходим футбольному судье для сохранения спокойствия при общении с раздраженными игроками.

Результаты сборов дают возможность обслуживать матчи низших дивизионов страны, важно проявить себя. Помимо нехватки опыта, негативным фактором станет давление на малоизвестного судью со стороны игроков

Это испытание и в то же время возможность проявить психологическую устойчивость. Судья футбольного матча находится под наблюдением человека из местной коллегии судей по футболу, который в прошлом – высококвалифицированный арбитр, внимательно следит за ходом встречи. От его положительных откликов будет зависеть перспектива карьерного роста. Существуют различные категории футбольных судей, например, от юного спортивного судьи дорастают до спортивного судьи всероссийской категории и претендовать на звание арбитра ФИФА, что дает право обслуживать международные соревнования. Категории футбольных арбитров позволяют оценить опыт и уровень компетентности судьи.

Фото 6. Президиум Московской коллегии судей по футболу поздравляет с юбилеем советского и российского футбольного арбитра Гаряфия Жафярова.

Средняя заработная плата футбольных арбитров

Какая бы работа не была любимая и интересная, деньги нужны всем без исключения.

Исходя из уровня чемпионата, на котором работает судья, вычисляется его заработная плата.

Например, если футбольный арбитр судит футбольный матч второго дивизиона, то на оплату выше пятнадцати тысяч рублей он рассчитывать не может. А вот судья на российской профессиональной премьер-лиге может получить свыше семидесяти тысяч за один матч, в то время, как рефери получит в два раза меньше.

Из всего этого можно судить о том, что работа судьёй низкого или среднего уровня оплачивается не такими большими суммами, как многие люди думают. Тем не менее, работа футбольного арбитра не всегда является основной, её можно совмещать и с другой должностью.


Сколько получают футбольные судьи за матч в разных чемпионатах

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий