ФНЛ в футболе: что это значит, как понять?

Готовая команда не нужна городу-курорту

То ли дело идущий вторым «Сочи», который тоже уже одной ногой в РПЛ. Тут и шикарный красавец стадион, и Олимпиаду принимавший, и чемпионат мира. Аэропорт, отели, базы – хоть снова мундиаль устраивай. Собственно говоря, команда Александра Точилина решила судьбу путевки в РПЛ в минувшем туре, 28 апреля, когда обыграла дома непосредственного конкурента – «Томь» со счетом 3:1. Решающий матч, погода благоприятствовала и… «Фишт» едва заполнился на десять процентов.

Тут сразу вспомнилось о традициях. Арсен Найденов добрался с «Жемчужиной» до высшей лиги, но все же она прекратила существование за невостребованностью в родном городе. Но Олимпиада привлекла в Сочи инвесторов из разных городов, в том числе из Москвы. Возрожденная «Жемчужина» стремительно рванула в РПЛ под руководством Станислава Черчесова, спортивным директором клуба трудился Борис Рапопорт. Но тут приключились неприятности у московского мэра, а в Сочи команда вновь никому оказалась не нужна и столь же стремительно исчезла.

Нынешний ФК «Сочи» перевезли из Санкт-Петербурга вместе с тренерским штабом и всем персоналом «Динамо». Снова политическая конъюнктура. И снова без болельщиков. Ладно, есть хоть где играть и тренироваться, нет проблем с зарплатами, по нашим сегодняшним реалиям – уже хорошо, если только надолго. Конъюнктура – она ведь переменчива.

Кто поднимается в ФНЛ? Кто вылетает?

В этом году лиге повезло. Случилось историческое событие: если раньше на протяжении многих лет стабильно отваливались победители зоны «Восток», то теперь повышение получили победители всех пяти зон ПФЛ: московский «Велес» – чемпион зоны «Запад», «Волгарь» из Астрахани, занявший первое место на «Юге», брянское «Динамо» из зоны «Центр», омский «Иртыш» с «Востока» и «Акрон» из Тольятти, который удивительным образом в дебютном сезоне стал первым в зоне «Урал-Поволжье». Все эти клубы успешно прошли лицензирование. Окончательный же список новичков лиги станет известен 22 июля – когда завершится РПЛ.

С вылетом из ФНЛ все тоже очень интересно. Сразу три клуба решили покинуть лигу добровольно: «Луч», «Армавир» и «Авангард», который каких-то два года назад играл в финале Кубка России. Еще один клуб – «Мордовию» – РФС не допустил до участия в турнире: долги в 170 миллионов, а все имущество арестовано. Скорее всего, саранский клуб доживает свои последние дни. Из-за этого в лиге стало еще веселее: образовалось вакантное место, на которое есть претендента из ПФЛ: владикавказская «Алания», клуб-трансформер «Олимп-Долгопрудный» и КАМАЗ, который занял 4 место в зоне «Урал-Поволжье», но получил лицензирование для игры в лиге выше. Однако у КАМАЗа меньше всего шансов: генеральный директор коллектива клуба Айнур Минниханов признался, что по спортивному принципу два других претендента заслуживают этого больше. Исполком РФС примет решение в начале июля.

Также подавал заявку и проходил лицензирование на выступление в ФНЛ «Металлург» из Липецка, занявший второе место в группе «Центр». Клубу отказали из-за проблем с освещением на стадионе, однако у него есть 10 дней для подачи апелляции.

Из забавного: «Факел» по-прежнему остается в ФНЛ, хотя занял в таблице 19 место.

Тамбов – это разве Мордовия?

Ту давнюю нашу с ним дискуссию я вспомнил, анализируя таблицу ФНЛ и прикидывая, кто же поднимется в РПЛ. В советские времена первая лига щедро готовила и классных игроков для ведущих команд, а подчас и для сборной страны, и яркие, самобытные клубы.

А что сейчас? За четыре тура до финиша лидерство «Тамбова» столь безоговорочно, что спортивный директор клуба Павел Худяков заблаговременно сообщил, что в случае выхода в РПЛ команда первые домашние матчи проведет в Саранске, на выстроенной к чемпионату мира «Мордовия-Арене». Собственный стадион «Спартак» на реконструкции, уж больно далек он от требований премьер-лиги. А реконструкция, как водится, затянулась. В нынешнем сезоне РПЛ долго бомжевал «Енисей», и нетрудно убедиться, к чему это привело. Хотя красноярский клуб в сравнении с «Тосно», бомжевавшим годом раньше, чувствует себя довольно сносно.

Вице-президент «Тамбова» Георгий Ярцев поведал, что клуб обратится к губернатору области за финансовой помощью. Тоже традиция: под повышение в классе должны дать деньги. Правда, в последние годы дают все реже.

А может, сначала выстроить стадион, подготовить инфраструктуру, а потом в РПЛ? Нет, готовятся сейчас, всерьез, судя по внезапной смене тренера и появлению Александра Григоряна у руля команды. Пока в «Тамбове» всего трое легионеров и, как водится, ивуариец с грозной фамилией Думбия, хотя и Секу, а не Сейду. Но на то и Александр Витальевич, чтобы число их резко возросло (стиль!). И насладятся их мастерством любители футбола из Саранска, которые, правда, и на матчи родной «Мордовии» не ходят.

Вопросы РФС

Жаль, что не конкурентоспособен пока «Ротор», которому ведь тоже выстроили стадион. Но, как рассказала мне олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, в недавнем прошлом – министр спорта правительства Волгоградской области, а ныне сенатор от этого региона, бюджетных денег клуб не получит, он должен выстраивать сам свои отношения с бизнес-структурами. Позиция, достойная уважения, но результатами пока не балующая.

Выстраивают инфраструктуру под премьер-лигу и в Химках, где профессионально готовятся к РПЛ, но это – вопрос следующего сезона.

А пока прежний вопрос: а где в ФНЛ желающие пробиться в элиту и соответствующие ее регламенту? Есть ли таковые в достаточном количестве?

И очень меня интересует, как поведет себя РФС, когда дойдет до лицензирования новичков, например не имеющего пригодного стадиона «Тамбова»?

Фото: ФК «Тамбов»; ФК «Томь»; ФНЛ

Что в ФНЛ? Кто выходит в РПЛ? Как дела у «Нижнего» и «Тамбова»?

15 мая турнир был досрочно завершен, а стыковые матчи с командами РПЛ отменены. Право играть в Премьер-лиге формально получили «Ротор» и «Химки», которые на момент завершения чемпионата располагались на двух первых местах. Тройку лидеров замыкало «Чертаново», уступавшее «Химкам» при равенстве очков по дополнительным показателям. При этом по итогам заседания Комиссии РФС по лицензированию клубов на сезон 2020/21 все три клуба получили лицензию РФС-1, которая дает право заявиться в РПЛ. Однако на сегодняшний день играть в РПЛ сможет только «Ротор» – «Химки» добровольно отказались от повышения, а у «Чертаново» не было на это права по спортивному принципу, хотя клуб прошел лицензирование, заявку на которое подавал сильно заранее.

Скорее всего, «Ротор» так и останется единственным новичком лиги. Небольшая вероятность на промоушен остается у «Чертаново», но для этого Премьер-лига должна лишиться одной команды не по спортивному принципу. Случится это вряд ли, так как «Тамбову» вновь пошли навстречу и разрешили играть на чужих стадионах до 31 декабря 2020 года.

Объединение «Тамбова» и «Нижнего Новгорода» не состоится. Об этом заявил генеральный секретарь РФС Александр Алаев. Клубы уже получили разные лицензии (РФС-1 – для выступления в РПЛ и РФС-2 – для выступления в ФНЛ соответственно), и вариантов поменяться местами или объединиться у них нет.

А что с ПФЛ? Кто пришел, кто ушел?

В грядущем сезоне ПФЛ ожидает значительного пополнения. Кстати, с нового сезона формат турнира изменится. Зона «Восток» перестанет существовать, а команды из нее раскидают по оставшимся четырем группам. А так выглядит список команд, которые уже прошли лицензирование и точно сыграют в сезоне-2020/21: «Вайнах» (Шали), «Волна» (Нижегородская область), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Динамо»-2 (Москва) ,«Ессентуки», «Знамя» (Ногинск) , «Красный-СГАФКСТ» (Смоленск) , «Металлург» (Видное), «Смоленск», «Тверь», «Туапсе», «Факел»-м (Воронеж) и «Форте-Таганрог».

Таким образом сразу в нескольких городах футбол вернется на профессиональный уровень, а в Смоленске даже будет сразу два клуба. В Таганроге, Видном и Туапсе команды были созданы только в этом году, а «Ессентуки» имел в заявке лишь одного футболиста при прохождении лицензирования. Сегодня там числится единственный футболист Александр Арсоев, находящийся в клубе с 1 января 2016 года.

Тех, кто покинет ПФЛ, тоже немало. В неудачниках оказался московский «Арарат», снявшийся с турнира еще зимой. «Псков-747» решил убрать из своего названия цифры и отправиться в 3 дивизион, а «Спартак-Владикавказ» был расформирован по итогам прошлого сезона. Также под вопросом остается участие таких клубов, как «Анжи», «Лада»-Тольятти» и «Коломна». Все они испытывают серьезные финансовые проблемы и на данный момент не прошли процедуру лицензирования.

Старт ФНЛ и ПФЛ запланирован на конец лета 2020 года.

Отец не ждет сына

Подобных проблем нет, к счастью, у «Нижнего Новгорода». И в этом городе к чемпионату мира выстроен великолепный стадион, есть современная база. Опять же о традициях. В советские времена в Горьком десятилетиями не было команды мастеров, даже уровня второй лиги. Таковые существовали в небольших райцентрах, а в промышленном городе с миллионным населением «Волга» прожила совсем недолго. Правда, железнодорожный босс Омари Шарадзе в суверенной России создал «Локомотив», прославившийся тем, что первым в стране привез в команду двух бразильских легионеров, быстренько затем сплавленных в Китай от греха подальше, но и этот клуб поджидала печальная участь.

Впрочем, традиции же иногда и закладываются. У «Нижнего Новгорода» амбициозный тренер, коренной горьковчанин с испанским опытом Дмитрий Черышев. В администрации клуба трудятся экс-спартаковец Александр Липко и экс-динамовец Антон Чазов, похоже, что на связи с этими столичными клубами и их академиями делает ставку при комплектовании Черышев-старший, сына своего в Нижнем не поджидая. Разумно и перспективно. Но вот «стыки» нужно еще выиграть, а состав пока не впечатляет.

Как будет финишировать «Томь»

А «Томь», по логике, должна сыграть в переходных матчах. Вообще-то сибиряки с первого тура начиная долго лидировали. А потом – серия неудач. После поражения в Сочи весело поздравляли хозяев. Выяснилось, что «Томь» в долгах как в шелках. В апреле губернатор области заявил, что клуб не планирует выходить в РПЛ, пока не рассчитается с долгами. А их многовато – больше 200 миллионов рублей. Главный тренер «Томи» Василий Баскаков высказался предельно ясно: «С такой материально-технической базой, как сейчас, никто в премьер-лигу нас не пустит».

Ужасно любопытно посмотреть, во что же будет играть команда в оставшихся матчах, решая задачу избежать повышения в классе. Спасибо сибирякам за честность и прямоту.

Команды ФНЛ

Что такое ФНЛ? В первую очередь это клубы данного объединения. Основателями являются 4 – «Сибирь», «Балтика», «Шинник» и «Енисей». За всю историю членами Футбольной национальной лиги были 48 клубов:

  • «Арсенал» из Тулы;
  • «Алания» из Владикавказа;
  • «Анжи» из Махачкалы;
  • «Авангард» из Курска;
  • «Ангушт» из Назрани;
  • «Балтика» из Калининграда;
  • «Байкал» из Иркутска;
  • «Волгарь» из Астрахани;
  • «Волга» из Н. Новгорода;
  • «Динамо» из Санкт-Петербурга;
  • «Динамо» из Брянска;
  • «Динамо» из Москвы;
  • «Енисей» из Красноярска;
  • «Жемчужина-Сочи»;
  • «Зенит-2» из Петербурга;
  • «Крылья Советов» из Самары;
  • КАМАЗ из Набережных Челнов;
  • «Кубань» из Краснодара;
  • «Луч-Энергия» из Владивостока;
  • «Мордовия» из Саранска;
  • «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка;
  • «Нефтехимик» из Нижнекамска;
  • «Оренбург»;
  • «Олимпиец» из Н. Новгорода;
  • «Петротрест» из Петербурга;
  • «Ротор» из Волгограда;
  • «Сахалин» из Южно-Сахалинска;
  • «Сокол» из Саратова;
  • «Салют» из Белгорода;
  • «СКА-Хабаровск»;
  • «Спартак-Нальчик»;
  • «Сибирь» из Новосибирска;
  • «Спартак-2» из Москвы;
  • «Торпедо» из Владимира;
  • «Тамбов»;
  • «Торпедо» из Армавира;
  • «Тосно» Ленинградской области;
  • «Томь» из Томска;
  • «Торпедо» из Москвы;
  • «Тюмень»;
  • «Уфа»;
  • «Урал» из Екатерибурга;
  • «Факел» из Воронежа;
  • «Химки»;
  • «Химик» из Дзержинска;
  • «Черноморец» из Новороссийска;
  • «Шинник» из Ярославля.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий