Плюсы и минусы нового лимита на легионеров в РФПЛ (6+5)

Плюсы и минусы увеличения числа легионеров в РФПЛ

Положительные стороны следующие:

  • команды станут сильнее и будут демонстрировать хорошего качества футбол;
  • болельщики потянутся на стадионы наблюдать за хорошей игрой;
  • клубы Премьер-лиги станут конкурентоспособнее на европейской арене (Лига Чемпионов, Лига Европы).

Есть негативные стороны у данного нововведения:

  • российские футболисты будут получать меньше игровой практики, соответственно сборная страны от этого не станет сильнее;
  • слабые команды чемпионата окажутся в неравных условиях, так как их бюджеты не позволят покупать много легионеров.

Отметим, что в Английской Премьер-лиге нет такого правила, что на один матч можно выставлять определённое количество легионеров. У них такого лимита, есть лишь правило, по которому в каждом клубе лиги в сезоне должно быть 8 футболистов воспитанников английских академий. В этом есть плюсы для самой лиги, которая считается самой сильной в мире, однако сборная этой страны долгое время никак не может вырастить поколение, способное побороться за золотые медали на чемпионате Европы или чемпионате мира.

Путь к лимиту в заявке был долгим

Разговоры об изменении лимита на легионеров в сторону ограничения количества иностранцев в заявке, а не на поле ходили еще в 2012 году. Тогда исполкомом РФС был одобрен переход от формата “6+5” к схеме “7+4”. Она просуществовала до 2015 года, когда союз под руководством Николая Толстых принял действующую версию лимита, хотя еще в конце 2014 года все шло к тому, что вступит в силу вариант “10+15” (10 иностранцев и 15 россиян в заявке).

Тогда же Мутко, занимавший пост министра спорта, выступил с критикой либерального лимита. В начале 2015 года он заявил, что формат “10+15” не будет действовать в нашем футболе, а решения по ограничению иностранцев в разных видах спорта будут устанавливаться на высшем уровне. В итоге за несколько дней до чемпионата России сезона-2015/16 по решению спортивного ведомства лимит снова “откатили” до “6+5”.

Чего ждать от нового лимита на легионеров

Следующее лето может стать поворотным моментом в развитии чемпионата России. Как отмечали собеседники ТАСС, при новом лимите на легионеров количество “пассажиров” среди иностранных футболистов если не сократится до нуля, то значительно уменьшится. Следствием схемы “8+17” также должно стать повышение конкуренции внутри клубов — с 2020 года наши игроки будут в более равной среде бороться за места в стартовом составе и заявке на матчи. При условии, что в РПЛ будут приезжать качественные легионеры, молодежь сможет быстрее прогрессировать не только в играх, но и в тренировочном процессе.

Также новый лимит приведет к снижению “раздутых” зарплат российских игроков, некоторые из которых до сих пор получают на уровне футболистов ведущих европейских клубов. Если раньше футболисты только за счет российского паспорта могли претендовать на выгодные контракты, то теперь ситуация должна измениться. В таких условиях придется работать значительно больше, чтобы получить предложение о контракте на условные €250 тыс. в год, а не претендовать на него, не принося реальной пользы команде и клубу.

Андрей Михайлов

Последние новости

15:34
Стало известно, почему Еременко не играет за “Ростов”

15:24
Дешам: положение Гризманна в “Барселоне” меня не беспокоит

15:22
Спартаковский и зенитовский дуэты, остановившие “Локо” и ЦСКА нарушители. Сборная неудачников 28-го тура

15:14
Тренер “Сочи”: даже второй состав “Зенита” способен играючи выиграть у “Спартака”. Это гегемон российского футбола
3

14:59
Корнаухов: игра “Рубина” выглядит не без греха, в матче с “Оренбургом” просто повезло

14:46
Медведев: Ловрен? У нас в “Зенит” пол-Европы отправляют

14:36
Медведев ответил на вопрос о будущем Ивановича в “Зените”
1

14:21
Черчесов пожелал Холанду дорасти до уровня Левандовски

14:10
“Рубин” показал, что осталось за кадром матче с ЦСКА (видео)

13:54
“Ростов” опроверг информацию о возможном уходе президента клуба и Карпина
3

13:35
Навальный отреагировал на свист фанатов “Зенита” в адрес губернатора Санкт-Петербурга Беглова
19

13:27
“Как будто и не уезжал из России”. Смолов научил игроков “Сельты” материться по-русски
16

13:13
Стало известно, сколько Ловрен будет зарабатывать в “Зените”
3

13:07
Карпин назвал РПЛ Роспотребнадзор-чемпионатом и процитировал “предел человеческой мерзости” Бышовца. Главный итог сезона
2

13:00
Полузащитник “Спартака” Игнатов отклонил предложение “Локомотива”
2

12:49
“Ювентус” планирует подписать Локателли

12:37
Клопп заинтересован в том, чтобы возглавить сборную Германии

12:23
“Манчестер Сити” отреагировал на решение отменить дисквалификацию клуба в еврокубках
1

11:48
CAS удовлетворил апелляцию “Манчестер Сити”, клуб не будет забанен в еврокубках
7

11:43
Президент “Барселоны”: Хави будет тренером “Барсы”, но всему своё время

11:30
Сульшер: “МЮ” пока ничего не добился в этом сезоне

11:10
“Локомотив” намерен усилиться защитником “Лестера”
2

10:59
Остановивший Понсе сочинский вратарь, забивающий в шести матчах подряд Луценко. Сборная лучших игроков 28-го тура
2

10:58
Силкин: “Краснодару” не хватает характера

10:51
Брата игрока “Тоттенхэма” застрелили во Франции

10:35
Бышовец: делаются заявления, что придут два игрока из “Уфы”. За Тедеско уже решили вопрос, кто пополнит команду
6

10:25
Селюк обратился к руководству РЖД с предложением уволить Кикнадзе
3

10:14
Евсеев: ничья с “Локо” обидная, но все равно я доволен ребятами

09:56
Дюпин – о матче с ЦСКА: заслуженно увозим очко из Москвы
1

09:43
“Рубин” сделал предложение Деспотовичу
1

Головная боль для «Зенита» и вопросы к «Краснодару»

Для большинства российских клубов новый лимит проблемой не станет, поскольку они обходятся относительно небольшим количеством легионеров. Так, в составе новичка РПЛ «Сочи» на данный момент присутствуют всего три иностранца, а в ростере «Рубина» — четыре.

Зато сложности возникнут у топ-клубов, которые могут себе позволить десяток легионеров. Например, в «Зените» на данный момент числятся сразу 14 футболистов из других стран, и от шести из них придётся отказаться в ближайший год.

Однако если рассмотреть список питерских легионеров ближе, то выяснится, что потеря некоторых из них вряд ли станет для команды проблемой. Например, Миха Мевля выступал за питерцев лишь в начале сезона, а затем оказался на скамейке запасных и ушёл в аренду в «Ростов».

Также по теме


«Футбол — это история не от свистка до свистка»: Гордеев о росте интереса к РПЛ и предсезонном турнире в Австрии

Зрительский интерес к трансляциям матчей чемпионата России выше, чем к встречам ведущих лиг Европы. Об этом в интервью RT заявил…

Матиас Краневиттер провёл в РПЛ только шесть матчей (ни одного полностью) и стал героем интернет-мемов. Столько же игр на счету Эмануэля Мамманы, который долго восстанавливался после тяжёлой травмы колена. Девять раз вышел на поле звёздный новичок Клаудио Маркизио, пропустивший всю весеннюю часть сезона.

Не выглядят незаменимыми для команды и Эрнани с Робертом Маком, а Кристиану Нобоа в апреле уже исполнилось 34 года.

Без видимых проблем должен избавиться от нескольких лишних легионеров и «Локомотив», в составе которого находится 11 иностранцев. 

Ровно десять легионеров у «Спартака», но красно-белые в ближайшее время могут попрощаться сразу с тремя из них: Джано Ананидзе, Сальваторе Боккетти и Зе Луишем.

Куда сложнее придётся «Краснодару». С учётом летней трансферной кампании в составе южан уже есть девять легионеров. При этом руководство клуба, согласно неподтверждённой информации, активно интересуется ещё несколькими. Облегчает команде жизнь то, что капитан Александр Мартынович иностранцем с недавних пор не считается, а Ари получил российский паспорт.

Второй лимит: ужесточение на фоне невыхода на ЧМ-2006, Путин впервые говорит о количестве иностранцев на «Прямой линии»

В 2005-м «липовый лимит» Колоскова отменили и ввели жесткий: 7 легионеров плюс 4 русских игрока.

Изначально представители РФПЛ на собрании решили, что ужесточать лимит нужно постепенно: «8+3» в 2006-м и 2007-м, «7+4» в 2008-2009-м, дальше – «6+5».

Гинер был одним из главных сторонников лимита: «Меня устроило бы чуть ли не любое решение относительно легионеров, ведь ЦСКА по их количеству идет, по-моему, на предпоследнем месте среди клубов премьер-лиги. Даже если сократят одновременное присутствие иностранцев на поле до 3-4 человек, на ЦСКА это не скажется. Мы как состоятельный клуб скупим лучших российских футболистов – и все».

Исполком РФС попросил лигу ужесточить ограничения и начать с семи иностранцев. Клубы согласились – как раз на фоне непопадания сборной России на ЧМ-2006.

О лимите на одной из «Прямых линий» высказался даже Владимир Путин: « слишком много. Нужно это количество ограничивать. Когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего. Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков».

Мутко вежливо ответил: «Владимир Владимирович обозначил проблемы профессионально и с пониманием дела. И все острые вопросы решаются. С переизбытком иностранцев мы тоже боремся. У РФС есть программа, по которой к 2010 году на поле смогут выходить не больше пяти граждан других стран. Можно, конечно, все запретить. Но как, например, ЦСКА будет выглядеть после этого в Лиге чемпионов? И будут ли у нас такие победы, как над «Арсеналом»? Все надо делать грамотно».

План дальнейшего ужесточения тоже слегка изменили: шесть иностранцев на поле в 2007-2008 годах, пять – с 2009-го. 

Но потом все опять переиграли – новая редакция лимита появилась как раз в 2009-м.

Лимит-2009: изменения после Евро-2008. «А как еще давать дорогу молодым?»

В 2008 году заговорили о фэйковых иностранцах – футболистах из стран СНГ, которые имеют российское гражданство, играют за свою сборную, но при этом не считаются легионерами.

Реакцией на историческое достижение России на Евро-2008 стало ужесточение лимита: не больше 6 иностранцев на поле. «Мы-то как раз движемся в правильном направлении. А как еще, скажите, давать дорогу молодым и перспективным российским игрокам?» – говорил Мутко. Тогда же он пообещал, что ужесточений лимита не будет еще пару лет.

Самый большой скандал с нарушением лимита случился в 2009-м: Дик Адвокат в матче с «Локомотивом» выпустил седьмого легионера и опомнился только через несколько минут. Оказалось, что в регламенте никак не прописано наказание: в итоге «Зенит» оштрафовали, а крайним назначили арбитра Александра Гвардиса и его помощников.

В следующем туре судьи вышли в футболках в поддержку Гвардиса – уникальный случай.

Изменение лимита на легионеров в сезоне 2018-2019

После того, как 15 июля 2018 года в России завершится Кубок мира по футболу, РФС отправит каждому клубу-участнику РФПЛ новую схему лимита на легионеров, формула которой будет выглядеть так «10+15». Такой формат разрешает командам иметь в течение сезона в своих составах 10 игроков с заграничным паспортом. Пока не ясно, разрешит ли Российский футбольный союз выходить на поле сразу 10-и иностранцам или их число, как и ранее, не будет превышать шести. Все подробности и детали станут известны после окончания грандиозного спортивного соревнования на полях РФ под названием «мундиаль».

По поводу увеличения лимита на легионеров в Премьер-лиге неоднократно велись разговоры. Действующий регламент не даёт тренерам возможности одновременно выпускать на поле всех своих лучших исполнителей, что отражается на качестве игры. С такими проблемами чаще всего сталкиваются гранды российского футбола, такие как «ЦСКА», «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Эти клубы имеют большие бюджеты и могут приобрести многих зарубежных игроков, однако сыграть им всем вместе правила не разрешают, поэтому тренерам приходится думать, как сформировать боеспособную основу из легионеров и россиян.

В свою очередь, команды-участницы РФПЛ не обладающие солидным бюджетом для покупки иностранцев, столкнуться с серьёзной проблемой. Им придётся играть против топ-клубов, которые, если РФС позволит, будут выставлять на матч 10 легионеров сразу. Это будет неравная борьба, и в случае введения такого новшества, зрители могут больше не увидеть равной борьбы, например в игре с участием «Уфы» и «Спартака».

Как Мутко отменял лимит «10 + 15» и почему на Кипре некого брать в сборную

Так или иначе, стоит признать, что изменение системы лимита вряд ли коренным образом повлияет на уровень российской лиги. Руководители отечественного футбола, с одной стороны, пошли на смягчение лимита, а с другой — сами увеличили количество россиян в заявке.

При этом возникают большие вопросы, откуда клубы возьмут необходимое количество доморощенных игроков.

Многие тренеры, в том числе Семак, отмечают, что идеальной стала бы схема «10 + 15», но её принятия в ближайшее время ждать не стоит, хотя в конце 2014-го исполком РФС большинством голосов проголосовал именно за такой вариант. Но тогда против нововведения выступил министр спорта Виталий Мутко.

Также по теме


«Покупать придётся точечно и обдуманно»: исполком РФС принял новый лимит на легионеров

Исполком РФС утвердил новый лимит на легионеров. Начиная с сезона-2019/20 в РПЛ начнёт действовать система «8 + 17», исходя из которой…

Любопытно, что в большинстве европейских стран, в которых ранее действовал лимит на легионеров, он был так или иначе смягчён. Показателен пример Турции. В начале 2000-х в местной Суперлиге установили жёсткие ограничения: в заявку можно было включить тех же восьмерых иностранцев, при этом на поле имели возможность выйти лишь шестеро из них.

В конечном итоге ограничения привели к тому, что зарплаты турецких футболистов резко выросли, а клубы начали активно привлекать в свои ряды из Европы игроков среднего уровня с турецкими корнями, которые имели право на получение соответствующего паспорта и не считались в Суперлиге легионерами.

В 2015-м руководство местного футбола практически отменило лимит: теперь в заявке на сезон может находиться до 14 иностранцев, а в заявке на матч — до 11.

Однако в том или ином виде лимит действует практически во всех европейских чемпионатах. Зачастую он касается количества футболистов из стран, не входящих в ЕС. Одно из редких исключений — Кипр.

В местной высшей лиге ограничения на легионеров не действуют вовсе, чем клубы активно пользуются. Отсутствие киприотов в стартовых составах обеих команд на очередной матч лиги — уже привычная картина для местного чемпионата.  

С одной стороны, это привело к росту уровня национального первенства за счёт привлечения пусть и средних, но качественных легионеров. Как итог, в последнее десятилетие местные коллективы регулярно добираются до групповых этапов еврокубков.

С другой, сборная Кипра испытывает серьёзные проблемы и с трудом находит футболистов. Это привело к тому, что федерация начала активно натурализовывать легионеров, давно выступающих на острове. Так, в стартовый состав на недавний матч с Россией попали португалец Ренату Маргаса и испанец Рафаэль Урка Пардо, а на замену вышел серб Матия Шполярич.

Лимит-2012: резкие изменения от Гинера, пока нет президента РФС

В 2008-м Мутко назначили министром спорта, и ему пришлось уйти в отставку из-за запрета на совмещение должностей – он и так оттягивал уход два года. В 2010-м его заменил Сергей Фурсенко.

Он не трогал легионеров, но незадолго до его отставки (следом за вылетом с Евро-2012) подняли вопрос о потенциальной отмене или как минимум смягчении лимита.

25 июня Фурсенко уволился. 4 июля, в период безвластия и за 3 недели до старта чемпионата, состоялся исполком, где смягчение продавили – «7+4». Именно Гинер, как признавался Фурсенко, поднял эту идею за полгода до конференции, его поддержал богатый «Анжи» Сулеймана Керимова, набиравший звезд.

Виталию Мутко на реакцию потребовался день: он назвал решение безответственным и пообещал сделать все, чтобы вернуть прежний лимит «во имя национальных интересов». Получилось не сразу.

«То, что меньше чем за три недели до старта чемпионата меняют правила игры, – просто беспредел. Другими словами это решение никак не назовешь. У нас, получается, не цивилизованная, а африканская страна», – говорил Валерий Карпин. Он еще не знал, что дальше будет хуже.

3 сентября 2012-го президентом РФС стал Николай Толстых, а Никита Симонян наехал на Гинера за то, что тот инициировал перестановки в отсутствие президента. Но отменять ничего не стали, планировалось, что «7+4» продержится до 2017 года, а там уже будут решать, в какую сторону двигаться.

Толстых сам не знал, что делать: он выступал против лимита, но в то же время подчеркивал его необходимость, будто стараясь не нажить себе врагов – ведь на выборах в президенты РФС он всего на 20 голосов обогнал Сергея Прядкина.

Лимит-2015: вопросы лимита решает государство, одобренную реформу отменяют, а новые правила вводят за три дня до старта чемпионата

В 2014 году исполком РФС утвердил новую эволюционную схему. Планировалось, что спустя год – с сезона-2015/16 – лимит перейдет с ограничения на поле на ограничение в заявке: 10 иностранцев и 15 россиян (выпускать на поле их можно в любом количестве). Эту реформу одобрили летом 2014-го, окончательно планировали закрепить в декабре, но все сорвалось. Евгений Гинер говорил, что ограничения вредят и сборной, и клубам, и всем остальным: «Люди не должны играть только потому, что у них правильный паспорт».

Схема «10+15» не прижилась, потому что реформа случилась уже на политическом уровне. Владимир Путин подписал закон о легионерах в спорте, который передал все полномочия по регулированию лимитов во всех видах спорта министерству спорта.

«Идет работа над тем, что государство будет устанавливать лимит для каждого вида спорта индивидуально. Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта – в частности, в футболе – не посоветовались. Зря они это сделали. Не будет в футболе лимита по схеме «10+15», – сказал Мутко в феврале 2015-го. 

Исполком РФС, который летом 2015 года возглавлял Симонян, сдался перед напором Мутко. За три дня до первого тура от «10+15» отказались, вернувшись к варианту 2009 года – «6+5». А заодно легионерами признали всех, кто не может играть за сборную России – даже тех, у кого есть российский паспорт.

Вы наверняка помните пламенную реакцию Андре Виллаш-Боаша: «Это решение – худшее из возможных. ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» поддерживают, чтобы его отменили. Лимит не поможет в Европе, не поможет в России, не поможет набирать квалификационные очки. Этот лимит не поможет России нигде».

Жалобы не спасли. В сентябре президентом РФС выбрали Мутко – единственного кандидата. Он не просто отменил обещания ослабить лимит, но и пообещал ужесточить его после ЧМ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий