Схема 4 4 2 в футболе – ее плюсы и минусы

Самые техничные футболисты FIFA 20: Неймар выше Месси, Кверквелия и Васин – одни из худших

3-5-2. Прототип – «Интер» Конте, «Аталанта» Гасперини, «Ростов» Карпина

Для кого: для любителей контратак

В новой части контратаки стали грозным оружием. Здесь прекрасный фокус на обороне – три центральных защитника не позволят ничего сделать сопернику, который любит отдавать пасы вразрез. Мощный центр поля, где и опорная зона не провисает, и атакующий полузащитник помогает развивать атаки и отвечает за креатив. Плюс пара форвардов, постоянно готовая наказать соперника за ошибки.

Эта схема запросто может превратиться в мега-атакующую – просто поменяйте роль вингбеков и включите высокий прессинг и линию обороны.

Требования к футболистам: высокие для фланговых и низкие для центральных

Фланговые игроки должны:

· Иметь работоспособность high/high

· Быстро бегать

· Быть выносливыми

Все остальное, вроде хорошего дриблинга или классных навесов, опционально, но тоже пригодится. В общем, такие футболисты обойдутся вам дорого.

Зато центральным защитникам не слишком нужна скорость – достаточно иметь 65-75.

Инструкции: оборону ниже, атакующие остаются впереди, команда защищает центр.

Линию обороны можно взять пониже. Опорники должны оставаться сзади – тогда ваша оборона станет цементом, а идея с контратаками здорово сработает.

Атака – 3/5, оборона – 5/5, контратака – 4/5

Что это значит для «Спартака»?

Безграничная любовь Рианчо к 4-3-3 не должна получать столько осуждений. Его рассуждения верные. Это не значит, что у Рианчо нет тактических проблем, просто они не решаются сменой схемы.

«Спартак» – топ-клуб относительно других команд лиги. Это не делает 4-3-3 единственным верным вариантом, но это точно хороший вариант.  

Чемпионство-2016/17 слишком сильно завязано на контратаках (по меркам топ-клуба лиги их было много) и удаче, помогавшей взламывать соперников, которые не открывались под быстрые атаки. Летом пропал и Куинси Промес, который был источником индивидуального созидания при схеме 4-2-3-1 в сезоне-2017/18.

Кажется, Каррера понимал, что в таких условиях (соперники теперь смелее, индивидуального суперлидера больше нет) нужен другой футбол – командный футбол топ-клуба. В 4-3-3 он видел способ внедрить нужные принципы – это правильная оценка. Но ни одна схема не гарантирует прогресса сама по себе – многое зависит от того, насколько продуманы детали и кто их воплощает.

4-3-3 – точно не главная проблема Рианчо. И, пожалуй, вообще не проблема. С ним или без него клуб, вероятно, придет к вариации этой схемы. У «Спартака» нет выбора, ведь альтернатива – ждать, пока его снова перестанут бояться, и надеяться на дикий фарт.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts, Manuel Queimadelos Alonso, Mark Thompson; REUTERS/Toby Melville, Toru Hanai; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Как разыграть угловой в мини-футболе?

Вариант 1. Прострел на дальнюю штангу

Начнем с самого простого варианта розыгрыша углового в мини-футболе.

Команда оранжевых в атаке. №5 катит мяч игроку под номером 4, после чего №4 делает прострел на дальнюю штангу, которую замыкает №2. (Рис. 1)

Рис. 1

Несмотря на простоту, стоит знать несколько нюансов данного розыгрыша:

Важно, чтобы №5 удобно с нужной силой покатил мяч партнеру под №4.
№2 должен своевременно сделать рывок на дальнюю штангу и успеть замкнуть прострел. Будет здорово, если он сделает ложное движение в центр, а затем резко рванет на дальнюю.
№3 не участвует в розыгрыше углового, но он должен быть готов к неожиданному отскоку и постараться быть первым на подборе.. Основные ошибки, которые допускают команды при данном розыгрыше:

Основные ошибки, которые допускают команды при данном розыгрыше:

  • №5 неудобно или медленно катит мяч партнеру. В результате удар получается плохим, либо защитники успевают сблизиться и накрыть удар.
  • №2 не успевает замкнуть прострел. Это говорит о том, что игрок поздно начал рывок на дальнюю штангу.

Вариант 2. Открывание за спину 

№5 отдает мяч игроку под номером 4 и сам делает забегание за спину своему партнеру. №4 первым касанием подрабатывает мяч вперед, выдвигаясь навстречу защитнику под номером 7, а вторым касанием катит мяч влево набегающему партнеру.

После этого №4 сразу ставит блок защитнику под номером 7, чтобы тот не смог выдвинуться на бьющего игрока. №5 делает удар по воротам или делает прострел на дальнюю штангу, которую должен замыкать №2. (Рис. 2)

Рис. 2

Нюансы данного розыгрыша:

  • При угловом с правого фланга бьющий игрок (№5) должен быть левшой, с левого фланга – правшой.
  • Данный розыгрыш нужно проводить достаточно быстро, чтобы игрок под номером 6 команды фиолетовых не успел придти на помощь партнерам.

Основные ошибки при данном розыгрыше:

  • №4 после паса под удар партнеру забывает поставить блок защитнику, поэтому в некоторых случаях защитник успевает накрыть удар.
  • №2 не успевает на прострел или добивание.

Вариант 3. Вывод на удар последнего защитника

Данный розыгрыш углового является более сложным, чем предыдущие. Здесь будут задействованы все игроки атакующей команды (кроме вратаря). В данном розыгрыше есть блоки и ротации. Давайте разберем.

Исходные позиции игроков обычные. №5 разыгрывает угловой, под него открывается №4, №3 находится на дальней штанге, а №2 остается на позиции последнего защитника.

Есть один нюанс: №2 должен расположиться чуть левее центральной зоны (при розыгрыше углового слева – чуть правее центра) для того, чтобы увести за собой игрока под №6 и освободить пространство для вбегания.

№5 делает передачу на номера 4, который в одно касание отыгрывается с №5 и делает рывок на дальнюю штангу. В это время №2 открывается под удар в свободную зону, а №3 ставит блок защитнику под номером 6. (Рис. 3)

Рис. 3а

Таким образом, бьющий игрок под №2 выходит на ударную позицию без опеки. №5 катит мяч №2, после чего идет удар по воротам. (Рис. 3б)

Рис. 3б

Основные ошибки при данном розыгрыше:

  • №2 слишком рано делает вбегание в свободную зону. №5 еще не готов сделать передачу, а №2 уже делает рывок в зону. Защитник под №6 успеет среагировать на это и без проблем накроет удар.
  • №3 не успевает поставить блок, в результате чего защитник под №6 успевает помешать №2 нанести точный удар.
  • №4 слишком медленно бежит на дальнюю штангу. Из-за этого он вместе с игроком, который его опекает, перекрывают значительную часть ворот.

Вариант 4. Смена позиций нападающих + блок

Исходные позиции при данном розыгрыше немного другие:

№5 так же разыгрывает мяч с угла площадки, №3 и №4 находятся в штрафной площадке на одном уровне друг с другом. №2 находится на позиции последнего защитника.

№2 делает открывание под удар, тем самым он обращает на себя внимание игрока под №6, который начинает движение, чтобы успеть накрыть удар. В результате этого между игроками №6 и №7 команды фиолетовых образуется коридор

№3 и №4 меняются местами, как показано на рисунке желтыми стрелками. Но игрок под №4 также должен поставить блок игроку под №9, чтобы освободить своего партнера из-под опеки. (Рис. 4а)

Рис. 4а

В результате данной рокировки получилось так, что игрока под №4 опекают два игрока команды фиолетовых, а игрок под №3 выходит на ударную позицию без опеки.

№5 делает пас партнеру под №3, после чего идет удар по воротам с близкого расстояния. (Рис. 4б)

Рис. 4б

Основные ошибки при данном розыгрыше:

  • №2 подходит слишком близко к №5, в результате чего не образуется коридор между №6 и №7.
  • Нападающие слишком рано делают смену позициями. Защитники успевают среагировать на перемещения и разобрать игроков.

Далее мы разберем несколько интересных схем розыгрышей штрафных в мини-футболе.

В чем фишка схемы?

50-е годы прошлого века это был тот период развития футбола, когда главное внимание каждой команды было направлено на нападение. Именно в то время круто менялась игра атакующих звеньев

И, если бы схема 4-2-4 не была бы придумана в 1958 году, она обязательно появилась бы позже.

Почему? – спросите вы, Да потому, что именно такого — динамичного, агрессивного, атакующего футбола тогда все ждали. Скорее всего венгерский вариант, который все-таки, говоря по правде, немого отличался от привычного нам сегодня построения игры 4-2-4, не стал супер-хитом тех лет лишь потому, что в своей реализации оно все-таки было «за оборону», так как атакующее звено при необходимости поддерживало оборону, помогая защитникам и опорным полузащитникам сдерживать натиск противника. А вот бразильцы в своих триумфальных играх от этой парадигмы отказались. В том далеком 1958-м году они выстроили совсем другую тактику, сделав главную ставку на двух нападающих в центре поля. Конечно, у них для этих ролей были отличные исполнители – Вава и Пеле. Звездные центрфорварды буквально вели команду в прорыв, и бразильцы уверенно побеждали даже в тех поединках, которые, казалось бы, у них вообще «не задались».
В чем же секрет? Не было в мире такого футбольного тренера, который не задавал бы себе этого вопрос после ЧМ-1958. Ведь, несмотря на то, что эта схема размещения игроков на поле предполагает наличие одного-единственного опорного полузащитника, у оппонентов команды, играющей в 4-2-4, не было ни единого шанса даже приблизиться к их воротам, не то чтобы пробить по ним. И на этом фоне непробиваемой защиты, блестяще работала мощная, скоростная атакующая группа, которая буквально в клочья рвала даже самые мощные оборонительные заграждения своих конкурентов.

Успех в три линии

В таком построении надежность обороны становится почти непробиваемой, но к ней добавляется также совершенно инновационный для тех лет принцип организации действий команды на поле. Разделив все пространство на зоны и назначив для каждой зоны своего «смотрящего», тренер бразильцев обеспечил надежное прикрытие ворот с дополнительной страховкой. В то же время хавбеки чувствуют себя в такой структуре вполне свободно и не упускают возможности вовремя присоединиться к нападению. Расширение оперативного пространства для всех забивающих игроков усилило действенность и результативность атаки, во время которой игроки теперь могли компактно располагаться вдоль оси футбольного поля, и такая плотная цепочка из шести футболистов оказалась по тем временам мощнейшим футбольным оружием.

Если же игра складывалась от обороны, то все игроки нападения подтягивались к полузащите, создавая противнику массу дополнительных проблем, поскольку активно противостояли их передвижениям в сторону ворот. Делая это, форварды еще и незаметно для соперника расчищали себе место впереди, в котором потом удачно организовывали молниеносные контратакующие прорывы к чужой штрафной.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий