Фулбек в футболе: что это значит, как понять?

Игрок уехал покорять Европу, но снова поспешил с выбором

Француза очень хотел «Ливерпуль», но, на тот момент, это не выглядело правильным вариантом. Туда ещё не пришёл Клопп, да и реалии Английского футбола казались неподходящими для игрока. Альберто Морено тоже был готов к конкуренции. Поэтому, вместо поездки на туманный альбион игрок выбрал Рим, а именно «Рому». Во многом из-за родного тренера – Руди Гарсии.

Римляне взяли игрока в аренду и не прогадали. Он стал основным, сместив с этого фланга Эшли Коула. Динь смотрелся свежо, добавил обороне «волков» свежести, играл весь сезон и заслужил постоянные вызовы в сборную. Необходимо отметить, что Динь – прекрасный игрок оборонительного плана, способный покрывать всю бровку, а вот его атакующие показатели смотрелись не  так хорошо, возможно, из-за самого игрока, но скорее всего из-за игры римской команды, которая строилась через Флоренци.

Для понимания, оставлю вам его показатели по сайту WhoScored . Давайте сравним его с тогда запасным левым фулбеком «Барселоны» на тот момент:

Собственно, именно каталонцы и купили игрока у Парижа. «Рома» не смогла удержать игрока, который рвался играть за более высококлассную команду. Да и зарплата у Диня никогда не была маленькой, так что, как тогда казалось, «Барса» урвала себя крутого игрока на подмену Альбы.

Только вот эта подмена почти не пригодилась. За два сезона француз сыграл чуть больше 30 матчей, ничем особенным не отмечаясь. Это обусловлено тем, что Хорди и не нужна была подмена. Его связка с Месси до сих одна из лучших во всём мире. Никто не чувствовал аргентинца так, как основной фулбек Фурии Рохи, поэтому у Диня просто не было шансов. Игрок много получал, но был совсем не нужен команде, поэтому Люке предпочли Кукурелью.

Вот так Динь совершил одну и ту же ошибку второй раз – он слишком поверил в себя. Зарплата игрока росла, его агентские запросы тоже, поэтому, единственным выходом для игрока стала та самая Англия, от которой он ещё недавно отмахнулся рукой.

Люка Динь всегда считался перспективным футболистом. Но он выбрал не ту команду

Начинал  парень в «Лилле». Это команда известна тем, что умеет взращивать хороших и качественных исполнителей. Пройдя все уровни академии «догов» в июле 2010 года Люка подписал с клубом свой первый профессиональный контракт сроком на три года. Люка был хорош, и в клубе поняли, что необходимо удержать игрока. Руди Гарсия, тогда ещё бывший тренер французской команды доверял игроку.  На протяжении сезона 2011/12 Динь окончательно стал игроком основной команды «Лилля».  Тогда игрока и начала «раскручивать» местная пресса.

Понятно, что на защитника это влияло, но он остался ещё на сезон дабы доказать то, что он один из лучших кандидатов на вызов в сборную Франции. Но стало окончательно понятно, что Люка не задержится в составе «Лилля».

Тут и состоялся один из самых важных выборов в карьере игрока. Диня долгое время вёл «Монако», но под начало летнего трансферного окна 2013-ого года в борьбу включился  богатый «ПСЖ». Монегаски тоже тогда не были бедны, но выбирали между перспективным, но не дорогим по зарплате Динем и именитым Эриком Абидалем, поэтому проигрывали по предложенному окладу. Игрок выбрал в первую очередь деньги и трофеи, хотя понимал, что вывести из основы Максвелла будет невероятно трудно.

И не сказать, что Люка был плох – нет, вовсе нет. Как игрок ротации Динь всегда был одним из лучших вариантов. Быстрый, с хорошим пасом, умный и физически оснащённый, а что самое главное молодой. В Париже Динь сделал себе имя одного из лучших игроков Франции на своей позиции, не забывайте, что тогда хорошие левые защитники с французским паспортом были редкостью. Поэтому «ПСЖ» стал для игрока домом, который Люка всё равно захотел покинуть.

Игрок понимал – он способен на большее. Пора было становится реальным претендентом на основу, но парижане предпочли игроку Курзава из «Монако». Покупка крайка из стана монегасков означала, что перспектив в будущем у Диня уже нет.

«Эвертон» рискнул, но получил желанное. Два сезона француз один из лучших в команде и лиге.

Предпосылок для успешного сезона было не сказать, что много. Диня брали как замену для тогда уже деградирующего Лейтона Бэйнса. Как казалось, игроку предстоит тяжелая акклиматизация в английском футболе, но то, что в итоге показал Динь не прогнозировалось даже Георгием Черданцевым.

Во-первых, француз полностью выбил из основы того же Бейнса, во-вторых играл постоянно. Больше него сыграл лишь Гильфи Сигурдссон, но тут нужно понимать, что за исландца, как бы он ни играл, выложили большие деньги.

Статистика игрока впечатляла. Он открылся как боец, очень закалённый и готовый сражаться. Динь выигрывал по 2.4 верховых единоборства и был прекрасен в обороне. Но прибавьте к этому прекрасную атакующую статистику (ниже) и получите близкого к идеалу левого защитника. Мало того, те передачи, из-за которых «Барселона» не поскупилась на игрока никуда не делись. Динь был наравне с лучшими защитниками лиги, а по оценке и вовсе лучшим во всём сезоне.

Вот так Люка Динь вновь вернул внимание к себе и стал показывать то, что от него ждали. Вот прошлый сезон француза и лучший в исполнении Бэйнса

Вполне неплохая статистика, как в сравнении с очень крутым англичанином. Да ещё и дебютный сезон.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий