Финт Магеллана в футболе: что это значит, как понять?

Как Магеллан принял пингвинов за туземцев

Знаменитое путешествие Фернана Магеллана началось 20 сентября 1519 года. Из Сан-Лукара в открытое море вышла флотилия из пяти кораблей. Тремя из них командовали испанские аристократы, которые еще на берегу договорились свергнуть Магеллана при малейшей его ошибке и захватить власть над всей флотилией.

Атлантический океан, хоть и с огромным трудом, был пересечен. Достигнув берегов Бразилии, Магеллан нашел, как ему показалось, пролив, ведущий в так называемое Южное море. Поняв, что допустил ошибку, Магеллан повел корабли дальше, вдоль берегов Южной Америки.

В один из дней с кораблей на берегу были замечены странные фигурки — они ходили вперевалку по земле, прыгали в море и плавали там… Магеллан решил, что видит туземцев, и сделал соответствующую запись в судовом журнале. Однако это были всего-навсего пингвины. Никогда прежде не видевшие их моряки были уверены, что перед ними — местные жители, люди.

Магеллан считал, что Америка расположена совсем недалеко от Азии

Будучи убежденным в том, что до Америки от Азии — рукой подать, Магеллан был сильно удивлен, когда ему со своими кораблями пришлось преодолеть 17 000 километров по воде. Тогда путешественник понял, насколько отличались представления его современников о соотношении воды и суши на планете. Таким образом, его экспедиция позволила в корне изменить эти представления и сделать большой шаг к пониманию истинного положения дел на Земле. Стало ясно: наша планета в действительности гораздо больше, чем думали люди.

Интересно происхождение названия открытого Магелланом острова — Ландронес, то есть «Остров воров». Дело в том, что туземцы, живущие там, не имели никакого понятия о частной собственности. Попав на корабль, они тут же принялись тащить все понравившиеся им вещицы. Испанские моряки с трудом отогнали наивных туземцев и поспешили покинуть «воровской» остров, не забыв пополнить там свои запасы воды и пищи.

Кругосветное путешествие, которого не должно было быть

Конечно, самое главное достижение Магеллана — это его экспедиция, которая в результате совершила первое в истории человечества кругосветное путешествие. Увы, сам предводитель пал в ходе путешествия от рук туземцев.

Однако первоначально Магеллан вовсе не собирался огибать земной шар по воде — он только хотел найти проход к спорным в то время Молуккским островам (Островам пряностей): на них претендовали и Португалия, и Испания. Если бы Магеллану удалось доказать принадлежность островов Испании, владения короля Карла Первого значительно бы расширились, а португальцы бы потеряли монополию на продажу пряностей, которые в ту пору ценились буквально на вес золота.

Неймар, Сифо Мути, Серж Бранко. Что у них общего?

Форвард “ПСЖ” – не первый, кто пострадал от своих выкрутасов. Российские любители футбола должны помнить Сержа Бранко, бывшего игрока “Крыльев Советов”. В июле 2006-го года самарцы приехали в гости к ЦСКА. За несколько минут до конца матча камерунский легионер “крылышек” присел на мяч. 

К тому моменту гости вели в счете, отчего “армеец” Даниэл Карвальо пришел в бешенство. Бразилец налетел на Бранко, началась потасовка. Игорь Егоров, рефери того матча, удалил Карвальо. Экстравагантный финт Сержа он также не оценил, показав желтую. Для Бранко эта карточка стала второй. Вердикт – неспортивное поведение.

Похожая история случилась в 2016-м году. Кубок ЮАР, матч “Барока” – “Платина Старс”. На 76-й минуте игрок хозяев Сифо Мути устроил пляски с мячом, привычные для африканского футбола. Главный судья показал Мути желтую карточку, тот даже не возмущался. После встречи бывший южноафриканский арбитр вступился за игрока.

Что еще, кроме вычурных финтов, можно считать неспортивным поведением?

Колдовство. Интересный случай произошел в чемпионате Руанды. Голкипер “Мукура Виктори” и нападающий “Район Спортс” повздорили из-за странного предмета, который находился в воротах хозяев. Форвард “Района” Мусса Камара понял – это ничто иное, как оберег от голов. Камара пытался убрать его из ворот, что привело к конфликту. Оба игрока получили по желтой карточке, а в Руанде теперь новое футбольное правило – никакого колдовства во время матчей!

Любопытство. С недавних пор судьи могут показывать желтые карточки не только игрокам, но и тренерам. Наставник “Тоттенхэма” Жозе Моуриньо получил “горчичник” за то, что пытался усмотреть план на игру соперника. Проходя мимо скамейки “Саутгемптона”, Жозе подглядел в блокнот одного из тренеров, за что и был наказан.

Пресечение хулиганства. В 2008-м году полузащитник “Спартака” Радослав Ковач получил “горчичник” за то, что поставил подножку фанату, выбежавшему на поле.

Обслуживавший ту игру арбитр Игорь Захаров заявил, что “руководствовался соображениям морали”, хоть и признал, что Ковач не сделал ничего страшного.

Справление нужды. Йенс Леманн, Фабьен Бартез, Гарри Линекер, Марио Гетце – все они “удобряли” газон во время матчей, но выходили при этом безнаказанными. Полузащитник “Ростова” Режиналь Горо в 2014-м году повторил путь известных футболистов. Сам момент не попал в трансляцию, однако главный арбитр матча “Ростов” – “Арсенал” показал игроку карточку желтого цвета. Как символично.

Другие материалы Егора Стрельцова на СТАВКА TV:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий