Финт Месхи в футболе: что это значит, как понять?

Какая связь между крокетой и популярным в Испании блюдом?

Изначально крокеты – это обжаренный во фритюре микс из кусочков мяса, сыра и соуса бешамель. 

Восстановить путь крокетов с испанских кухонь на футбольное поле нам помог спортивный журналист Марк Мосуль с телеканала Movistar. Марк получил наше письмо 18 января – через двое суток после обозначенного гуглом Международного дня крокетов. 

«Ха-ха, не уверен, что его празднуют. Это типичный Международный день чего-нибудь, о существовании которого узнаешь из твиттера и за счет которого рестораны пытаются прорекламировать свои крокеты. Я и правда зашел в один, и официант спросил: «Желаете крокеты? Сегодня международный день». 

Но в любом случае, если будете в Испании, обязательно попробуйте – они действительно вкусные. Куча ресторанов специализируется исключительно на крокетах, они предлагают по 50-60 различных видов. На днях я ел с шоколадом – было здорово.  

Я вообще не обращаю внимания на то, что крокеты как-то связывают с футболом. Наверняка это придумал какой-нибудь журналист.

Судя по тому, что я читал, в футболе так начали говорить, потому что финт заключается в мягком обволакивании мяча ногами. Как крокету обкатывают в хлебных крошках и яйцах».

Любимец Тбилиси

С 1954 года Месхи играет за тбилисское «Динамо». Этой команде он отдаст 15 лет своей футбольной жизни. В 1960 году в составе сборной страны Месхи становится обладателем Кубка Европы. Пик спортивной формы Месхи поймал в 1964 году, когда «Динамо» стало чемпионом СССР. Грозой динамовцев тогда была связка Месхи (по левому краю) – Слава Метревели (справа), который накануне перешел в грузинскую команду из московского «Торпедо». На игру этого дуэта ходил любоваться весь Тбилиси. На стадионе болельщики предпочитали занимать места вблизи фланга, на котором играл Месхи, чтобы получше разглядеть виртуозную игру с мячом. Это называлось «сходить на Мишу Месхи».

Михаил Месхи в «Динамо» Тбилиси

Чего только стоит знаменитый обманный финт грузинского нападающего! Его так и называют финтом Месхи. Этот эффектный прием перелетающего мяча Месхи отрабатывал, гоняясь за бабочками. С легкостью демонстрируя свой обманный трюк в играх за сборную Союза, Месхи заставлял удивляться даже маститых аргентинских и бразильских защитников.

В футболе он вообще был практикующим импровизатором, актером. Поле было его сценой, на которой он разыгрывал свой футбольный спектакль. Михаил терпеть не мог теории футбола, а предпочитал экспериментировать, подсматривая за природой или отрабатывая практику на игре с мальчишками, такими же фанатами футбола, каким сам был в детстве.

В 1958 году, тогда Месхи дебютировал в сборной СССР, он впервые увидел бразильца Гарринчу. Пораженный одним из его трюков с мячом, он пытался во что бы то ни стало освоить этот финт. Но фокус Гарринчи так и не поддался, а вот свой собственный прием Месхи изобрел. Его «подсказал» Михаилу товарищ по команде, показывая, какой прием применил в борьбе с ним один из иностранных форвардов.

Разучивая этот прием, Месхи неожиданно перебросил мяч совсем по-другому, но эта находка оказалась куда более интересной и действенной. Обманным движением он перебрасывал мяч за спину обороняющегося. Пока тот разворачивался, Месхи удавалось подобрать мяч и протолкнуть между ног противника. С помощью этого фокуса грузинский трюкач, как его прозвали журналисты, играючи мог обойти любого защитника.

Прощальный матч

В 1969 году на домашнем поле в Тбилиси Месхи провел последний матч за «Динамо». Это была встреча с чемпионом Уругвая – командой «Насьональ». В руководстве грузинского футбола решили устроить торжественное чествование в честь ухода Месхи из большого спорта. Вернее сказать, это были проводы, ведь принести пользу команде он еще мог, но, не угодив кому-то из начальства, вынужден был покинуть родное «Динамо» и повесить бутсы на гвоздь.

На этом прощальном матче в перерыве после первого тайма товарищи по команде подхватили Месхи на руки и понесли. Уругвайцы подумали, что это традиционное чествование лучшего игрока матча. Когда же тренеру «Насьоналя», бразильцу Зезе Морейра, объяснили, что так Месхи уходит из футбола, он в недоумении развел руками: «Он уходит, а эти остаются?»

В сборной СССР

За свою карьеру он провел 35 матчей за главную команду страны, забив четыре гола. После 1962 года, когда с поста главного тренера сборной страны сняли Гавриила Дмитриевича Качалина, Месхи с трудом пробивался в состав сборной команды, хотя в символические сборные Европы и мира входил постоянно. От новых же руководителей советского футбола приходилось слышать упреки в недостаточной результативности. Количество голов, забитых с подачи Месхи, они не считали.

Михаил Месхи в сборной СССР

В 1963 году Месхи напрямую заявил новому тренеру сборной Константину Бескову о своем нежелании играть. На сборах в Воронеже, когда Бесков без конца утомлял футболистов тактическими занятиями в классе, Месхи встал и произнес: «извините, пожалуйста, но я поеду домой. Если буду нужен играть, вызывайте».

Ученик

Михаил, или на грузинский манер Мишико, Месхи родился в Тбилиси в 1937 году. С семи-восьми лет он, как и многие его сверстники, гоняли во дворе в футбол. Для них – мальчишек первых послевоенных лет – настоящий футбольный мяч был недоступной роскошью, поэтому пинали все, что попадало под ноги. Но однажды кто-то из дворовой команды предложил скинуться на кожаный мяч. Полгода экономии на школьных завтраках и мороженом и вот – первый удар по долгожданному футбольному мячу. Это был праздник для детворы всей округи.

Но жизнь этого первого футбольного мяча Месхи была недолгой – до первого разбитого окна. Разбушевавшийся сосед – хозяин квартиры – в гневе выскочил во двор и на глазах у будущей звезды футбола распорол мяч кухонным ножом. Как признавался потом Месхи, «это было самое сильное переживание, которое он когда-либо испытывал». Еще долго эта сцена приходила во сне, и тогда Месхи говорил: «Этот негодяй снова порезал наш мяч».

В 13 лет Месхи попал к своему первому тренеру Арчилу Кикнадзе, который, заметив его среди ребят из дворовых команд, крикнул: «Что же ты, бить по мячу не умеешь?». Так Месхи попал в специализированную футбольную школу №35. Но среди тренеров он считался плохим учеником – премудрости футбола на бумаге не увлекали Михаила. Он не мог понять, как можно учить играть в футбол с помощью макетов и фишек. Его манила непредсказуемость игрового момента – за ней он и выходил на поле.

Из-за своих бунтарских настроений и теоретических пробелов своенравный Месхи не попадал в состав команды. Его уже собрались исключить из школы, но в судьбе больших личностей зачастую играет свою роль случай. Перед ответственным матчем кто-то из молодых футболистов заболел, и тренер вынужден был ввести в игру Месхи. После блестящей игры и забитого мяча Михаил прочно прописался в основном составе.

«Радуга»

Именно так стали называть этот финт после того, как его продемонстрировал нигериец Джей-Джей Окоча. Игрок оставлял мяч чуть за спиной, а затем пятками перебрасывал его через соперника. Финт не так просто исполнить в профессиональном футболе на высшем уровне, однако иногда его можно встретить и в топовых матчах. Например, в исполнении бразильца Неймара, который выступает за «Барселону». Если финт не так часто применяют в большом футболе, то во дворах его пытается сделать почти каждый подросток, ведь смотрится все это действительно эффектно.

https://youtube.com/watch?v=5szR78lj_3U

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий