Туристическая посуда – Виды и особенности – Как выбрать и материал

Бурдюки

Крайние емкости объемом по 5 л, а черный бурдюк MSR посредине 4 л. Пластиковый прозрачный бурдюк слева представлен в раскрытом и сложенном состоянии. Черный бурдюк может также компактно свернутся.

Даже если вам и не надо ходить по засушливым районам и таскать с собой воду на несколько дней, то ёмкость, чтобы принести воду от источника, который оказался далековато от стоянки, может пригодится. Если ваш алгоритм готовки предполагает готовку кипятка маленькими порциями в радиаторном котелке и накопление кипятка в большом кане, то без ёмкости с сырой водой вы не справитесь.

Варианты групповых фляг:

  • Пятилитровая баклаха из-под воды. Самое просто решение. Покупается в обычном магазине сразу с водой. Пустая несется снаружи рюкзака, весело болтаясь.
  • Крутой складной бурдюк, как на фотографии посредине. Нужен если воду надо нести долго в рюкзаке часть маршрута. Это прочное и надежное изделие, хоть и тяжелое. Имеются специальные петельки для подвешивания к рюкзаку, деревьям и чему хотите. Крышка может быть открываться узко или широко, а может открыться для подачи воды тонкой струйкой. Бурдюк МSR может быть интегрирован с фильтром то же фирмы, что очень удобно. Дорогая штука. А еще его сложно сушить изнутри. Пустой он компактно складывается. Но наливать из него воду не очень удобно – надо задействовать две руки.
  • Складное ведро. В туристических магазинах продается много легких вариантов разного объёма. Как раз для того, чтобы притащить запас воды от речки неподалеку для удобства готовки. Вес минимален, цена тоже. Но переносить на большие расстояния в ведре воду не выйдет.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

По форме можно выделить:

Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд

Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:

  • С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
  • Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
  • Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.
  • Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
  • Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи.
  • С крышкой-сковородой.Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.

Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов

Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой

Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.

Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.

Набор или по отдельности?

В пользу чего конкретно сделать выбор, зависит от ваших потребностей, однако, приведем некоторые плюсы и минусы каждого варианта.

Наборы

Практически у всех производителей кухонной походной утвари можно встретить в продаже целые наборы. Их существует большое множество, некоторые из них будут более компакты, другие же подойдут тем, кто любит комфорт.

В больших наборах помимо котелков, будут присутствовать и чашки с ложками, миски, и возможно губки для мытья посуды. Такое снаряжение больше подходит для новичков, поскольку они еще не знают, что конкретно им необходимо в походе.

Плюсом таких наборов может служить и их компактность при складывании. Собирая каждый элемент отдельно, это займет не только больше времени, но и потребуется больше места, чтобы все разместить.

Экономить место, при походах пешком очень важно, поскольку это значительно уменьшит вашу ручную кладь или рюкзак. По раздельности

По раздельности

Делая выбор в пользу покупки предметов по отдельности, вы сможете собрать набор, который будет подходить конкретно под ваши походы и компанию. Но существенным минусом будет являться его вес и значительный объем.

Так же, для того, чтобы собрать по-настоящему хороший набор необходимо уже обладать опытом, и знать, для каких целей будет применяться та или иная посуда.

Виды подставок под горячую посуду

В магазинах можно купить подставки под горячее на любой вкус и цвет, но внимание нужно обращать не только на внешнюю привлекательность, но и на практичность, учитывая назначение и особенности эксплуатации. По назначению можно выделить несколько видов подставок:

По назначению можно выделить несколько видов подставок:

Для стаканов, чайной и кофейной посуды – легкие, небольшие по размеру, относительно тонкие, бывают круглые, квадратные, фигурные.
Для тарелок – круглые, квадратные, прямоугольные, фантазийные. Как правило, выполнены из тонкого материала

Плотно прилегают к столу и не скользят.
Сервировочные для порционных сковород, керамических горшочков – максимально термостойкая и с высокими изолирующими свойствами.
Кухонные для кастрюль, сковород, чайников – здесь важно, чтобы аксессуар выдерживал не только высокие температуры, но вес горячей посуды.

Подставки нужны не только для горячего, но и для холодного. Стаканы с охлажденным напитками покрываются испариной в теплом помещении. Чтобы мебель не намокала, обязательно подкладывайте салфетку, которая не впитывает влагу и не боится ее. Не потеют только термостаканы из двойного стекла, потому что внешняя стенка изолирована от внутренней.

Руководство по покупке туристической походной посуды

Так же, как и любой другой бит походного снаряжения, который вы купите, есть много аспектов  чтобы рассмотреть при выборе лучшей посуды для кемпинга. Материал, вес, ваш стиль приготовления пищи и особенности дизайна.

В этом разделе мы рассмотрим всё, что вам нужно будет рассмотреть, прежде чем выбрать набор посуды для приготовления пищи.
Прежде чем вы углубитесь в детали того, что нужно искать при выборе лучшей походной посуды, вам нужно ответить на следующие вопросы:

Количество человек

Это определит размер вашего кухонного гарнитура. Чем больше людей, тем больше должны быть ваши кастрюли, чтобы вместить больший объем пищи.

В каких походах вы будете использовать  туристическую  посуду? 

Если вы будете  в автомобильным кемпинге, то вам действительно не нужно учитывать вес  вашего кухонного набора. Вы даже можете подумать о приготовлении пищи с помощью чугунных кастрюль и сковородок. Однако, если вы путешествуете с рюкзаком, вам нужен будет легкий набор посуды. Если вам нужен только один набор, который вы можете использовать, то выберите легкий набор из двух кастрюль и одной кастрюли, которые можно разобрать до того, что вам нужно для походов с рюкзаком.

Будете ли вы готовить на газу или на огне? 

На газовых плитах с несколькими конфорками можно разместить кастрюли и сковороды, изготовленные из различных материалов, в том числе из чугуна. Однако некоторые кухонные гарнитуры не подходят для приготовления пищи на огне. Если вы хотите иметь универсальный набор, который можно использовать и на том, и на другом, то подумайте о нержавеющей стали или чугуне. Если вы готовите еду на легкой походной плите, то придерживайтесь легких вариантов, таких как алюминий, титан, нержавеющая сталь и кастрюли со складными силиконовыми стенками.

Что  вы будете готовить? 

Если вам просто нужен кухонный гарнитур, который позволит вам готовить основные блюда и кипятить воду, то выбирайте простой набор из нержавеющей стали, который является прочным. Однако, если вы любите готовить  свежие продукты, то вам понадобится кухонный гарнитур, который хорошо проводит тепло и равномерно готовит. Выбирайте кастрюли и сковородки из твердого анодированного алюминия, которые равномерно распределяют тепло и часто имеют антипригарное покрытие. Хорошие ручки и дополнительные функции, такие как отверстия для ситечка, также сделают ваш опыт приготовления пищи проще и приятнее. Вам также понадобится большая сковорода. Если вы будете в основном готовить на огне, тогда стоит рассмотреть чугунные кухонные гарнитуры.

Как выбрать туристическую походную посуду?

Ручки

Плохая ручка кастрюли может сделать набор посуды бесполезным. Большинство кухонных гарнитуров имеют кастрюли и сковородки с откидными ручками. Они отлично подходят для упаковки, но убедитесь, что они надежно фиксируются на месте при выдвижении.
Некоторые кухонные гарнитуры не имеют ручек, прикрепленных к кастрюлям, но вместо этого они поставляются с захватом кастрюли. Есть также кухонные гарнитуры с ручками для поручней, которые петляют над кастрюлей. Они лучше всего подходят для приготовления пищи на костре. Наконец, подумайте о выборе ручек с термостойким покрытием, чтобы защитить ваши руки, когда вы берете горячую кастрюлю.

Крышки

Это имеет решающее значение для ускорения времени приготовления пищи при приготовлении пищи на газе, чтобы предотвратить ненужное чрезмерное использование топлива. Крышки также помогают удерживать тепло после того, как блюдо снято с плиты. Ищите крышки, которые имеют подъемник сверху (предпочтительнее жаростойкие), а также отверстия для ситечка или вентиляционные отверстия. Некоторые крышки также имеют силиконовые подушечки для большого пальца, чтобы помочь с напряжением и подъемом.

Гнездование

Лучшие наборы походной посуды гнездятся вместе. Это означает, что все компоненты одного набора хранятся внутри самой большой кастрюли. В идеале внутри самой маленькой кастрюли должно быть место для хранения некоторых других предметов лагерной кухни, таких как кухонное полотенце, переносная плита, зажигалка для огня, соль и перец и т. д.

Хранение

В идеале походные кухонные гарнитуры должны поставляться с сумкой для хранения

Это важно с организационной точки зрения, чтобы сохранить все элементы вместе. Но они также помогают защитить кастрюли при транспортировке, а также защитить ваши другие вещи от сажи, которая может скопиться снаружи кастрюль

Хорошая сумка для хранения также должна помочь предотвратить дребезжание набора. Некоторые кухонные гарнитуры поставляются с ремнями, которые помогают держать все плотно упакованным вместе.

Интегрированные измерения

Действительно полезной особенностью кастрюль для приготовления пищи является наличие измерений, встроенных в металл кастрюль. Большинство отдыхающих не берут с собой в поход мерный кувшин! Так что это действительно помогает сохранить вашу кулинарию эффективной. Не нужно кипятить лишнюю воду, которая вам не нужна.

Теплообменные ребра

Некоторые кастрюли оснащены теплообменными ребрами, которые прикреплены ко дну кастрюли в виде гофрированного металлического кольца. Они предназначены для того, чтобы максимизировать эффективность теплопередачи и предотвратить утечку тепла из источника. В результате получается более быстрое время приготовления и большая топливная экономичность.

Не совсем посуда

Предметы ниже принимают такое же участие в готовки еды, как и описанное ранее, но часто забываются потому упомяну их тут.

Костровой тросик – штука, которая крепится к двум деревьям, между которых разведен костер. Поэтому применим такой тросик только в густом лесу. Середина тросика металлическая (чтобы не перегорала), а края сделаны из веревочек или строп (чтобы привязать к деревьям). К середине тросика крепятся цепочки с крючками – для подвешивания котелков. Делается такая штука самостоятельно или покупается в туристическом магазине. Костровой тросик позволяет повесить котелки над пламенем костра, что ускоряет готовку и уменьшает расход дров, повышает комфорт повара, уменьшает риск опрокидывания кана (по сравнению с каном стоящим на дровах например).

Существует также необычный костровой тросик – позволяющий повесить круглую кастрюлю без ручек над огнем.

Пригодится, когда у вас поход, где большую часть маршрута дров нет, вы взяли горелки и круглую посуду, но  рассчитывайте,что можете внезапно найти стоянку с дровами. Тросик титановый и легкий. Делает его Сплав.

Таганок – конструкций много всяких, но лёгких мало. Берут обычно вводные походы или не сложные пешки. В отличие от кострового тросика применим в любой местности.

Ветрозащита горелки. Ускоряет готовку, а при сильном ветре делает её просто возможной. Необходимая вещь. На ней также можно резать продукты.

Про горелки есть отдельная статья.

Приготовили, половничком разложили по мискам…

Особенности формы и размеры

Тарелки для вторых блюд называют мелкими столовыми. По форме они не такие плоские, как закусочные, а имеют небольшое углубление, в котором собирается жидкость. Углубление совсем небольшое, не мешающее использованию ножа. Бортики плоские.

В столовых тарелках подают всевозможные горячие порционные блюда из мяса, овощей, птицы, рыбы с гарнирами и без. Традиционная форма – круг. Но в современных посудных наборах нередко встречаются овальные и квадратные. Овальные удобны для сервировки рыбы, приготовленной целиком. Об этой серии у нас есть отдельная статья.

Диаметр тарелки для вторых блюд варьирует от 24 до 32 см. В общественном питании чаще используют мелкие столовые тарелки 24-27 см. В ресторанах выбирают размеры с учетом вида блюда и объема порции. В расширенные столовые наборы иногда включают два размера.

Как выбрать посуду для ресторана: подчеркнуть, но не отвлечь

«Гости ждут от ресторана не только вкуса, но и впечатлений, атмосферы, которую создает в том числе и посуда, – говорит Яна Османова, основатель бренда дизайнерской посуды FUGA. – Она должна выгодно подчеркивать блюдо, как рама – картину или оправа – драгоценный камень. А это уже зона ответственности шеф-повара: на мой взгляд, именно он должен заниматься выбором посуды».

«Нужно понимать, для какого блюда будет предназначаться посуда: основного, салата, десерта, – рекомендует Александр Кожин, управляющий партнер группы Gourmet Alliance

– Важно учитывать и рисунок, чтобы не получилось так, что мороженое подается на тарелке с рисунком перца».

Размер предмета должен соответствовать порции, а посуда должна быть достаточно легкой, чтобы официант мог подавать несколько блюд одновременно без дополнительных усилий, добавляет Яна Османова.

Классика жанра – белая фарфоровая посуда: на белом выигрышно смотрится любой продукт, цвет тарелок не отвлекает внимание на себя, а современное разнообразие форм позволяет сделать подачу запоминающейся. «Обращайте внимание на оттенок фарфора, – делится Ольга Трошина. – Фарфор высокого качества имеет приятный теплый сливочный оттенок, и такая посуда пропускает свет».
 
Цвет и форма посуды помогут подчеркнуть особенности интерьера и стиль заведения

«Посуда может подчеркивать национальный колорит: например, белые, красные и зеленые тарелки создадут итальянское настроение, ярко-красные и черные идеально подойдут для китайской кухни, а для подачи японских, корейских, узбекских и других азиатских блюд хороши восточные мотивы, – предлагает варианты Ольга Трошина. – Для кофеен отличным решением станет посуда с посыпкой в виде кофейной крошки, как в серии Retro профессионального фарфора Bonna».
 

– Фарфор высокого качества имеет приятный теплый сливочный оттенок, и такая посуда пропускает свет».
 
Цвет и форма посуды помогут подчеркнуть особенности интерьера и стиль заведения. «Посуда может подчеркивать национальный колорит: например, белые, красные и зеленые тарелки создадут итальянское настроение, ярко-красные и черные идеально подойдут для китайской кухни, а для подачи японских, корейских, узбекских и других азиатских блюд хороши восточные мотивы, – предлагает варианты Ольга Трошина. – Для кофеен отличным решением станет посуда с посыпкой в виде кофейной крошки, как в серии Retro профессионального фарфора Bonna».
 

При выборе цветной посуды обратите внимание, чтобы цвет был нанесен под глазурь, которая должна быть качественной – блестящей и ровной. Благодаря подглазурному нанесению цвет не тускнеет и не меняется со временем даже при постоянном мытье в посудомоечных машинах

Базовые наборы или что необходимо прежде всего

В набор посуды для кухни и, в частности приготовления пищи, входит:

  1. Две сковороды. Маленькая для приготовления завтраков и побольше для зажарки, вторых блюд, приготовления курицы и рыбы. Можно к ним добавить сковородку для блинов.
  2. Сотейник. Это объемная кастрюля с низким бортом, в которой удобно тушить овощи для рагу, готовить мясные или рыбные блюда.
  3. Пара кастрюль средней величины. В них хозяйки готовят макароны, каши, супы.
  4. Ковшик для варки яиц.
  5. Большая кастрюля. В ней варят компоты, холодец и готовят блюда большого объема.
  6. Чугунный казан для плова.
  7. Три формы для запекания и выпечки. Большая, средней величины и маленькая.

В зависимости от предпочтений домочадцев, в этот список можно добавить формы для маффинов, тортов, сковородку гриль, мультиварку, фондюшницу.

Бренд

Выбирая туристическую посуду, помните! Скупой платит дважды. После изучения характеристик, подтвержденных отзывами опытных пользователей костровой посуды, был составлен обзор лучших наборов.

KingCamp Climber 2 KP3911

Долговечный, легкий и надежный набор для продолжительных экспедиций от китайского производителя. Материал – анодированный алюминий. Состоит из компактных, не утяжеляющих рюкзак емкостей:

  • кастрюли 15 и 17 мм для бульонов и рыбной юшки;
  • сковорода 18 мм;
  • ковшик с двумя крышками;
  • 3 ложки;
  • 3 чашки;
  • складные рукоятки для переноски.

Посуда легко чистится от загрязнений прилагаемой губкой.

Kovea Hard 56 KSK-WH56

Набор походной посуды для любителей лесных переходов, горных восхождений, автопутешествий от корейского производителя. Прочные серебристые емкости из анодированного алюминия рассчитаны на группу из 5 человек. В наборе:

  • сковорода;
  • 3 кастрюли от 1 л до 2,8 л;
  • чашки и тарелочки;
  • половник;
  • лопатка;
  • дуршлаг.

В комплект прилагается чехол для посуды. Производитель дает гарантию на 12 месяцев.

Alocs CW-S09

Китайская компания «Alocs» производит наборы походной посуды. Минималистичный Alocs CW-S09 рассчитан на двух человек. Удобный складной набор включает:

  • кастрюлю 1,4 литра;
  • крышку – сковороду 16 см.

Емкость из анодированного алюминия оснащена сотовым кольцом теплообменником, повышающим КПД. Упругие ручки удобны в использовании. Посуда не скользит во время приготовления пищи.

Чтобы сэкономить место в рюкзаке, положите в сложенный набор плиту или газовый баллон.

Wildo Camp A Box Complete

Шведская компания «Wildo» выпустила многофункциональный набор пластиковой посуды для активного отдыха.

В нем есть все необходимое для полноценного перекуса. Преимущества набора:

  • легкий (192 г);
  • складывается по типу матрешки и занимает мало места (габариты: 19х13х5);
  • состоит из нетоксичного пластика;
  • прост в обслуживании;
  • не нагревается от горячей пищи;
  • имеет стильный внешний вид.

При условии правильной эксплуатации набор прослужит не один год.

Покупайте посуду для костра в магазинах для туризма и отдыха. В противном случае можно «нарваться» на подделку и разочароваться в бренде.

Необязательно платить больше, ради получения топовой позиции

Обратите внимание на отечественные товары от («Добрыня», «Амет» и проч.) с доступной ценой, и наслаждайтесь качеством

https://youtube.com/watch?v=QexCHh2hehM

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Можно ставить в морозильную камеру (до -20 градусов) и мыть в посудомоечной машине. У этого производителя есть целая серия посуды разного объема из жаростойкой керамики.

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица

Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий