Трансферное окно в футболе: что это значит, как понять?

Последние новости

16:16
“Не вижу оправданий циничному поведению Дзюбы”. Бышовец – о том, что произошло в раздевалке “Зенита”

16:08
“Ростов” объявил о подписании полузащитника
1

15:34
Стало известно, почему Еременко не играет за “Ростов”
1

15:24
Дешам: положение Гризманна в “Барселоне” меня не беспокоит

15:22
Спартаковский и зенитовский дуэты, остановившие “Локо” и ЦСКА нарушители. Сборная неудачников 28-го тура

15:14
Тренер “Сочи”: даже второй состав “Зенита” способен играючи выиграть у “Спартака”. Это гегемон российского футбола
9

14:59
Корнаухов: игра “Рубина” выглядит не без греха, в матче с “Оренбургом” просто повезло

14:46
Медведев: Ловрен? У нас в “Зенит” пол-Европы отправляют

14:36
Медведев ответил на вопрос о будущем Ивановича в “Зените”
1

14:21
Черчесов пожелал Холанду дорасти до уровня Левандовски

14:10
“Рубин” показал, что осталось за кадром матче с ЦСКА (видео)

13:54
“Ростов” опроверг информацию о возможном уходе президента клуба и Карпина
4

13:35
Навальный отреагировал на свист фанатов “Зенита” в адрес губернатора Санкт-Петербурга Беглова
21

13:27
“Как будто и не уезжал из России”. Смолов научил игроков “Сельты” материться по-русски
16

13:13
Стало известно, сколько Ловрен будет зарабатывать в “Зените”
3

13:07
Карпин назвал РПЛ Роспотребнадзор-чемпионатом и процитировал “предел человеческой мерзости” Бышовца. Главный итог сезона
2

13:00
Полузащитник “Спартака” Игнатов отклонил предложение “Локомотива”
2

12:49
“Ювентус” планирует подписать Локателли

12:37
Клопп заинтересован в том, чтобы возглавить сборную Германии

12:23
“Манчестер Сити” отреагировал на решение отменить дисквалификацию клуба в еврокубках
1

11:48
CAS удовлетворил апелляцию “Манчестер Сити”, клуб не будет забанен в еврокубках
7

11:43
Президент “Барселоны”: Хави будет тренером “Барсы”, но всему своё время

11:30
Сульшер: “МЮ” пока ничего не добился в этом сезоне

11:10
“Локомотив” намерен усилиться защитником “Лестера”
2

10:59
Остановивший Понсе сочинский вратарь, забивающий в шести матчах подряд Луценко. Сборная лучших игроков 28-го тура
2

10:58
Силкин: “Краснодару” не хватает характера

10:51
Брата игрока “Тоттенхэма” застрелили во Франции

10:35
Бышовец: делаются заявления, что придут два игрока из “Уфы”. За Тедеско уже решили вопрос, кто пополнит команду
6

10:25
Селюк обратился к руководству РЖД с предложением уволить Кикнадзе
3

Период дозаявок в январе необходим

Чемпионат Англии

«Кристал Пэлас» арендовал Сахо

01/02/2017 В 07:27

Зимнее трансферное окно – необходимый пит-стоп, без которого европейский футбол заглохнет во второй половине сезона. В январе команды точечно подбирают футболистов на проблемные позиции. Травмы, неоправданные ожидания или смена тактики – кровоточащие раны требуют срочного лечения, чтобы шоу продолжалось.

Смена тренера в первой половине сезона – нормальное явление. «Палермо» в 2016-м успел уволить трех коучей, например. Подстраивая игру под себя, менеджеры покупают новых игроков, усиливают команды, возвращают их в норму. Болельщикам не нужен футбол на истощение, от каждого матча они ждут самодостаточного экшена, а от сезона – борьбы до последнего тура. Неужели скучно наблюдать, как «Зенит» и «Спартак» прокачивают составы перед финальным забегом РФПЛ?

Футболисты куда менее охотно переезжают зимой, но делают это из необходимости. Есть несколько причин, оправдывающих январскую смену команды:

Желание игрока чаще выходить на поле.

Способ привлечь внимание блестящей игрой в клубе поскромнее.
Возможность попасть в еврокубки.
Второй шанс уйти после провала летних переговоров.

Зимние трансферы могут зажечь лучшее приключение жизни, либо резко подкинуть через несколько этажей карьеры. Андрей Аршавин перешел в «Арсенал», Эдин Джеко переехал в «Манчестер Сити», Кевин де Брёйне спасся в «Вольфсбурге», Саломон Рондон вышел на евроуровень в «Зените».

Зимнее трансферное окно обвиняют в финансовой несостоятельности, по сумме трансферных сделок оно сильно уступает летнему. Для АПЛ разница по расходам в сезоне-2016/17 шестикратная: 232 миллиона евро против 1,37 миллиарда. А все потому, что выступает ограничителем – элементом, сдерживающим раздувание трансферного пузыря. Клубы максимально сбивают цены в августе, зная, что в крайнем случае купят игрока зимой. Продавцы же понимают: футбол переменчив, тот же Димитри Пайет в январе 2017-го далеко не так привлекателен, как в августе 2016-го. Остается либо терпеть до последнего, либо снижать цены. Дополнительный акт переговоров всегда идет на пользу бизнесу.

Тем более, зимние покупки часто выгоднее летних. Команды выбирают из короткого списка, который ограничен еврокубковыми правилами, желанием сохранить состав на сезон и необходимостью точечного усиления. Популярна и аренда на остаток сезона, максимально эффективный способ заткнуть дыру на поле, а также протестировать игрока перед окончательной покупкой.

Зимой клубы также зарабатывают на будущее, ведь деньги от трансферов перечисляются не сразу, и после летней продажи можно не успеть купить нужного героя в тот же момент. А подчистив зарплатную ведомость зимой, клуб спокойно ждет лета, нацеливаясь на новичков – за полгода зарплаты Кокорина реально накопить денег на новый трансфер.

Не забывайте и о лигах, в которых зимнее окно – основное. Китай, MLS, Бразилия и северные чемпионаты придется переводить на систему осень-весна. В южном полушарии есть проблема с климатом, где-то сезоны дождей мешают, а на севере зима регулярно превращает поля в площадки для бенди.

Зимнее трансферное окно проигрывает летнему по цифрам и ажиотажу, но оно необходимо. Как 20 клубов в АПЛ вместо шести лучших – чтобы ограничивать запросы, давать вторые шансы, повышать вариативность и реанимировать интригу.

Трансферные окна – результат агентского беспредела. УЕФА ввел их под давлением топ-лиг

15 декабря 1995-го Жан-Марк Босман выиграл пятилетние судебные разборки с УЕФА и до основания разрушил систему. До него футболисты находились на положении рабов и принадлежали клубам даже после истечения контракта; уйти по своему желанию было невозможно, и боссы пользовались этим – занижали зарплаты и прессовали недовольных. Президент клуба мог разрушить любую карьеру.

Дело Босмана привело футбольные правила в соответствие с трудовыми нормами ЕС. Суд ввел институт свободных агентов и отменил лимит на легионеров для игроков из ЕС (раньше условная «Барса» могла выпустить только трех игроков не из Испании). Футболисты получили инструмент давления и свободу перемещения в странах ЕС, а клубы – возможность покупки любой звезды. Так началась эпоха суперклубов и гигантских сумм.

Жан-Марк Босман (в центре) и его адвокаты

Прямым следствием стал резкий рост агентского мира. Посредники появились в начале 80-х, но огромные деньги и власть получили только с правилом Босмана. А отсутствие трансферных окон сделало их возможности колоссальными. На рынке не было ограничений, и агенты могли увести игрока к конкуренту прямо посреди чемпионата – это давало им огромные возможности в давлении на клубы. Руководство лиг бесило появление новой силы.

«Нам нужен контроль над агентами, которые постоянно устраивают аукционы, – сказал исполнительный директор АПЛ Питер Ливер в 1998 году. – Кроме того, клубам пора научиться планировать сезоны заранее. Трансферные окна имеют смысл».

Примерно в то же время встретились боссы девяти главных лиг Европы (топ-5 плюс чемпионаты Бельгии, Шотландии, Голландии и Португалии). Они поддержали федерации, давно протестовавшие против трансферного хаоса, и пригрозили УЕФА созданием собственной лиги. Через год УЕФА объявил о работе над общеевропейской трансферной системой. Новые правила должны были:

ослабить власть игроков и агентов, которые смогли бы менять клубы только в определенные месяцы;

упростить работу тренеров, которые смогли бы рассчитывать на определенный состав без неожиданных уходов;

увеличить возможности для молодежи – воспитанники получали больше шансов, потому что при прежней системе клубы заменяли травмированных игроков трансферами и арендами в любой момент (ноябрь, март – неважно);

упрочить коммерческую связь между фанатами и командой: покупая футболку, болельщики теперь точно знали, что игрок не уйдет посреди осени.

Систему разрабатывали несколько лет, иногда она была на грани срыва. Оказалось, что окна помешают не только агентам. Английские клубы выступили против.

Трансферное окно Вики

Трансферное окно (в документах ФИФА — Регистрационный трансферный период котоков) — период времени, в течение каждого года, в который футбольные клубы могут совершать трансферы, то есть покупать или брать в аренду игроков других клубов для участия в предстоящих или текущих соревнованиях. Такая передача заканчивается регистрацией в ФИФА футболиста в новом клубе.

Согласно регламенту ФИФА сроки регистрационных периодов для каждого национального чемпионата определяет национальная футбольная ассоциация котоков. При этом существует ряд ограничений: в течение одного календарного года может быть проведено только два трансферных окна. Первое окно начинается в конце футбольного сезона и не может длиться дольше 12 недель, второе окно открывается в середине сезона и может длиться не более 4 недель.

Согласно действующей практике, футболист может заключить контракт с клубом какой-либо страны, если там открыто трансферное окно. Переходы между лигами разных стран, связанные с уходом из страны футболиста, возможны только в том случае, если у принимающей страны открыто трансферное окно в это время. Для ухода из клуба не обязательно, чтобы трансферное окно было открыто, контракты футболистов могут заканчиваться в любое время, однако для последующего трудоустройства футболист должен дождаться трансферного окна.

В Европе с сезона 2002/03 года, в рекомендательной форме, при взаимодействии УЕФА и Европейской комиссии принята единая система трансферного окна для всех европейских футбольных лиг (51). Согласно ей, определены два трансферных периода для внутренних европейских чемпионатов. Первый, с момента окончания футбольного сезона (середина-конец июня) по 31 августа, второй, с 1 января по 31 января (во время паузы в чемпионате). Тем не менее точные правила и возможные исключения устанавливаются руководящим органом каждого национального чемпионата, и УЕФА может лишь рекомендовать те или иные поправки и дополнения.

Текущая практика

В регулирующей документации ФИФА прописано, что в течение календарного года должно быть два окна, длинное (не дольше 12 недель) в перерывах между футбольными сезонами и короткое (не дольше 1 месяца) в середине сезона. Конкретные сроки и даты зависят от цикла конкретной футбольной лиги и регулируются национальными футбольными властями.

Большинство ведущих европейских лиг (Испания, Германия, Англия, Италия, Франция и др.) начинают футбольный сезон по схеме «осень-весна», то есть во второй половине года (август-сентябрь) и заканчивают в первой половине следующего года (май-июнь), таким образом, первое трансферное окно длится с июня по август, второе же в середине сезона в январе.

Периоды окон отличаются в Северной Европе (Норвегия, Швеция) и в лигах стран Южного полушария (Бразилия, США, Австралия, Кения и др.). Там, как правило, футбольные сезоны играются по схеме «весна-осень», стартуя ранней весной и заканчиваясь ранней зимой этого же года, таким образом, первое трансферное окно длится с декабря-января по март-апрель, второе же в июне-июле.

Окна в некоторых лигах

Первое окноВторое окноНациональная лига
9 июля — 1 сентября25 января — 24 февраляРоссия
1 января — 31 марта15 июля — 15 августаНорвегия
1 января — 31 марта20 июня — 20 июляБразилия
8 января — 2 апреля16 июля — 13 августаЯпония
10 января — 2 апреля15 июля — 11 августаШвеция
12 февраля — 6 мая9 июля — 8 августаСША/Канада
1 марта — 30 апреля1 — 31 августаФинляндия
9 июня — 31 августа1 января — 1 февраляШотландия
1 июня — 31 августа1 января — 2 февраляФранция, Германия, Италия
11 июня — 1 сентября5 — 31 январяИспания, Дания
17 мая — 9 августа1 — 31 январяАнглия
16 июня — 8 сентября25 января — 22 февраляРумыния
1 июня — 31 июля14 января — 14 февраляАвстралия
1 декабря — 31 января1 — 30 июняКения
1 декабря — 31 января1 — 30 июняЭфиопия
11 июня — 2 сентября3 — 31 январяНидерланды

Клубы АПЛ боролись против введения ТО. Им была выгодна старая система

Англичане начали обсуждение трансферных окон в 1991-м, примерно в одно время с учреждением премьер-лиги – обретая независимость от федерации, клубы искали максимально удобную систему. В сезоне-1991/92 вопрос вывели на голосование, но к переменам оно не привело – старая система победила с перевесом в несколько голосов. Разницу сделали маленькие клубы, которые привыкли продавать с наценкой посреди сезона.

Через год тему оживил тренер «Тоттенхэма» Терри Венейблс. Венейблс копировал серию А, которая ограничила рынок задолго до Европы и была в авангарде перемен, и предложил сделать два окна: одно летом, второе – на две-три недели в декабре или январе.

В Италии, впрочем, зимних трансферов не было. Магазин закрывался летом, когда начинался сезон, и снова открывался в октябре – до 1 ноября. В таком методе был расчет: поиграв месяц, клубы нащупывали незамеченные недостатки и разбирались с ними в середине осени, оттуда планируя состав уже на весь сезон. Зимние окна появились в серии А только в 1995-м и открывались на месяц с 1 декабря – к январю Италия постепенно пришла в конце 90-х (исключая сезон-2000/01, который из-за Олимпиады в Сиднее начался 30 сентября – тогда покупки были разрешены с 1 июля по 31 января).

Руководство лиги поддержало Венейблса, но маленькие клубы снова выбрали традиционную схему. Идею забыли. Отдельные обсуждения случались, но до конкретики не доходило до конца 90-х, когда боссы АПЛ поучаствовали во встрече девяти топ-лиг. Выше уже было сказано, что УЕФА начал разработку общего трансферного окна, но все оказалось не так просто: как и в начале 90-х, изменения лоббировало руководство АПЛ, но не клубы. Питер Ливер был уволен, и лига начала борьбу против ТО.

Клубам нравилась старая система, по которой трансферы совершались в любое время кроме апреля и мая (ограничение было сделано для того, чтобы те, кто уже ни за что не борется, не подрабатывали сдачей игроков в аренды другим командам в конце сезона). Все остальное время футболисты спокойно переходили из одной команды в другую. Это давало большую власть агентам, но по нескольким причинам было выгодно и клубам:

  • если новичок не заиграл, его продавали или отдавали в аренду в любой момент – и экономили на зарплате;

  • на ненужных запасных зарабатывали частыми краткосрочными арендами. Например, в декабре 94-го «Оксфорд» арендовал у «Арсенала» Джимми Картера. «Оксфорд» взял игрока 23 декабря, 27-го выпустил его в матче против прямого конкурента – Картер не забил, но сыграл мощно и в одном из моментов попал в перекладину, – а 31-го вернул обратно;

  • выстрелившего игрока выкупали в любой момент. Так «Арсенал» купил Иана Райта (второй бомбардир в клубной истории): когда на старте сезона-1991/92 он забил 5 голов в 8 матчах за «Кристал Пэлас», «канонирам» не пришлось дожидаться января – его выкупили 24 сентября;

  • длинная скамейка была необязательна, потому что травмированного игрока можно было заменить в любой момент. Так в «МЮ» появился Эрик Кантона: клуб искал замену Диону Даблину, который сломался осенью 1992-го, и вышел на француза после отказа Алана Ширера. К концу ноября Кантона забил за «Лидс» 11 голов в 19 матчах, но поссорился с тренером и перешел всего за 1,6 млн фунтов. В оставшейся части сезона он сделал 9+11 по гол+пас, а «Юнайтед» стал чемпионом;

  • можно было усиливаться к конкретному матчу, как «Оксфорд» в истории с Картером;

  • на лидерах можно было заработать, придержав их летом и посреди сезона продав с наценкой.

УЕФА продавил АПЛ, но были и другие сложности. Трансферную систему могли отменить

Летом 2000-го возникла еще одна проблема. Еврокомиссия решила, что трансферные суммы противоречат Римскому договору; речь шла об уничтожении вообще всей системы. Евросоюз предложил ввести в футболе общие трудовые правила. Случись это, контракты стали бы условностью, и футболисты меняли клубы по своему желанию – получив выгодное предложение, они отрабатывали бы пару недель и уходили (или выплачивали символическую компенсацию).

УЕФА и ФИФА боялись, что это решение уничтожит футбольную экономику. ФИФА предложила Евросоюзу, чтобы контракты действовали хотя бы год, а игроки после 24 лет все-таки подлежали компенсации. УЕФА поставил себя более жестко; за ним стояли топ-клубы и пресса, которые разорвали предложения ЕС. Единственным компромиссом, который предложил УЕФА, были трансферные окна – система, которая регулировала огромные потоки денег в футболе, оставляла некоторую свободу передвижений и при этом экономически защищала клубы.

Еврокомиссия приняла его. К концу 2000-го европейские страны подписались под новыми правилами. Трансферные окна заработали в сезоне-2002/03, после двухлетнего переходного периода. Англию заставили присоединиться к договору.

«Английским клубам нравились старые правила. Новая система усложняет жизнь, – возмущался вице-президент «Арсенала» Дэвид Дейн в 2002-м, – нам навязали ее. Мы были резко против, но УЕФА надавил на нас и не оставил выбора».

***

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий