Талисманы футбольных клубов России – маскоты российских команд

Спортивные талисманы

Забавные зверьки и прочие персонажи, развлекающие зрителей перед матчем и в перерывах своими незатейливыми выходками. Спортивные талисманы — для чего они нужны и что они обозначают?

Появление талисманов

История всевозможных талисманов и оберегов берет свое начало еще в глубокой древности. Многие люди верили, а некоторые верят и сейчас в особую силу тех или иных предметов. Талисманом может стать что угодно – камень, кость или какие-нибудь стекляшки. Человек придавал предмету особое значение и свойства. Веря в работу талисманов, люди, использующие их, чувствуют себя более уверенными и защищенными. Хотя многие считают, что здесь огромную роль играет самовнушение, а не какие-либо обереги.

Олимпийский медвежонок из Москвы

Среди самых узнаваемых талисманов на территории постсоветского пространства первое место по сей день занимает Олимпийский мишка 1980 года. Медвежонок Миша был талисманом 22-х летних Олимпийских игр, которые проходили в Москве. Покорившая сердца миллионов сцена закрытия олимпиады до сих пор вызывает теплые чувства.

Судьба восьмиметровой куклы-талисмана сложилась еще более драматично. После закрытия Олимпиады, улетевший медведь был найден на Воробьёвых горах. Медвежонка Мишу хотела купить какая-то западногерманская организация за 100 тысяч немецких марок, но в ответ был получен отказ.

Символ Олимпиады некоторое время был выставлен в качестве экспоната на ВДНХ, а позже переехал в подвал Олимпийского комитета. Там, в компании прожорливых крыс, кукла встретила последние дни своего существования.

Талисманы в наше время

Сегодня талисманы не столь популярны, но все же встречаются достаточно часто. К привычным свойствам добавилась коммерческая составляющая. Большинство современных талисманов служат рекламой определенных брендов. В качестве талисманов, чаще всего, используются забавные, легко запоминающиеся образы:

  • животные;
  • персонажи из книг;
  • мифические существа.

Наибольшее распространение в наши дни получили спортивные талисманы.

Талисманы спортивных команд

Маскот – персонаж-талисман спортивной команды. Всем известно, что спортсмены, как и многие болельщики, крайне суеверные люди. Сегодня нельзя представить, скажем, хоккейную встречу без присутствия талисманов команд-участников. Как правило, при выборе талисмана команда старается вложить в образ самое дорогое: цели, настрой, какие-то важные моменты.

На талисманы спортивных команд возложено множество функций. Помимо увеселения толпы, как считают многие, основной задачей является зарядка трибун энергией. А качество выполнения этой обязанности напрямую влияет на результаты выступления команды. Ведь поддержка фанатов играет огромную роль во время игры.

Среди милых и дружелюбных образов иногда встречаются и весьма странные, порой даже пугающие:

Талисман баскетбольной команды “Pelicans King” из Нового Орлеана.

Баскетболисты хотели показать детям, что чрезмерное употребление сладкого не приведет ни к чему хорошему. В итоге получилось достаточно устрашающе. Только походы на матчи “Pelicans King” так же принесут мало пользы для детей и их неокрепшей психики.

Талисман ФК “Партик Тисл”

Образ является чем-то средним между солнцем, которое нарисовал ребенок, и персонажем из Симпсонов. Автор идеи говорит, что внешний вид талисмана должен внушать страх в команды соперников. Нельзя точно сказать, что со своими прямыми задачами маскот справляется, но дети до 12 лет пищат от ужаса.

Талисманы в России

Что касается талисманов отечественных команд, дела тут обстоят куда лучше. Ни один ребенок не останется заикой после встречи с маскотом, например ФК “Зенит”.

Вопросов по выбору образа все же достаточно, но голубой лев хотя бы не будет сниться в кошмарах. Многие считают, что талисманом должен быть Боярский в своей фирменной шляпе. Быть может, когда-нибудь что-то и изменится.

Московский клуб “Спартак” выбрал в качестве своего главного представителя воина, в честь которого и назван клуб. Фракиец пришел на смену обыкновенному рыжему коту, который ранее был маскотом команды.

Тот же образ используется и одноимённой командой, участвующей в ледяных баталиях.

Талисманом футбольного клуба “ЦСКА” является милый жеребец. Второе прозвище армейцев дало о себе знать.

«Томь» действительно уникальна. Помимо живого талисмана, скопированного у «Бенфики», на эмблеме есть латинская надпись

Живой конь выходил на беговые дорожки с 2002 года – это идея генерального директора «Томи» с 1992-го по 2012-й Юрия Степанова. «Мне было интересно смотреть на разные футбольные примочки и примерять на свой клуб, – рассказал он Sports.ru. – Увидел, как на тумбу опускается орел, и появилась мысль – сделать живой талисман, а не плюшевых уродов, глядя на которых люди не знают, смеяться им или плакать. 

Напрашивалось, что это будет конь. Томск исторически связан с лошадьми, конь есть на гербе города (с 1785 года), кони здесь были основным видом транспорта, в Томске находится единственный за Уралом ипподром с корковым треком, скачки были популярным видом зрелища. В общем, было бы неплохо получить такого коня. Решение приняли моментально – у нас была громадная самостоятельность, реализовать было несложно».

«Томь» играла в Первой лиге, но мощно развивалась и удивляла. Еще до появления живого талисмана, в 1996 году, на клубной эмблеме появилась латинская надпись Sui Generis, то есть «единственный в своем роде».

«Сначала герб был без девиза, и я хотел его дополнить, – продолжает генеральный директор Степанов. – Учитывая геральдические традиции, я хотел найти своеобразную вещь, которая не экспортировалась раньше нигде, полистал книжку «Латинские изречения» и нашел то, что бы соответствовало философии и истории клуба. Так и появилась латинская ленточка».

Почему именно в середине 90-х и что за философия? Для погружения в эпоху я поговорил с болельщиком «Томи», футбольным скаутом и блогером Sports.ru, написавшем о родной деревне Садьо Мане, Хасбулатом Махаевым. 

«В начале 90-х клуб стоял во второй лиге, в основном играли местные футболисты и парни из ближайших регионов, а в 1996 году все резко изменилось. Новые руководители привлекли серьезного спонсора – «Восточную нефтяную компанию», которая занимались добычей нефти в Томской области. Клуб поставил новую задачу – выход в Премьер-лигу. Под которую придумал новые герб и девиз. 

Юрий Степанов

Посыл девиза был в том, в Томске начал развиваться футбол, пришел достаточно известный тренер Владимир Юрин – воспитанник Валентина Кузьмича Иванова, легенда «Торпедо», на четвертом месте по количеству матчей за клуб. А за ним – двое игроков-торпедовцев: Андрей Талалаев и Андрей Мурашов, оба в 1992-м забивали «Реалу» в Кубке УЕФА.  

Тогда у «Томи» и пошел прогресс. В 1996 году – второе место во второй лиге. В 1997-м – наконец выиграли свою зону и вышли в Первую лигу. Постепенно повышали уровень, в Томске гордились, что с каждым годом места выше и выше, и доросли до Премьер-лиги в 2005-м».

Сезон-2006 «Томь» закончила на восьмом месте (повторили в 2010 году) – лучший результат в истории клуба, а главный бомбардир команды Павел Погребняк получил вызов в сборную. 

Первый конь был не совсем белым, но мощным и заводным. Его отстранили от матчей «Томи» – вскоре он умер

Сначала болельщики познакомились с бурым конем по кличке Лазурный (порода –  советский тяжеловоз), которого Степанов нашел на томском ипподроме:

«Он был не совсем белым, как бы нам хотелось, зато брутальный коняра, нереально здоровый и мощный. Прогнали его при пустых трибунах, чтобы привык к обстановке, – понравился, договорились с ипподромом. Тот сезон был отличным, в один момент выиграли два матча на выезде, ожидали аншлаг и боялись, что коняшка испугается и начнет убегать. Стадион забился битком (тысяч 12 точно), но Лазурный к его чести повел себя по-мужски и по-сибирски: ничего не испугался, а мы уверенно обыграли лидера – астраханский «Волгарь». 

Лазурный работал на матчах «Томи» до 2010 года, почти все это время его наездницей была Екатерина Рякина (сейчас тренер по верховой езде). Она с детства любила лошадей: сначала игрушечных, потом каталась на настоящих по городскому саду, а в 11 лет родители отдали ее в конноспортивный клуб. Хотя в начале сезона-2002 на Лазурном ездила другая наездница, но сломала руку, и тогда ее заменила Екатерина – болельщица «Томи». С тех пор и до июня 2019 года она пропустила только один домашний матч – в 2018-м, когда конь захромал. 

До стадиона Екатерина добирались верхом на Лазурном: в дни матчей всегда пробки, а они из конюшни доходили легкой рысью за 40 минут, параллельно заряжаясь футбольной атмосферой. 

«Верхом на лошади – всегда эмоции, – говорит Екатерина. – Ощущение полета, свободы, силы, под вами бог. Когда едем по городу – машины сигналят, все машут, узнают и постоянно спрашивают: «С кем играют?» Пока мы доходили, у коня улетучивается лишняя энергия, он становится спокойнее. Люди до сих пор вспоминают, говорят, что это Лазурный, хотя его уже несколько лет нет в живых. 

Конь принадлежал государственной конюшне с ипподромом. И в 2010 году руководство госконюшни по каким-то причинам пришло к Степанову – расказали, что Лазурный плохо себя чувствует, почти умирает, и талисман надо менять. Это была подстава: с Лазурным все было нормально, он бы до сих пор ходил. Под таким предлогом они хотели продвинуть свою лошадь – тогда это было престижно и зрелищно. 

Руководство клуба не стало спорить, там были люди авторитетные, и публике представили некого Аполлона, который после тяжеловоза Лазурного выглядел непрезентабельно: небольшой, темно-серый в яблочко – якобы на госконюшне не было других лошадей. 

Аполлон выглядел странно, поэтому проехал только один круг на проводах Лазурного, потом выбрали белого коня по кличке Виток, а Лазурного так и не вернули. Я его с тех пор и не видела. А в 2012 году госконюшня обанкротилась, лошадей выкупали частники, но конкретно Лазурного – не смогли, руководство отказало. 

– Как так? 

– Руководство госконюшни отдало его работать в колхоз. Такое дело принципа – нам его не отдали. Ему было 20 с чем-то лет (в среднем живут 25-30 лет – Sports.ru), отработал всю жизнь, ходил на конюшне в телеге, зарабатывал деньги футболом. И вместо благодарности его куда-то заслали. Мне не говорили, где он. Потом через кого-то выяснилось, что у него инфекция и несколько лет назад он умер. До сих пор не знаю, правда ли это». 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий