Самые дорогие продажи российских футбольных клубов

Отбили затраты

Леандро Паредес сменил Петербург на Париж сегодня, 29 января. Стороны долго вели переговоры, но в итоге сошлись на сумме приблизительно в 47 млн евро — второй результат в истории команды. На перепродаже Паредеса “Зенит” заработал около 23 млн евро.

“Я горжусь, что оказался в ПСЖ. После моего опыта в Италии и России, у меня появилась фантастическая возможность открыть для себя новый футбол и надеть форму одного из самых престижных клубов мира. Я благодарю президента и тренера за доверие, которое они оказали мне при переходе. Мы все знаем, на каком высочайшем уровне находятся игроки и штаб ПСЖ. Я разделяю амбиции клуба и отдам всего себя, чтобы оправдать ожидания. С нетерпением жду момента, когда смогу окунуться в атмосферу “Парк де Пренс”, где футбол любят так же страстно, как в Аргентине”, — передает пресс-служба французского клуба слова Паредеса после трансфера.

Аргентинец появился в Петербурге на фоне смены тренерского штаба. Покинуть итальянскую “Рому” и продолжить карьеру в России перспективного полузащитника убедил Роберто Манчини, теперь уже бывший наставник клуба. В “Зените” Паредес провел 61 матч, забил 10 мячей и отдал 15 голевых передач. Он дважды становился лучшим игроком месяца по версии болельщиков. Как футболист сине-бело-голубых Паредес провел восемь матчей за национальную сборную Аргентины.

Третье место в рейтинге принадлежит еще одному аргентинцу. Защитник Эсекиель Гарай помог “Зениту” завоевать чемпионский титул в 2015-м, а уже в следующем сезоне был продан в испанскую “Валенсию” за 24 млн евро.

Середняки и легенды

Бельгиец Аксель Витсель, остававшийся ключевым хавбеком команды на протяжении 5 лет, расположился на четвертой строчке с ценой сделки в 20 млн евро. Такие деньги за футболиста заплатил китайский “Тяньцзинь Тяньхай”. Саломон Рондон замыкает пятерку крупнейших трансферов “Зенита”. Венесуэлец хоть и забивал регулярно, но надолго в Петербурге не задержался. В 2015 году его купил английский “Вест Бромвич” за 17 млн евро.

Шестое, седьмое и восьмое места в топе — у легенд сине-бело-голубых и главных творцов победы петербуржцев в Кубке УЕФА 2008 года Андрея Аршавина, Игоря Денисова и Анатолия Тимощука. Воспитанник местной школы футбола Аршавин решил покинуть родной город на волне успеха в еврокубках и чемпионате Европы 2008 года. Лондонский “Арсенал” отдал за него около 16 млн евро по версии Transfermarkt.

За Игоря Денисова в махачкалинском “Анжи” заплатили 15 млн евро, сделке при этом предшествовали многочисленные скандалы. Имя футболиста связывали с внутрикомандными разборками, затеянными из-за больших зарплат легионеров Халка и Витселя. Сделка с участием украинского опорника Анатолия Тимощука в “Баварии” оценивается в 11 млн евро.

Последние места в рейтинге заняли Мартин Шкртел и Жулиано. Защитник из Словакии заработал себе в “Зените” репутацию жесткого и неуступчивого игрока. Английский “Ливерпуль” потратил на его трансфер 10 млн евро и впоследствии не прогадал — за “красных” Шкртел провел девять сезонов и более 300 матчей. Бразильский хавбек оставил недолгий след в истории петербургского клуба. Всего через год он в отправился в “Фенербахче” за 7 млн евро.

Антон Тарануха

Все статьи автора

29 января 2019, 14:20


6615

Андрей Аршавин

Откуда: “Зенит”

Куда: “Арсенал”

Когда: зима 2009

Сумма: 16,5 миллиона

Отдельный сериал можно было снимать сначала по отъезду Аршавина в Лондон, а затем по его возвращению. Тогда почти два дозаявочных окна Андрею подбирали сначала подходящий клуб, затем – подходящую трансферную стоимость. И, кажется, только крик души: “В “Зените” играть не хочу и не смогу!” – убедил руководителей в необходимости отпустить футболиста. Потом был блистательный старт британской карьеры, покер на “Энфилде”, статус лучшего игрока месяца в премьер-лиге, однако с середины сезона-2010/2011 дела его начинают идти все более скверно – все чаще в начале матча его можно видеть на скамейке запасных, все реже он удостаивается хороших оценок. Закончилась история, как вы помните, беседой с Миллером на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и возвращением в “Зенит”.

3-е место: Александр Головин

ЦСКА → «Монако»

Сумма трансфера: 30 млн евро

Целых девять лет трансфер Юрия Жиркова в «Челси» оставался самым дорогим для российских игроков, но прошлым летом наконец-то нашёлся россиянин, за которого заплатили больше. Переход Александра Головина в «Монако» сулил большие перспективы обеим сторонам: самому футболисту – работу под руководством одного из сильнейших специалистов в мире, а клубу – усиление состава великолепным молодым полузащитником, на котором при удачном стечении обстоятельств ещё можно и изрядно подзаработать. Пока, к сожалению, эти самые обстоятельства складываются по абсолютно противоположному сценарию – по ходу текущего сезона Жардим был уволен, под руководством Тьерри Анри Головин выступает слабо (как и вся команда), да и неизвестно, на какое количество игрового времени после четырёхматчевой дисквалификации будет рассчитывать футболист сборной России, ведь «монегаски» проводят крайне активную политику на трансферном рынке.

Сколько клубы зарабатывают в еврокубках

Лига чемпионов – самый прибыльный спортивный турнир в мире, который значительно прокачивает стоимость клубов. «Ливерпуль» стоит 1,94 млрд, причем 30% этой суммы – доходы от участия команды в ЛЧ 2017/18 и 2018/19. Более того – за участие в Лиге чемпионов с каждым годом платят только больше, а общие выплаты участникам турнира увеличились с 2014 года более чем в два раза.

СезонВыплаты за участие в ЛЧ, млрд долларов
2018/192,2
2017/181,56
2016/171,56
2015/161,48
2014/151,17
2013/141,06
2012/131,06

Выплаты топ-клубам за Еврокубки 2017/18

Девять команд из топ-10 играли в Лиге чемпионов. Только «Арсенал» играл в Лиге Европы и дошел до полуфинала. «Арсенал» заработал всего на 2,9 млн меньше, чем МЮ, который вылетел из Лиги чемпионов в 1/8 финала. Топ-команды поделили между собой большую часть призовых за ЛЧ. Среди восьми четвертьфиналистов только «Севилья» и «Рома» были не из топ-10 самых дорогих клубов. 

 КомандаСтадия турнираОбщая сумма призовых, млн долларов
1Манчестер Юнайтед45,3
2Реал МадридПобедитель99,7
3Барселона¼64,6
4Бавария Мюнхен½79,2
5Манчестер Сити¼71,8
6АрсеналЛига Европы, ½42,4
7Челси73,2
8ЛиверпульФиналист91,4
9Ювентус¼90
10Тоттенхэм69

 Выплаты за ЛЧ 2018/19 составят 2,2 млрд долларов

Первоначальные выплаты: 505 млн распределят между 32 клубами (по 15,7 млн). Фиксированные выплаты составят 659 млн. Сюда входят бонусы за каждую победу на групповом этапе (3 млн) и за ничью (1 млн). Неиспользованные средства (1 млн с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди участников группового этапа пропорционально количеству побед.

Между участниками раунда плей-офф ЛЧ 2018/19 распределят 33,8 млн долларов. Каждый вылетевший клуб получит 5,6 млн. За выход в 1/8 финала клуб получает 10,7 млн, в 1/4 финала – 11,8 млн, в 1/2 финала – 13,5 млн, финалисты получают по 16,9 млн. Победитель получает дополнительно 4,5 млн долларов. Участники матча за Суперкубок УЕФА получат еще по 3,95 млн, а победитель – дополнительно 1,1 млн.

В текущем сезоне Лиги чемпионов не для всех топов все радужно – «Реал» и «Бавария» вылетели из турнира в 1/8 финала. «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Ювентус», «Манчестер Сити», «Барселона» и «Ливерпуль» сыграют в 1/4 финала. «Арсенал» и «Челси» выступают в Лиге Европы.

Юрий Жирков

Откуда: ЦСКА

Куда: “Челси”

Когда: лето 2009

Сумма: 21 миллион

В отличие от других трансферов того лета переход Жиркова случился так тихо и спокойно, что сейчас кажется, будто бы Юрий просто в одно прекрасное утро проснулся в Лондоне. Увы, в первом же предсезонном турне по США, забив “Милану”, полузащитник получил травму. Проблемы с коленями будут его преследовать фактически весь период выступления за “синих” и так и не дадут заиграть в полную силу. Коллеги будут вспоминать о нем как о скромном и приветливом парне, Анчелотти его пение включит даже в свою автобиографию, но общих футбольных впечатлений много у них не будет. Проведя во втором для себя английском сезоне всего 21 матч в четырех турнирах (чемпионат, Лига чемпионов, Кубок Англии и Кубок Лиги), в августе 2011-го футболист вернулся в Россию и под свист трибун перешел в “Анжи”.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий