Поле в футболе: что это значит, как понять?

Как думает Гвардиола

«Мой пример для подражания – Гвардиола. Я изучаю все матчи его «Манчестер Сити», – признается Хави.

«Сити» играет с ДНК «Барселоны», что меня не удивляет. У Пепа есть ДНК «Барселоны», он передал его «Сити». Сначала его критиковали за этот стиль. Он не отступил, и теперь люди говорят, что «Манчестер Сити» играет в лучший футбол в истории АПЛ. Я знал, что он не предаст принципы. Многие тренеры верят в те же вещи, что и Пеп, но только он доносит эти принципы на самом чистом уровне.

Но даже лучшей команде нужен футболист, который возьмет игру на себя в ситуации, когда требуется нечто особенное. В «Барселоне» у нас был Месси, в «Сити» у Пепа есть де Брюйне. Каждый раз, когда он получает мяч, у меня чувство, что вот-вот случится нечто невероятное».

Как «Ман Сити» это делает? «Сейчас «Сити» – единственная команда мира, которая стремится доминировать в матчах с первой до последней минуты, вне зависимости от счета.

У них получается, потому что на футбольном поле всегда есть свободный игрок. Всегда. Знаете почему? Потому что всегда есть вариант отдать мяч вратарю. В футбол играют 11 на 11, но реально, когда ты владеешь мячом, максимум 10 игроков стремятся его отобрать – не 11. Всегда есть свободный игрок. Все, кто не признают этого, обманывают вас. В последнее время людям кажется, что у них галлюцинации при просмотре «Сити». Они говорят: «Боже мой, как у них получается играть так хорошо?» Они играют так хорошо, потому что Гвардиола проводит дни в поисках пространства в обороне соперника и создания условий своим игрокам».

Хави глубоко продвинулся в погружении в мозг Пепа. Постепенно испанец научился анализировать футбол методом Гвардиолы-Кройффа: «В «Барселоне» на определенном этапе у нас появилось ощущение, что, даже если бы Пеп внезапно ушел в отпуск, команда знала бы, что делать. Единственное, что мы не смогли бы делать сами, – проанализировать соперника. Хотя я и этому постепенно научился. Я рассуждал так. «Вильярреал» – как они строят игру? У них ромб в центре поля, потому что они хотят получать перевес в одного игрока в центре. У них лишь два нападающих, поэтому нужно сказать Алвесу играть в полузащите, потому что с тремя игроками в обороне мы справимся с Баккой и Бакамбу. Зачем нам 4 защитника? Теперь у нас равенство в полузащите. Что дальше? Дальше говорю Месси опускаться в полузащиту – у нас уже преимущество.

Поэтому Хави без труда объясняет изобретение позиции ложных крайних защитников: «В футболе Гвардиолы все взаимосвязано. Гвардиола всегда работает над тем, чтобы найти пространство. Например, если в соперниках «Леванте», который использует вингеров для опеки крайних защитников, то есть смысл использовать крайних защитников в центре полузащиты. Если вингер «Леванте» уйдет в центр за крайним защитником, то у центрального защитника появляется легкий вариант доставки мяча нашему вингеру. При таком движении крайнего защитника есть два сценария: либо вингер соперника оставляет его свободным, команда получает перевес в центре, либо идет за ним в центр и оставляет вариант с пасом на вингера. Принцип пространства-времени. Соперник никак не может контролировать эту ситуацию. Так и достигаются преимущества в конкретных зонах».

Конечно, Хави упомянул и о невероятном внимании Гвардиолы к деталям: «Гвардиола помешан не деталях. Он контролирует все. До него мы не отрабатывали оборону при аутах. Он давал указания даже на такие эпизоды».

Еще один секрет – в отличии от многих тренеров, Гвардиола действительно управляет игрой с бровки, а не кричит, чтобы себя успокоить: «Секрет Гвардиолы в том, что он подстраивает игру под то, чтобы у лучших игроков было пространство и время. Когда он машет руками в технической зоне, практически всегда это напоминание команде о том, где у соперника свободное пространство. Смещением в эту зону можно создать ситуацию 3-в-2 – команда получит преимущество».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий