Как делать финт Зидана (марсельская рулетка)

Название финта

Доменико Фетти. Плат Вероники, 1620

У данного футбольного финта на русском языке существуют различные названия: «улитка», «вертушка», «рулетка», «финт Зидана». В европейском футболе его чаще всего называют «марсельской рулеткой», в Аргентине — «карусель» (исп. «calesita»). В Италии его обычно называют «Вероникой». Георгий Черданцев в своей книге об истории чемпионатов мира по футболу писал, что подобный трюк с круглым предметом первым исполнил итальянский бильярдист Франко Джаккери, который назвал его в честь подруги, некоей англичанки по имени Вероника. Напротив, историк футбола Том Уильямс утверждал в своём справочнике футбольных терминов, что в Испании и Италии термин «Вероника» используется в корриде. Это технический термин, характеризующий положение тела матадора, прочно стоящего ногами в песке арены и привлекающего к себе быка вплотную, обводя свой торс красным плащом. Когда подстрекаемый публикой матадор смещает плащ в сторону, вытянувшись на пальцах ног, бык начинает поворачиваться в противоположном направлении (подобное движение и название есть в профессиональном теннисе). Некоторые авторы соотносят название движения матадора и соответственно футбольного термина с так называемым «платом Вероники». В «Деяниях Пилата», одном из многочисленных апокрифических текстов, рассказывается о благочестивой женщине, получившей нерукотворное изображение лица Иисуса Христа, которое, по преданию, появилось на плате, который святая Вероника подала Иисусу Христу, когда он нёс свой крест на Голгофу.

Примечания

Комментарии
  1. Апокрифическое евангелие, сохранившийся вариант которого датирован серединой IV века. Первым христианским автором, упоминающим о книге, был Епифаний, написавший пространный труд против ересей в 375 году. В оригинале «Деяния Пилата» написаны на греческом языке и переведены на латынь, коптский и армянский. «Деяния» — сборный документ, состоящий из двух частей. Первая часть (гл. 1—16) — перевод с еврейского на греческий язык «рассказа» Никодима о событиях, сопровождавших Страсти Иисуса. Вторая часть (гл. 17 — 27), «Сошествие Христа в ад», содержит описание освобождение Христом праведников из ада. После XIV века сочинение стали называть «Евангелием от Никодима» из-за значительной роли, которую играет в документе этот персонаж — Элуэлл У. (англ.)русск., . // Большой библейский словарь. — М: Библия для всех, 2007. — С. 88. — 1522 с. — ISBN 978-5-0413-8334-3..
Источники
  1. ↑ .
  2. ↑ .
  3.  (англ.). FIFA (11 Jan 2007). Дата обращения 25 февраля 2019.
  4. Atkins, Christopher.  (англ.). Bleacher Report (April 18, 2013). Дата обращения 25 февраля 2019.
  5. ↑ , с. 135.
  6. .
  7. .
  8. ↑ .
  9. .
  10. .
  11. Valentin, François-Xavier.  (фр.). Red Star Football Club (11.04.2013). Дата обращения 25 февраля 2019.
  12. .
  13. .
  14. , с. 20.
  15. .
  16. .
  17. .

История финта

Зинедин Зидан вырос в северном пригороде портового города на юго-востоке Франции Марселя — Ла-Кастеллане (фр.)русск.. Это был бедный квартал, где после североафриканских войн, которые вела Франция в середине XX века, нашли пристанище беженцы арабского происхождения. Среди любителей футбола здесь был распространён финт, который представлял собой разворот в движении с мячом на 360 градусов с целью проскользнуть мимо защитника.

Сам Зидан вспоминал в интервью еженедельному изданию France Football, что в детстве он входил в группу из десяти ребят в возрасте от 8 до 12 лет, которые старались повторить самые необычные финты, какие только смогли увидеть. Мальчики устраивали подобие конкурса, в котором все участники повторяли подобные движения до первой ошибки. Выигрывал соревнование тот, который не ошибался в исполнении финта. Зидан признавался, что большинство этих финтов в реальных условиях футбольного матча воспроизвести практически невозможно. Одним из них и была «марсельская рулетка». Её, по словам Зидана, показал ему впервые старший брат, а потом мальчик стал разучивать этот финт на улице. Позже Зинедин Зидан вспоминал, что брат ругал его за неправильное исполнение финта. Спортивный обозреватель итальянской газеты La Repubblica Маурицио Кросетти (итал.)русск. с иронией отмечал, что день, когда старший брат после долгих уговоров раскрыл секрет «рулетки» младшему, был концом, с футбольной точки зрения, его надежд на собственную карьеру в спорте и началом футбольного будущего самого Зидана.

В детстве марсельская рулетка часто для Зидана заканчивалась конфликтом с обыгранным с помощью такого финта соперником. Ему потребовалось 7 или 8 лет для того, чтобы отработать его до автоматизма. Зидан сознавался, что в игре у него не получается выполнить этот приём без ошибки, хотя не прошло ни дня за последние 15 лет без того, чтобы он не пытался повторять его. С его точки зрения, в реальном матче выполнить такой финт смог бы только Диего Марадона. Своей заслугой Зидан считал, что с улицы перенёс «марсельскую рулетку» в большой футбол. В интервью он говорил, что, когда кто-то из футболистов остаётся после тренировки для того, чтобы отрабатывать удары по воротам, то он использует это время для совершенствования техники исполнения марсельской рулетки. Журналисты отмечали, что по странному стечению обстоятельств супруга Зидана носит имя Вероника (итальянское название «марсельской рулетки»).

Другую версию происхождения финта представил крупный американский новостной спортивный сайт Bleacher Report. Он настаивает на неизвестном происхождения марсельской рулетки. Первым же, кто познакомил широкую аудиторию любителей футбола с ней ещё в 1970-х годах (задолго до Зидана), он считает французского нападающего Ива Марио (фр.)русск.. Зидан же, по мнению сотрудников сайта, поразил воображение болельщиков тем, что использовал этот финт как повседневный элемент своей игры, а также разработал несколько его вариаций для большей эффективности применения. Футболист, а затем и тренер Паскаль Дюпра в одном из своих интервью упомянул, что ещё до Ива Марио этот финт исполнял другой французский футболист — нападающий клуба «Олимпик Лион» Серж Кьеза.

Внешние медиафайлы
Изображения
Видеофайлы

Среди футболистов, активно применявших финт в разное время: Лионель Месси, Роналдиньо, Криштиану Роналду, Кака, Робиньо и Роналдо, Бастиан Швайнштайгер, Антуан Гризманн. Европейские СМИ сообщали об успешном исполнении фирменного финта отца Энцо Зиданом — старшим из четырёх сыновей Зинедина Зидана. Среди российских футболистов финт с успехом применял Юрий Жирков, однажды он привёл им в восторг тренера сборной России Дика Адвоката.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий