А как зарабатываются очки?
Есть несколько способов набрать очки. Основной и приносящий наибольшее число очков – занести мяч в зачетную зону соперника. Варианты занести очень похожи, но есть небольшие отличия.
Во-первых, можно забежать с мячом в руках в зачетную зону.
Атака команды в белом: игрок под номером 30, который изначально стоит позади всех, разбегается, забирает мяч у партнера и врывается в зачетную зону команды в салатовом.
Во-вторых, можно принять пас, находясь на ногах в зачетной зоне соперника.
Атака команды в белом. Разыгрывающий игрок отбегает назад и отдает мягкий короткий пас на игрока в зачетной зоне красных. Тот ловит мяч, очки набраны.
И в-третьих, можно держать мяч в руках, полностью затащить его в зачетную зону, но при этом самому не быть в зоне
Короче говоря, самое важное – мяч должен быть в зоне
Атака команды в белом – уже заключительная фаза, когда 14-й номер принимает пас. После приема он делает кувырок (думаю, ненамеренно) и заносит мяч в зачетную зону, не забегая туда самостоятельно.
Этот способ заработать очки называется тачдаун и приносит 6 очков. После него у команды есть возможность заработать дополнительные очки. Можно ударить по воротам и заработать 1 дополнительное очко, а можно начать розыгрыш с очень-очень близкого расстояния от зачетной зоны соперника и еще раз занести тачдаун – такой финт даст 2 дополнительных очка. Внешне это никак не будет отличаться от предыдущих вариантов, поэтому оставлю вас без иллюстраций.
Второй способ заработать очки – ударить по воротам и забить гол. Не после тачдауна, а во время отдельного самостоятельного розыгрыша. Такой способ называется филд-гол и приносит 3 очка.
Любой удар по воротам проходит по следующей схеме: игрок, который держит мяч до начала розыгрыша, откидывает его назад второму игроку; тот ставит мяч на поле в вертикальное положение, а третий игрок бьет по нему ногой. Здесь удар выполняет команда в белом.
Третьим, и последним, способом набрать очки может только защитный состав команды. Для этого она должна как бы «зажать» атакующую команду в ее зачетной зоне: игрока с мячом могут повалить в зачетной зоне, он может выбежать из зачетной зоны за пределы поля (то есть только в стороны и назад) с мячом в руках или выронить мяч, который сам укатится за пределы поля. Это называется сейфти и приносит команде 2 очка. Если вы только начинаете разбираться в американском футболе, я бы даже не зацикливался на сейфти – это настолько редкая штука, что видео со всеми сейфти за прошлый сезон занимает три с половиной минуты.
Атака команды в белом. Игрок, который изначально стоит позади всех, забирает мяч у партнера и пытается выбежать из своей зоны вправо по диагонали, но его валит на землю игрок в синем. 2 очка получает команда в синем.
Нюансы про подбор футболистов от скаутов. Совет от Валерия Лобановского
- Чтобы изучить футболиста, хватит трёх просмотренных матчей с трибуны.
- Одарённый игрок с великолепной техникой не будет рассматриваться, если он был замешан в “договорняках” или если он на поле эгоист.
- На трибуне мы сидим на самых лучших местах или в ложе прессы.
- Без провалов не обойтись.
- Недорогих качественных нападающих нужно искать на Балканах.
- Качественных центральных защитников нужно поискать в Германии или Скандинавии.
- Откаты от агентов нам нет смысла брать. Работодатель нас просто выгонит с работы, если мы будем советовать клубу дерьмо.
- “Между семейным футболистом и одиноким нужно выбирать первого. У первого больше мотивация, потому что ему нужно кормить семью”. Такое мнение было у Валерия Лобановского.
Также интересно: СПОРТСМЕНЫ, ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ЗА ДОГОВОРНЯКИ
Как выглядит работа скаута в футболе?
Структура взаимодействия руководства клуба и скаутской службы при подборе футболиста выглядит следующим образом:
- Руководство клуба (тренер) определяет проблемную позицию в команде.
- Скаутская служба получает задание на поиск игрока.
- Составление шорт-списка игроков на эту позицию и дальнейший анализ.
- Сокращение шорт-списка до 3-4 позиций.
- Сбор информации по игрокам и просмотр матчей вживую.
- Доклад руководству с пояснением, почему команде нужен именно этот игрок.
Далее рассмотрим каждый пункт подробнее:
- Обычно определение позиции, которую нужно усилить команде — задача руководства, а не тренера. Бывает и наоборот, но такое случается реже. Причина простая: тренера меняются, а философия футбольного клуба остается.
- Далее, пожелание начальства доносится скаутскому отделу, который принимается за работу. Стоит отметить, что задача может стоять не искать игрока на позицию, а изучение определённого человека. Также бывает, что игрока нужно найти быстро. Но случается, что клубы “ведут” (изучают) футболиста на протяжении нескольких лет.
- Скаут составляет список игроков (может состоять из 10 и более фамилий), предварительно изучив рынок, нынешний контракт игрока, стоимость возможного трансфера и многие другие вещи.
- Далее, по итогам собранной предварительной информации по игрокам, список сокращается до нескольких фамилий.
- Самое главное — просмотр матчей с трибуны. Никакой Youtube с Instat не дадут полной информации. Чтобы скауту сделать правильный выбор, нужно смотреть матчи вживую: в Instat у игрока может быть процент точных передач – 98. Но какой в этом смысл, если большинство из них были несвоевременные? На видеонарезке игрок может круто финтить, а в не вошедших моментах может быть полная катастрофа.
- Когда скаут просмотрел всех игроков и остановился на подходящем кандидате, он должен уметь не только изложить свои мысли в отчёте для руководства, но и аргументированно объяснять логику своего выбора лично.
Максимилиан Алфимов. Автор и блоговый редактор Sports.ru. Зинедин Зидан
В детстве особенно запоминаются крупные турниры. Если Евро-2004 я смотрел урывками и частенько забивал на него, убегая во двор попинать мяч, то первым крупным турниром, который я отсмотрел с начала и до конца (да, с гола Лама Коста-Рике), был ЧМ-2006.
Так сложилось, что кабельного телевидения у меня не было, поэтому моими первыми героями были не футболисты из России, Премьер-лигу я смотрел редко – тогда, кажется, на общедоступное ТВ выкатывали лишь один матч за тур, обычно самый топовый. А вот крупные турниры и квалификации к ним показывали намного объемнее.
Итак, мой главный герой – Зинедин Зидан. Всего за несколько матчей этого человека я полюбил футбол окончательно (возможно, корни тоже сыграли свою роль). Больше у меня никогда не было любимого игрока – были футболисты, от которых я просто кайфовал (Стивен Джеррард, Луис Суарес, Квинси Промес), но я не могу сказать, что они заставили меня любить футбол больше – я и так его любил.
ЧМ-2006 был последним турниром в карьере Зидана – вы точно помните эту историю, как он вместе с Тюрамом и Виейра вернулся в сборную, хотя уже заканчивал с футболом, и помог любителю астрологии Раймону Доменеку добраться до финала и почти выиграть турнир. Тогда у меня еще не было интернета, я не читал спортивных журналов (кроме еженедельника «Футбол»), поэтому обо всем этом я частично узнавал от Виктора Гусева, но в основном уже спустя несколько лет, когда читал всякие ретро-истории.
Уже к финалу я нагрузился историчностью происходящего: последний матч в карьере Зидана (хотя я очень надеялся, что он не закончит), финал ЧМ – а когда он идеально исполнил паненку в ворота Буффона (вообще без шансов – от перекладины), я скакал по гостиной как сумасшедший.
Когда случился Тот Самый Удар, я сначала ничего не понял. Судья-скандинав моментально показал Зидану красную, я сошел с ума, а Марко Матерацци до сих пор остается в списке самых ненавистных футболистов.
Но зато кадры с Зиданом, уходящим в раздевалку мимо кубка мира, останутся навечно.
***
А теперь ваша очередь – очень ждем ваши истории в комментах!
Кирилл Воробьев, главный по соцсетям в Sports.ru. Дидье Дрогба
Мне с детства было важно, что думает отец. Тем более – когда был очень маленьким
Мне было лет семь или восемь, я уже тогда болел за «Челси», но не мог определиться с кумиром. Конечно, это должен быть кто-то из линии атаки. Очень нравился, как выглядел Гудьонсен. И – наверное – как играл.
– Пап, а Гудьонсен – крутой нападающий?
– Да он вообще не нападающий, – отец меня шокировал.
– А кто тогда в «Челси» нападающий?
– Дрогба. Гудьонсен – это так, детский сад, – опустил Эйдура отец.
Я не понимал критерии и как понимать, настоящий это нападающий или детский сад. Да и, впрочем, плевать: Дрогба так Дрогба.
И я идеализировал Дидье. Мне нравилось в нем все: как он получает мяч, как он убирает соперников на замахе, как он празднует голы. Мне нравились его длинные волосы, окультуренные ободком, но все равно превращавшиеся за затылком в безумие – я долго упрашивал маму сводить меня в парикмахерскую, но она каждый раз спасала мои волосы.
Когда тетя привезла мне футболку Дидье с 15-м номером, это был самый счастливый день в моей жизни.
Через какое-то время в Лондон приехал Эрнан Креспо, и Дрогба сел на лавку.
– Пап, а Креспо – настоящий нападающий?
– Да, он прям очень крутой.
– А Дрогба?
– Дрогба? Пф, Дрогба – это так, детский сад, – опустил Дидье отец.
Уже с детства мне было все равно, что думает отец.
Мне очень часто снилось, как я играю за «Челси», и мы с Дидье в паре устраиваем камбэк в финале Лиги чемпионов, как я с его паса кладу мяч в девятку. Где-то в средней школе финалы Лиги чемпионов сменились во снах поцелуями с девочками, которые мне нравились. Только во снах. Примерно тогда же Дидье частично положил мяч в девятку в финале Лиги чемпионов. А потом забил победный пенальти.
Оказывается, у лавстори бывают хэппи-энды.
Глеб Чернявский, автор и редактор Sports.ru. Дэвид Бекхэм
Был уверен, что футбол полюбил как-то сам, а такого футболиста не существует, но потом перенесся в 1998 год на дачную террасу. На холодильнике стоит мелкий черно-белый телевизор, у которого диагональ размером с два десятых айфона, а я сижу на деревянной лавке и смотрю тот самый матч Аргентины и Англии (кстати, уже не помню, по какой причине, но по этому же телеку увидел победу Греции на Евро-2004).
Я ненавижу Симеоне ровно с того момента, а с годами его «Атлетико» только усилило эти ощущения. Не понимаю, как вообще можно переживать и болеть за этого человека и его команду. Но речь не о нем. Речь о Бекхэме, которого я всегда обожал и который, как выяснилось, стал моим первым футбольным воспоминанием. Я хотя и болел за «Ливерпуль», но постоянно пытался дома повторить его штрафные и кроссы. То крутил в верхний угол дивана, то пытался дать диагональ из одной смежной комнаты в другую.
Черт, до 29 лет даже не задумывался, что все началось с Бекхэма. Купить, что ли, футболку сборной Англии с его номером и фамилией?
Андрей Васильев, редактор Sports.ru. Хосе Луис Чилаверт
Как удачно совпало: когда мы ностальгировали о появлении в жизни русского футбола, я уже вспоминал наклейки к ЧМ-98. Когда задумался о первом любимом футболисте, тоже вернулся к тому журналу – видимо, это вообще главный артефакт моей жизни.
Там Хосе Луиса Чилаверта представляли главной звездой сборной Парагвая, но из особенностей мне 6-летнему запомнились даже не голы со штрафных, а история о том, что он играл в свитере с устрашающим бульдогом. Я как раз считал, что много народу в одинаковых футболках – скучновато, а тут такое. К тому же в детстве бульдогов я и сам прилично боялся, поэтому отлично понимал Чилаверта.
Во дворе я любил играть в воротах, и когда все выбирали себе реальных прототипов, я называл себя Чилавертом – и надо мной смеялись, потому что никто больше такого игрока не знал. Хуже было только парню, который представлялся Бартезом – из-за четких ассоциаций с лысиной и поцелуем.
Чилаверт оставался образом, который можно было трансформировать по-своему: по сути, в игре я помню его только по ЧМ-2002, все остальное – только новости на 7ТВ про новые голы со штрафных и пенальти из неведомого тогда Кубка Либертадорес (а когда парагваец закончил, появился новый такой герой – Роберто Аббондансьери, я повторял его выносы с руки).
Во время чемпионата мира, перед полуфиналом, я встретил Чилаверта в пресс-центре на стадионе в Петербурге. Через 20 лет после того, как впервые прочитал о нем в журнале. К нему стояла очередь за интервью, его многие узнавали – не заметить было невозможно, слишком уж широким он стал после карьеры.
Я залип минут на десять, прогнал в голове все свои главные моменты, связанные с футболом – от Чилаверта до Чилаверта
И пошел работать на самом важном матче, который видел вживую
Евгений Марков, автор Sports.ru. Ролан Гусев
Удобно полюбить футбол с Марадоны и Кантона (их игру можно назвать бриллиантовой, все равно никто не видел вживую), но мой герой и любимый футболист – Ролан Гусев, тот самый кучерявый Ролик с фланга ЦСКА и сборной России. Недавно, после матча ЦСКА – «Спартак», он прошел мимо армейского сектора, и болельщики выкрикивали: «Ролик, подай угловой».
Я настолько любил Ролика, что никогда так его не называл. Он – Ролан! С шевелюрой Бреда Питта из «Трои», он напоминал мне воина, а мокрые волосы доказывали – человек рубится, проливает себя на поле и так носится по бровке, что стирает позиции крайнего защитника и полузащитника. Гусев и есть бровка!
На уроке ИЗО в первом классе я слепил Гусева из глины, раскрасил красно-синим его футболку и попросил учительницу аккуратно написать кисточкой номер и фамилию. Как жаль, что фамилия оказалась под номером, зато я хвастался – что это отсылка к мюнхенской «Баварии» и их концепту – писать фамилии внизу.
Вокруг смотрели «Юнайтед» и «Реал», я тоже смотрел, тоже носил их формы, но не понимал, как любимый игрок может быть из другой страны. Любимый – тот, с кого начался футбол, а он начался с нашего чемпионата. Больше всего меня, что неудивительно, возбуждали его навесы – особенно сразу после аута. Кто-то выбросит мяч Гусеву на ногу, а Гусев уже крутит в штрафную, толком не обработав и не подняв голову. Он не был нападающим, но смещался под завершение в центр (так и забил «Локомотиву» в 2006-м), реактивно несся не только к воротам, но и к празднующей трибуне.
И пусть Гусева вспоминают меньше, чем Олича и Карвальо, он был фундаментом ЦСКА Газзаева – мощного, бегущего, с комбинационными голами и бравыми атаками. Гусев – не капитан, а атаман. На поле – одним рывком разгонял команду. В раздевалке… Так он придумывал все прозвища ЦСКА. Игнашевич из-за белорусских корней был у него Бульбаш. Шемберас – Енот (по мнению Гусева, похож) или Кишка (худой). Мандрыкин – Снегирь из-за розовых щек. Акинфеев – Фурик.
P.S. уважаемый Ролан, мне очень неудобно, что в школе ваша дочь повредила нос после танца со мной – она, правда, поскользнулась сама, я ее держал.
Активный офсайд в футболе
Игрок находится в активном офсайде, если он, находясь в положении «вне игры», активно принимает участие в игре. Например, если он находится с мячом, закрывает обзор вратарю или когда ему идет передача от партнера. (Рис. 2)
На рисунке 2 игрок под №8 команды красных наносит удар по воротам. Нападающий под №11 закрывает обзор вратарю. В таком случае боковой арбитр поднимет флажок, а главный судья остановит игру из-за нарушения правил.
Несмотря на то, что игрок под №11 не коснулся мяча, он принимает активное участие в эпизоде, закрывая обзор вратарю.
Рис. 2. Нападающий красных под №11, находясь в офсайде, закрывает обзор вратарю
В таком случае арбитр дает свисток и назначает свободный удар в пользу обороняющейся команды.
Как вообще проходит игра?
Матч в американском футболе идет 60 минут: 4 четверти по 15 минут. Если по истечении 60 минут ничья, команды играют дополнительный пятнадцатиминутный отрезок. Если и после него ничья, то в матчах регулярного сезона больше не играют и засчитывают ничейный результат, а в плей-офф играют еще овертаймы, пока не определят победителя.
Я обещал, что параллельно буду показывать интерфейс телетрансляций – тут на виртуальном табло чуть больше информации, чем в других видах спорта. Время – одно из основных. На табло указана четверть (1st – первая) и время до ее окончания (1:02). 12 – оставшиеся секунды, в течение которых атакующая команда должна ввести мяч в игру.
Размеры поля – примерно как в футболе. В длину оно 120 ярдов (в американском футболе все измеряется в ярдах, один ярд – это примерно 91 сантиметр). Так вот, эти 120 ярдов длины бьются на три большие зоны: по краям есть десятиярдовые зачетные (или очковые) зоны (по одной на команду), центральные 100 ярдов – основное поле действия. Зачетные зоны часто отличаются еще и внешне – все поле зеленое, а их красят в цвета команды хозяев
Про ширину поля можно не думать, вся логика игры идет по вертикали – совершенно не важно, на каком из флангов находится мяч, важно только, на каком расстоянии от какой зачетной зоны он находится
Вот так схематично выглядит поле для американского футбола. Прямоугольники по краям без отметок – зачетные зоны. На само поле наносится разметка, которая помогает понять, на каком удалении от зачетных зон сейчас идет игра.
В центре каждой лицевой линии установлены ворота, у которых есть штанги по бокам и нижняя перекладина. Далеко не всегда командам нужны ворота (можно набрать бесконечно много очков, ни разу не задействовав ворота), но всегда, когда дело доходит до ворот, игрокам нужно ударить по мячу ногой и попасть в пространство между перекладиной и штангами.
Команда в белом только что пробила по воротам.
Главная цель – набрать больше очков, чем соперник. Набирать очки можно разными способами. Об этом подробнее будет дальше, но главная общая черта – набор очков всегда связан с зачетной зоной соперника. Нужна либо сама зона как прямоугольная область на поле, либо ворота (которые стоят на задней линии этой зоны).
Очки, как и во всех остальных видах спорта, указаны рядом с названиями команд. На этом скриншоте у «Рэмс» 6 очков, у «Сихоукс» – 14.
Вся игра бьется на множество эпизодов, в которых одна команда владеет мячом и атакует, а другая обороняется. Одновременно на поле от каждой команды находится по 11 человек. Я бы вынес это в необязательные нюансы, но невозможно будет не заметить даже новичку: на атаку и на оборону у команд выходят играть разные игроки, это не запрещено. Поэтому у каждой команды обычно есть отдельный состав на атаку, отдельный состав на оборону и даже отдельный состав на специальные розыгрыши. А у каждого состава еще есть запас.
Саму смену команд во время трансляции застать достаточно сложно – в это время показывают либо повторы моментов из матча, либо рекламу.