Бей-беги в футболе: что это значит, как понять?

Удары по воротам на маленьком поле

Часть поля, на которой проводится игра, очень невелика, поэтому игроки будут вынуждены принимать решения очень быстро и часто наносить удары по воротам. Поле должно иметь размеры 20*30 метров, на поле должно быть двое ворот. Обязательным условием является четное количество футболистов в игре. Необходимо создать две команды с вратарями. Игра начинается именно вратарем, который выбивает мяч в район центра поля.

Игроки из соперничающих команд плотно опекают друг друга. Разрешено делать не более трех передач перед ударом по воротам. Если после трех передач не случается удара, то мяч переходит к противоположенной команде

При такой игре важно наносить удары по воротам при первой же возможности. Не стоит переживать, что удар получится неточным

Игра на маленьком поле позволяет добиться разнообразия в ударах: часто приходится бить не только с центральной зоны перед воротами, но и под острым углом. Особенно важно быть бдительным, когда удар наносит партнер по команде – вероятно, придется добивать мяч в сетку. Поперечные передачи – это хорошая возможность создать ситуацию для ударов с лета и головой. Но бить можно и низом, целясь в углы ворот. В большинстве случаев лучше отдать предпочтение техничному удару на исполнение, чем сильному выстрелу.

Только смелость и решительность делают из рядового нападающего настоящего короля атаки. Все звездные страйкеры отличаются мгновенной реакций и решительностью. На принятие единственно правильного решения у квалифицированного нападающего уходят доли секунды, а для удара по воротам используется даже малейшая возможность.

Ну и что со всем этим делать?

Мы живем в социуме людей. Людей разных по своему психологическому темпераменту. Реакции разных людей на одно и тоже событие неравнозначны. Поэтому внимательно отнеситесь, если Вы в приступе ярости вдруг покраснеете, или от страха у Вас кожа станет холодной и липкой, появиться сухость во рту, участиться дыхание и появиться дрожь во всем теле. Это значит, что организм реагирует на внешнюю угрозу. Причину которой необходимо понять и от влияния которой необходимо поскорее избавиться.

Но не держите в себе эмоции слишком долго. Не пытайтесь совладать с собой, если того не требует складывающаяся ситуация. Постарайтесь выразить эмоционально происходящее с Вами. Обще дозволенным способом, естественно.

И еще, когда человек эмоционально возбужден, ему трудно рационально размышлять и действовать. Поэтому им легко манипулировать. Некоторые руководители специально провоцируют такое поведение у своих подчиненных, чтобы получить повод, скажем, для увольнения Вас с любимой работы. Помните об этом. Не поддавайтесь на провокации.

Если Вы сами «завелись», остановитесь. Используйте любой предлог, чтобы изменить окружающую Вас обстановку и людей, глубоко подышать, успокоиться. Неплохо проговорить самому себе или своему другу ситуацию и разрешить ее в конструктивном выгодном для Вас свете.

На этом пока все.

Внимание! Статья носит только информативный характер. При необходимости обращайтесь к специалистам психологам

КТО ГЛАВНЫЕ ИГРОКИ НА ПОЛЕ?

В центре внимания в бейсболе всегда – дуэлипитчера и баттера (отбивающего).

Питчер – человек, который бросает мяч. Егокоманда обороняется, и чем лучше он будет бросать и выбивать соперников из игры«аутами», тем быстрее его команда перейдет в атаку.

Баттер, или отбивающий игрок, – человек,который отбивает мяч битой. Его команда атакует и пытается заработать очки.Отбив мяч, баттер бросает биту и бежит по периметру квадрата. Достигнув 1-йбазы, он становится раннером (бегуном). Теперь баттером становится его партнерпо команде, а экс-баттер в качестве раннера пытается перебежать с 1-й базы на2-ю, потом на 3-ю и потом в «дом».

За спиной баттера (который с битой) сидиткетчер – с ловушкой. Это человек из той же команды, что и питчер. Его задачапоймать мяч, который бросил питчер, если его не отбил отбивающий игроксоперника.

Другие защищающие игроки либо охраняют своюбазу (три человека на каждой базе плюс шорт-стоп между 2-й и 3-й базой), либоловят мяч в поле (три человека).

Кононов – харизматичный тренер, уничтожающий «бывших»

Тренер у «Спартака» — глыба! Рошу и Самедова выставил за дверь сам, никого из руководства не слушал. Глушаков и Комбаров в основе – личные решения, исходя из интересов наставника и команды. А еще взял 17 пунктов из 21, теряли очки только с «Зенитом» и «Краснодаром». А без сарказма — характера и влиятельности, чтобы всюду действовать самостоятельно, у Кононова явно нет. Зато замены сам выбирает и сегодня все сделал верно.

А вот когда пытается быть «крутым», то ему не верят ни болельщики «Спартака», ни сами футболисты, ни соперники. Сегодня Рахимов был живее, хотя ему в сотый раз в этом сезоне не повезло. А что Кононов? Не ведет победную игру, но получает очки. Проходили это порой в «Краснодаре», проходили в других клубах белорусского наставника. Кононов не Ганчаренко по характеру, а скорее как раз Каррера, только без обаятельности.

Фанаты без подсказок «Спартака» выберут, кого любить и принимать. Но констатируем важные факты — в Кубке России с «Уралом» и в матчах с «Краснодаром» и «Зенитом» на характере тренера победы не вырвали, как и в Лиге Европы. И это плохо, ведь «Спартак» — команда эмоций, а не четкого выполнения приказов. Сегодня им помогли лишние эмоции соперника, которого Кононов сам тренировал.

Теперь у «красно-белых» остался самый легкий календарь по именам соперников из фаворитов. Есть дерби с ЦСКА (снова попробуют сыграть ни ничью, как обычно в таких случаях?), матчи в Ростове-на-Дону, Туле и Самаре, но больше соперников из топ-5 после «армейцев» не будет. Но сам Кононов пока на перекрестке между успехом и провалом.

Ведь «Спартак» в первых матчах сезона с Жиго в РПЛ был чуть круче того, что предъявили в Грозном. Отчасти виноват «Ахмат» — если бы хозяева забили второй мяч первыми, вряд ли «красно-белые», у которых до удаления нашелся один удар с игры, смог защищаться так удачно. Но москвичи успешно пересидели на своих воротах, в итоге воспользовались законным удалением, избежав красной карточки своему игроку.

Новый тренер невероятно везучий в лиге. Но если проводить параллели с везением его предшественника в чемпионском сезоне, то разница налицо. Тот «Спартак» четко знал, что делает, был лучшим по многим параметрам, а сейчас Рассказов, Комбаров, Боккетти, Мельгарехо, Ташаев или Глушаков ищут удачу, выуживая редкие эпизоды, а не играют краше соперников. Зато умение набирать очки у двух «Спартаков» общее. Команда совершенно не готова к Лиге чемпионов, но может получить прямую путевку.

Хотя не исключено, что для этого придется обыграть ЦСКА в дерби. Кононов научится доминировать против других фаворитов? Узнаем через неделю! Понятно, что многочисленные интервью с обещанием яркого атакующего футбола провоцируют шутки – ничего плохого в юморе нет. И бессмысленные нападки руководства на светлую память бывшего тренера вывели фанатов из себя. Но к «Спартаку» вернулось везение, невзирая на сумбурный футбол – вот главный итог непростого выезда в Грозный и всех матчей Кононова в РПЛ. В еврокубках и Кубке России проигрывал, в чемпионате – нет.

О природе реакции «бей», «беги» или «замри»

На заре истории homo sapiens природа заложила в нас базовые реакции на ситуации вызывающие страх. Это были времена, когда было не до сантиментов. Надо было просто выживать. Физически.

И вот, Вы такой весь из себя брутальный молодой человек возвращаетесь к родной пещере. А там хозяйничает саблезубый тигр. И недобро так на Вас смотрит. И рычит. Что делать? Напасть? Ретироваться? Притвориться деревцем? Тем более, что за Вашей широкой спиной молодая красавица жена и семеро детей.

Механизм реакции на стресс

Эволюция оттачивала механизм реакции на стрессовые ситуации веками. В организме при возникновении опасности происходят изменения. Все резервы мобилизуются на минимизацию возникшей опасности. У Вас сжимаются кулаки. Учащается дыхание. Зрачки расширяются. Кровь приливает к мышцам. Повышается потоотделение. Происходит полная или частичная потеря слуха. Сознание сужается на источнике опасности. Ускоряются мгновенные рефлексы. Затем Вы оцениваете свои силы и возможности на сложившуюся ситуацию. И начинаете действовать.

Что мы оцениваем, когда возникает реальная угроза? И как мы действуем?

Выгода, которую Вы получите в результате схватки пусть даже ценой ущерба для здоровья очень большая — реакция «бей».

Противник (противники) явно сильнее Вас, шансов одержать победу отсутствуют — реакция «беги».

Деваться особо некуда, все пути к отступлению отрезаны — реакция «замри».

Реакции «бей», «беги», «замри» в современном мир

Мы сегодня, конечно, отличаемся от человека «каменного века». Но и в современном обществе люди также прибегают к реакциям «бей», «беги», «замри», чтобы оставаться в зоне комфорта и ощущать себя в безопасности.

Скажем, Вы мгновенно отскакиваете на тротуар, когда слышите визг тормозов или сигнал приближающегося автомобиля. Вступаетесь за честь девушки, к которой пристают несколько хулиганов. Замираете, пока руководитель выпустит пар и выговорится, распекая Вас за неправльно написанный отчет. Такие реакции помогают нам избежать не только серьезной физической травмы, но и травмы психологической. Мы не удивляемся, когда реакции «бей», «беги», «замри» происходит в моменты настоящей опасности. Современные люди гораздо реже сталкиваются с угрожающими жизни ситуациями.

Сейчас стрессовые ситуации стали иными – это первое свидание с девушкой, экзамен или неприятный разговор с руководством. В таких ситуациях уже нет необходимости нападать, сражаться или убегать. Современные люди практически не дерутся. В большинстве ситуаций ни физическая агрессия, ни простое бегство в решении проблем не помогают. Такое поведение противоречит правилам поведения в цивилизованном обществе. В большинстве случаев реакции «бей» или «беги» создает одни лишь проблемы. Но организм человека остался таким же. И поэтому на всякий случай, на стресс тело реагирует так же, как раньше на нападение льва.

Гормоны выбрасываются в тех же количествах. Учащается дыхание, поднимается давление, появляется тахикардия, организм готов сбросить балласт. Это так называемая вегетативная реакция. Но у человека нет никакой возможности бежать, кричать и драться. В современном обществе это было бы странно. У человека нет возможности утилизировать выброшенные гормоны. Они не находят выхода. Учащенное дыхание и перепады уровня глюкозы приводят к головокружению и чувству дереализации.

Ситуацию осложняет то, что из-за темпа современной жизни многие живут в хроническом стрессе. Организм на взводе, в полной «боевой» готовности. Он практически все время реагирует так, как будто жизни человека угрожает опасность. Накопившееся напряжение выбрасывается во время панического приступа. Впрочем, это совсем другая история выходящая за рамки этой статьи.

Москвичи провели классический «спартаковский» матч

Вот такой «Спартак» от Кононова и ждали! Стеночки, яркие фланги, надежный центр, много красивых обдуманных атак с отличным завершением, высокая скорость игры, исключительная точность паса, завидный командный футбол. Столько атак, что соперник дома почти не огрызался и чудом не проиграл 1:5. Такой «Спартак» долго ждали и получили. Команда в большинстве развила целую контратаку во втором тайме — уровень.

Теперь победа все спишет! Или нет? Толще использовать иронию незаконно, поэтому карты на стол – первый абзац шутливый, у «Спартака» не было много качественных моментов. До удаления придумали один точный удар с игры, меньше, чем «Ахмат». После красной карточки москвичи дважды просто попали в створ и дважды забили. И именно это — классический «Спартак». Тот, что наблюдали в худших матчах при Якине, Аленичеве, Каррере, а теперь Кононове. Почему не проиграли? Индивидуально в отдельных эпизодах блеснули Мелкадзе, Гулиев, Глушаков и Луис Адриано.

У «Зенита», «Локомотива» и ЦСКА полно похожих побед, но спорить не с чем – результат является единственным плюсом при таком качестве футбола от «красно-белых». Думаете, дело в том, что был перерыв? В конкретном случае – нет. «Спартак» проиграл всего 1 из 10 последних подобных матчей – «Ахмату» 1:2. Кононов не уникален, тренеры до него в 9 из 10 случаев получали победы после паузы на матчи сборных. Но если видели поединок, то знаете — причин короновать «красно-белых» не было.

Арбитры в РПЛ никогда не благоволят фаворитам

«Локомотив» забил два победных мяча за два тура после решений арбитров. Ошибку Вилкова признали, ошибку Еськова еще признают – простой эпизод для Егорова. А что же «Спартак»? У них другая история. Сегодня получили шестой пенальти в свою пользу – рекорд сезона. И решение по делу, поскольку защитник «Ахмата» ошибся, когда схватил соперника за футболку в неигровом эпизоде.

Также очевидно, что Семёнов заслужил вторую желтую карточку. Размашистый подкат под Мелкадзе не просто не имел никакого смысла – необходимость нарушить правила не продиктована местом фола, так еще и является чистым нарушением, опасной игрой. Вот только Лапочкин сегодня не выдержал линию судейства. Ведь подарил «красно-белым» игру в полных составах до красной Семёнова – Боккетти мог получить вторую желтую на 55-й минуте.

Можно также попробовать приписать Плиеву второе предупреждение до перерыва, но в любом случае – у Лапочкина продолжается серия из побед «Спартака» в его матчах. И Рахимов заявил, что арбитр бежал показывать Боккетти желтую, но остановился, когда понял, что она вторая. Это лишь мнение наставника «Ахмата». Напоминаем, что в РПЛ решения арбитров только правильные или очень правильные. Законы все соблюдают, а если слышали выкрики в микрофон, использовать который официально запретили – вам послышалось.

Глушаков и Комбаров заслужили пятилетние контракты

Андрей Федун предлагает фанатам не болеть за Карреру, а болеть за «Спартак»? Упустим контраргумент, что одно другому не мешает. И после игры в Грозном можно пожелать руководителям именитого клуба болеть не за Глушакова, а за «Спартак». Ведь немощность опорной зоны команды и особенно ответный гол, привезенный, в том числе, хавбеками – яркие доказательства, что Дениса эксперты ругают не случайно.

Капитан у «Спартак» не руководит игрой. Ему за тридцать, а у человека нет подходящей для команды позиции – на места Ханни, Зобнина или Фернандо (от плеймейкера до опорника) не подходит в любой из моделей игры. Можно долго упрямиться, тыкая пальцем в редкие успешные матчи Дениса. Можно вспомнить голы, но если оценивать на перспективу – игрок немолодой, и если проводить анализ по сумме двух сезонов после чемпионского, то Глушаков не футболист уровня команды из зоны ЛЧ.

Решение держать человека с таким процентом ошибок в основе сомнительно. Считали, кто «привозит» голы, антигероями стали Глушаков и Комбаров. Дмитрий сегодня вышел вместо неготового к матчу Айртона, и это решение Кононова пришлось исправлять по ходу. Уциеву подключаться к атакам Комбаров не мешал, в обороне Дмитрий, как обычно, не феерил. Но и в атаке, где у латераля есть достижения – автор множества голевых передач, показать себя не смог, ведь атаковал после перерыва и до удаления «Ахмат».

У Глушакова и Комбарова есть заслуги перед «Спартаком», никто их не отрицает. Но давно не приносят стабильную пользу. Рауль, Хави и Джеррард уходили из родных и любимых клубов, как только приходил момент дать дорогу другим, не обязательно лучшим, но молодым. Денис и Дмитрий не уходят и влияют на коллектив. И гол Глушакова на 93-й минуте при счете 1:2 в большинстве не мешает отметить, что у Дениса за матч 1 отбор и 1 перехват. Гулиев работал за двоих, как обычно трудится Зобнин. А Комбаров не создал ни одного момента, а в обороне показал тот же результат, что и капитан.

КОГДА ПИТЧЕР ХОРОШО БРОСИЛ И КОГДА ОН БРОСИЛПЛОХО?

Питчер обязан попасть мячом в строгоограниченный прямоугольник, так называемую «зону страйка» – над «домом», вышеколена баттера, но ниже его груди. За этим следит специальный судья. Задачапитчера – оставить баттера в «ауте». Один из основных способов – сделать«страйк-аут», то есть три страйка.

Страйк – это, по сути, удачный бросок.

Как вы поняли, если мяч проходит в «зонестрайка», а баттер по нему не попал или его проигнорировал, то судья объявляет«страйк». Если мяч проходит вне «зоны страйка», но баттер все равно махнул понему битой и не попал, то это снова «страйк». Тут есть свои хитрости –примитивно говоря, бросить два раза со всей силы, а в третий раз – чуть слабее,чтобы баттер махнул битой раньше времени.

Если питчер не попал в «зону страйка», а баттерэто почувствовал и не махнул битой, то питчер получает «бол». Четыре «бола» – ибаттер получает право занять первую базу. То же самое случается, если питчерпопал мячом в баттера (который не бросался под мяч умышленно).

Питчер должен обладать не только силой иметкостью (хороший питчер всегда знает, в каких частях «зоны страйка» баттеротбивает хуже всего), но и хитростью, и тактической смекалкой. Питчеры чащевсего – самые ценные игроки в команде. Самые высокооплачиваемые питчеры в МЛБполучают до 30 миллионов долларов в год.

ЧТО ЗНАЧИТ ХОРОШО ОТБИТЬ МЯЧ?

Мяч летит со скоростью до 170 км/ч, и у баттераобычно есть не более 0,3 секунды на то, чтобы среагировать на подачу питчера.При этом ему надо отбить мяч в поле, а не за боковые линии. Сложная задача. Ещесложнее попасть по мячу так удачно, чтобы он улетел за пределы дальнегополукруга. Это называется «хоум-ран», после него баттер может не торопясьоббежать все базы – для его команды это автоматическое очко.

В то же время, если игроки защищающейся командыловят мяч в ловушку, не дав ему удариться на землю (даже за пределами дальнегополукруга), то баттер отправляется в аут. Это называется «флай-аут» (баттеруходит на лавку, а его партнеры, если успеют, возвращаются на те базы, накоторых были).

Есть еще «форс-аут», когда мяч доставляется набазу, прежде чем туда добежит игрок атаки, и «тег-аут», то есть «осаливание»,когда игрок защиты касается пойманным мячом бегущего между базами игрока атаки.

Иногда баттер может совершить жертвенный удар -просто подставить биту под мяч. Он отлетает недалеко, но это становитсянеожиданностью для соперников – и партнеры баттера (а иногда и он сам) успеваютпереместиться между базами.

Если игрок атаки находится на базе – он вбезопасности, аут ему не грозит. На каждой базе может одновременно находитьсяодин игрок атакующей команды.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий