Свободный защитник в футболе

Центральный защитник[править]

Центральный защитник (англ. Centre back или centre half или central defender или stopper), как следует из названия, играет вблизи центральной оси поля. Зачастую, в центре защиты одновременно находятся два футболиста, располагающихся между штрафной площадью и центральным кругом. Основная цель — сохранить ворота в неприкосновенности и вообще не подпустить нападающих, обычно центрфорвардов, на ударную позицию. Центр поля — очень важная зона; помимо номинальных центральных нападающих сюда, к ним на помощь, могут прийти крайние нападающие либо полузащитники.

Существует две основные оборонительные стратегии — зональная защита, когда каждый из защитников следит за определённой зоной поля, и персональная, когда каждый защитник следит за нападающим, которого ему указал тренер.

Обычно центральные защитники — физически крепкие, высокие игроки с отличным умением играть головой и действовать в отборе мяча. В слабых клубах на них ложится только функция защиты

Однако для серьёзного клуба очень важно на этой позиции иметь грамотного игрока, способного видеть поле, умеющего отдать хороший пас, который может моментально перевести игру от обороны к атаке.

Раньше эта позиция называлась центральный полузащитник. В начале XX века большинство команд играло по схеме 2-3-5, где центральный полузащитник действовал чуть сзади на своей половине до центральной отметки.

Часто центральные защитники идут в штрафную соперника при подаче угловых и розыгрыше штрафных, поскольку умение играть головой и высокий рост позволяют им забить гол.

Среди защитников такого типа известны Бобби Мур, Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро.

Функции либеро теперь исполняют игроки разных позиций

Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Греция с чистильщиком Делласом выиграла Евро. Футболом правит защита в линию, а функции либеро разбросаны по разным ролям: опорники и центрбеки начинают атаки, реджисты ведут игру, фулбеки подключаются к атакам из глубины, а вратари страхуют оборону. Но некоторые игроки приближались к классическим свободным защитникам – пусть не позиционно, но идеальным исполнением отдельных компонентов.

Нойер чистит за центрбеками и исполняет лишнего разыгрывающего в позиционных атаках – Мануэль был бы полноценным либеро, если б врывался в штрафную и прямо участвовал в голах. Пике и Кулибали часто включаются из глубины и начинают атаки – из основных обязанностей им не хватает только подстраховки и позиции за линией обороны. Бонуччи напоминает Гаэтано Ширеа головокружительным длинным пасом.

Отдельные команды пытаются вернуть преимущества свиперов без изменения структуры игры – например, опуская опорника в центр защиты в позиционной обороне. Что характерно, такие идеи обычно рождаются в Италии – стране, которая вместе с Германией была основной территорией развития и существования свободных защитников (это бесит Сакки: «Капелло говорит, что мы заново открыли либеро, и это действительно так. Наши команды переполнены страхом, играют от обороны и из-за чистильщиков проваливаются в еврокубках, где у соперника всегда на игрока больше в середине поля»). В ответной игре против «Атлетико» похожую роль сыграл Эмре Джан – переключался между защитой и полузащитой, участвовал в розыгрыше атак с задней линии и закрывал разрывы в обороне. На Евро-2012 Чезаре Пранделли использовал Де Росси в качестве модернизированного либеро перед обороной: Даниэле начинал атаки, страховал опорников и стал лучшим на турнире по количеству перехватов.

Но настоящих либеро давно нет. Они вымерли, как и классические «десятки», став символом внесистемной свободы – чего-то совершенно несовременного, из времен хиппи и классического рок-н-ролла.

***

Центральный защитник

Центральные защитники, как следует из названия, играют вблизи центральной оси поля. Как правило, в центре защиты одновременно находятся два футболиста, располагающихся между штрафной площадью и центральным кругом. Основная цель — сохранить ворота в неприкосновенности и вообще не подпустить нападающих, обычно центрфорвардов, на ударную позицию. Центр поля — очень важная зона; помимо номинальных центральных нападающих сюда, к ним на помощь, могут прийти крайние нападающие либо полузащитники

Существует две основных оборонительных стратегии — зональная защита, когда каждый из защитников следит за определённой зоной поля, и персональная, когда каждый защитник следит за нападающим, которого ему указал тренер

Обычно центральные защитники — физически крепкие, высокие игроки с отличным умением играть головой и действовать в отборе мяча. В слабых клубах на них ложится только функция защиты

Однако для серьезного клуба очень важно на этой позиции иметь грамотного игрока, способного видеть поле, умеющего отдать хороший пас, который может моментально перевести игру от обороны к атаке

Раньше эта позиция называлась центральный полузащитник. В начале 20-го столетия большинство команд играло по схеме 2-3-5, где центральный полузащитник действовал чуть сзади на своей половине до центральной отметки

Часто центральные защитники идут в штрафную соперника при подаче угловых и розыгрыше штрафных, поскольку умение играть головой и высокий рост позволяют им забить гол

Многие играющие на этой позиции стали достаточно известными, например Паоло Мальдини, Хавьер Дзанетти, Рио Фердинанд, Неманья Видич, Иван Рамиро Кордоба, Диего Лугано, Джон Терри, Алессандро Неста, Карлес Пуйоль, Фабио Каннаваро, Марко Матерацци, Лусио

Либеро уничтожил Арриго Сакки

В конце 70-х в футболе начались концептуальные перемены, связанные с популярностью тотального футбола. Защищаясь и нападая всей командой, голландцы очень творчески применяли персональную опеку – почти до полного разрушения понятия персонализации. Основываясь на голландских находках, тренер «Ромы» Нильс Лидхольм развил смешанный прессинг: римляне играли в 1-3-3-3, но персональной опекой занимались только два центральных защитника, за которыми чистил либеро, а остальные игроки перекрывали зоны. Смесь катеначчо и тотального футбола принесла Лидхольму скудетто в 1983 году; Италия увидела, что успешными могут быть не только суперзакрытые стили.

Через четыре года провинциальный тренер Арриго Сакки возглавил «Милан» и завершил переворот в игре. Сакки переосмыслил тотальный футбол, смешал собственные идеи с тактическими находками Виктора Маслова и закончил эпоху классического катеначчо.

Команды Сакки защищались движением вперед, к чужим воротам, и помешались на моментальном отборе. Главным элементом обороны стала полузащита, которая высоко давила сразу после потери мяча и превращалась в передовую линию защиты в позиционной игре

Арриго первым осознал важность движения и выносил игроков тактическими тренировками; «Милан» захватывал пространство и контролировал игру даже без мяча. Логическим выражением новой концепции стал зонный прессинг – Сакки создал систему, которая легла в основу современного футбола

Это была тактическая революция. И, как всякая революция, она потребовала великой жертвы. Арриго Сакки зарезал либеро – символ старого футбола.

Впрочем, мотивы у великого тренера были рациональные, а не сакральные. Либеро не вписывался в его стиль. Роль потеряла смысл.

Чистильщики были продуктом персональной эпохи: в системе, где каждый игрок связан с оппонентом по позиции и держится строго рядом с ним, свободные защитники обретали всемогущество. Освобожденные от опеки, они становились лишними в атаке и защите и создавали численное превосходство в любой игровой ситуации. В зонном прессинге либеро потеряли главное преимущество.

Так свиперы стали необязательными, и этого было достаточно, чтобы отказаться от них – команда топ-уровня не может позволить себе необязательных игроков. Но у Сакки нашлись и другие причины. Фундаментом его системы стала горизонтальная и вертикальная компактность, которая была невозможна с либеро – защитник позади основной линии неизбежно удлинял построение и тем самым дарил сопернику глубину атаки. Защита в линию была необходима.

Основываясь на этом, Арриго Сакки превратил искусственный офсайд в полноценный оборонительный прием – этот трюк существовал с 19-го века, но до итальянского пророка применялся эпизодически. Так как в катеначчо за офсайды отвечал чистильщик, линейной защитой в переделанном «Милане» управлял бывший либеро Франко Барези – он давал сигнал, выбрасывая руку, и вся оборона делала шаг вперед. Поднятая рука Барези стала одним из символов системы Сакки.

Философия Сакки, встреченная с недоверием, захватила мир в конце 80-х. «Милан» выиграл шесть международных трофеев за два года (два Кубка чемпионов, два Суперкубка и два Межконтинентальных кубка). У красно-черного доминатора появились последователи; классический катеначчо задыхался, и вместе с ним вымирал либеро.

Самую яркую оборонительную позицию в истории добили изменения в правилах. В 1990-м ФИФА скорректировала правила офсайда: форварду разрешили держаться на одном уровне с последним защитником (раньше он должен был стоять дальше него от ворот). Это уничтожило среду обитания либеро – он стал ненужным даже в командах, применявших персональный прессинг: теперь нападающий мог находиться на одной линии с последним защитником, следовательно, туда же приходил его опекун, и защита сама собой выстраивалась в линию – страховать было некого. В 1992-м вратарю запретили брать в руки после паса назад – киперы научились играть ногами и теперь выносили сами, без помощи защитника перед ними.

Опорный защитник

Используются также названия передний защитник, волнорез, опорник, разрушитель или стоппер

В настоящее время, когда большинство команд играют с четырьмя защитниками, выстроенными в линию поперек поля, опорными чаще называют не защитников, а полузащитников, располагающихся в центре непосредственно перед линией обороны. В некоторых тактических схемах опорные защитники действуют персонально против атакующих полузащитников противника

Основная задача опорника — «задушить» чужую атаку если не в зародыше (этим должны заниматься форварды, осуществляющие прессинг защитников соперника), то на ранних стадиях ее развития, активно противодействуя «мозговому центру» противника, его центральным полузащитникам. Если волнорез играет хорошо, то мяч зачастую даже не доходит до нападающих другой команды. Это существенно облегчает жизнь защитникам, которые получают возможность подключаться к атакам и создавать на отдельных участках поля численный перевес

Современный футбол также требует от игроков «опорного» амплуа навыков не только в разрушении атак, но и в созидании. Именно опорник, получив мяч от защитника, должен быстро оценить ситуацию на поле и принять решение: придержать мяч, отправить его на фланг или адресовать своим «креативным» коллегам — атакующим полузащитникам

Яркие современные представители — Анатолий Тимощук, Клод Макелеле, Патрик Виейра и Дженнаро Гаттузо

В Англии опорные защитники часто действовали очень грубо, ударяя соперника по ногам и прерывая таким образом атаку. Причём, это не было запрещено в Великобритании до 50-х годов, когда футбол распространился по всему миру

Полузащита

Полузащита – это самая богатая на позиции линия. Функции полузащитников могут быть разными. Общей задачей всех полузащитников можно назвать обеспечение связи между обороной и атакой.

Кто-то считает линию полузащиты самой важной линией. В футболе очень популярна фраза: «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, на что способна твоя команда»

Пройдемся по позициям.

Центральный полузащитник

Игроки центра поля отвечают за строительство атак и разрушение атак соперников. Преимущество в центре поля играет огромную роль в матче. Как правило, та команда, которая выигрывает центр поля, выигрывает и целый матч.

Есть несколько видов центральных полузащитников:

  1. Классический (бокс-ту-бокс) – футболист, который и разрушает, и созидает без явного перекоса в оборону или атаку. Классический центральный полузащитник обычно используется при схеме 4-4-2. К таким можно отнести Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда.
  2. Опорный – игрок, который нацелен, в первую очередь, на разрушение атак соперника.
  1. Атакующий – игрок, который играет на позиции под нападающим. Таких игроков еще называют «плеймейкер» или «десятка». В одной из наших статей мы рассказываем, кто такой плеймейкер в большом футболе.

Крайний полузащитник

Основная функция крайних полузащитников – делать подачи и прострелы на нападающих. Для этого необходимо иметь хорошую скорость и выносливость. Классические крайние полузащитники используются в схеме 4-4-2. В качестве примера можно привести Юрия Жиркова, который много лет носится по левому флангу.

Как защищаться против ложной девятки?

Чтобы нейтрализовать ложную девятку, нужно создать необходимую плотность в центре поля и заставить игрока действовать в очень ограниченном пространстве.

На рис. 5 видно, как «Ливерпуль» обороняется против «Барселоны». Полузащитники «красных» располагаются узко и сделать между ними передачу очень сложно. Расстояние между линией защиты и полузащиты «Ливерпуля» очень небольшое. Даже если игрок «Барселоны» примет мяч между линиями, то пространства у него будет очень мало.

Рис. 5 «Ливерпуль» обороняется против «Барселоны»

Некоторые команды используют персональную опеку, когда опорный полузащитник действует строго по ложной девятке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий