Парашютный спорт – соревнования

Главное о парашютном спорте

После первого прыжка вы можете плавно войти в парашютный спорт: стать парашютистом выходного дня или профессиональным спортсменом в одной или нескольких дисциплинах, и даже однажды установить мировой рекорд. 

Вы можете пройти обучение в парашютной школе по одной из программ: продолжительной классической или короткой AFF, получить книжку парашютиста или международное удостоверение, чтобы прыгать самостоятельно с любого аэродрома планеты. 

Занятие парашютным спортом — недешёвое удовольствие: готовьтесь к тому, что потребуется закладывать в бюджет порядка 100 000 рублей в год. Если вы планируете заниматься не часто, выгоднее арендовать парашют; однако если хотите прыгать более 50 раз в год — оптимально будет купить свою парашютную систему и снаряжение. 

Парашютисты выходного дня

Если хочется не гнаться за рекордами, а просто получать удовольствие, можно стать парашютистом выходного дня — спортсменом-любителем. 

Вы приезжаете в аэроклуб в удобное время и просто прыгаете, без обязательств выполнять какие-либо спортивные нормативы или ездить на сборы. Но регулярные прыжки стоят недешево: спортсмены-любители говорят, что нужно закладывать в бюджете примерно 100 000 ₽ в год. 

В стоимость входит аренда снаряжения, самолёта, услуг тренеров-инструкторов, медстраховка. Эта сумма может меняться в зависимости от ваших целей и частоты, с которой вы решили заниматься прыжками

Популярные идеи занятий:

Поиграть в настольную игру
Настольные игры – это игры в которые можно играть в помещении, с помощью набора предметов, которые помещаются в руках играющих или на столе
Это отличный способ провести время с друзьями или

Увидеть как разводят мосты
Разводной мост – особый вид моста, обладающий специальным подвижным строением для пропуска судов. Т.е. для того чтобы не мешать движению судов, в определенное время мосты поднимают и речное движени

Сходить на концерт
Концерт — это отличный способ отлично провести время. Одно делать слушать любимого исполнителя в машине или наушниках, и совершенно другое в живую, с большим количеством фанатов рядом. Энергетика п

Завести кота
Хотели ли когда-нибудь завести питомца? А в частности кота? Если вы не раз об этом задумывались, советуем решиться на это — пополнить ряды семьи мурлыкающим чудом. Если прежде у вас

Встретить рассвет и закат
Приобщиться к природе. Упорядочить мысли и чувства. Почувствовать, как течет время. Полюбоваться природой в это время суток. Это полезно для глаз. Успокоиться. Приобщиться к прекрасному

Сходить в поход
Поход — это способ выйти из привычного ритма городской суеты и способ психологического отдыха. Пешие прогулки полезны сами по себе, а чистый воздух надолго придаёт сил.В походе можно узнат

Сходить в библиотеку
Позволит с интересом провести время. Позволит получить новые знания. Позволит насладиться особенной атмосферой библиотеки. Повысит уверенность в себе

Поиграть в Дженгу
Игру Дженга придумали ещё в начале 70-х годов, и она популярна до сих пор. Правила можно объяснить за пять минут, а от партии к партии игра не надоедает. 

Небо не снится

– Какой наша область видится с высоты птичьего полёта? Правда ли, что вокруг только «лунный» ландшафт?

– 99% парашютистов скажут, что во время прыжков любоваться некогда. Вы же, например, когда едете по дороге на автомобиле, не часто любуетесь тем, что вас окружает? Мы совсем не романтики! Но область наша очень красивая. Разрезы есть, но не так много. Старые разработки давно заросли тайгой, там много новых озёр с рыбой. Вокруг даже домики для отдыха строят! Особенно красива область золотой осенью – просто взрыв красок!

– Есть ли у парашютистов суе­верия или традиции? Может быть, особенный тост на праздник?

Новость по теме

Кузбассовцы стали призерами соревнований по парашютному спорту

– Анатолий Васильевич, у вас 26 лет педагогического стажа. Вы почётный работник образования. Когда ушли из парашютного спорта? Почему стали учителем? Что преподаете? Не снится ли вам небо?

– В 90-е годы, когда в стране стало неспокойно, наш аэроклуб, как и многие, испытывал недофинансирование, спасали его, как могли. Не получилось. Решил поступить в Новокузнецкий государственный педагогический институт на технолого-экономический факультет. А в 2003 году устроился работать в военно-спортивный центр «Патриот» – реализовывал себя в решении задач патриотического воспитания молодого поколения и до сих пор передаю свой опыт. Небо пока не снится. Наверное потому, что за печами столько прыжков!

Солнце, небо и… тишина!

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Анатолий Васильевич, как в вашей жизни появился парашютный спорт? Каким был ваш первый прыжок? Помните свои ощущения?

Анатолий Симонов: Недалеко от нашего дома находилась база авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. Помню, шестилетним мальчишкой с восторгом наблюдал за взлетающими самолётами. А потом тайком пробирался туда и из кустов смотрел, что происходит.

Спустя четыре года в этот клуб записался мой старший брат, и я решил идти вместе с ним. Всё свободное время проводил в аэроклубе. Можно сказать, жил этим: слушал теорию, посещал практические занятия, учился у старших. И настолько мне было всё интересно, что уже в 13 лет стал судьёй, а в 15 совершил свой первый прыжок.

Была зима. Шум мотора, тряска в самолёте; отделяюсь, выполняю задание, контролирую процесс, парашют раскрылся, а вокруг такая тишина и умиро­творение! Яркое солнце, голубое небо, ослепительный снег. Никакого страха, потому что я был хорошо подготовлен и уверен в своих силах.

Новость по теме

В Кузбассе состоится Чемпионат мира по парашютному спорту

– Сколько на вашем счету прыжков? Каким из них особенно гордитесь? И было ли так, что у вас не раскрывался парашют?

– У меня 3750 прыжков. Чтобы в небе чувствовать себя свободно, нужно совершить не меньше 50 прыжков. Футболисты гордятся забитым мячом, хоккеисты – шайбой, а мы своими умениями и достижениями. Вспоминаю свой 115-й прыжок, он стал для меня основополагающим. Я выполнял в небе комплекс фигур в свободном падении. Показал время – семь с половиной секунд. Это норматив мастера спорта международного класса. Всегда интересны зрелищные прыжки. Раньше мы выполняли их чуть ли не на каждые праздники

Здесь важно рассчитать точку отделения, чтобы приземлиться на нужную площадку. В городских условиях это сделать непросто: после всех расчётов обязательно бросали пристрелочный парашют или ленту

Парашют у меня не раскрылся только однажды. Я служил в вооружённых силах, и мы тестировали доработки парашютных систем: что-то пошло не так, но спас запасной парашют, и всё закончилось хорошо.

Чтобы в небе чувствовать себя свободно, нужно совершить не меньше 50 прыжков. Фото: Из личного архива/ Анатолий Симонов

Первенство Ветеранов парашютного спорта

Каждый год Сырчин Анатолий Константинович проводит Первенство Ветеранов парашютного спорта. Приезжают спортсмены со всего бывшего Советского Союза.

Раньше соревнования проходили в Агой, приезжало много спортсменов — и те, кому попрыгать, и те, кому своих повидать, отдохнуть, набраться сил у моря. Начальником соревнований много лет был Эдем Эскендеров. На этой базе постоянно тренировалась сборная ВВС по парашютному спорту.

Очень хочется, чтобы в Агой и дальше проходили соревнования.  Соревнования  “На кубок Эдема Эскендерова”, чтобы вновь сюда приезжали  парашютисты из всех бывших республик… соревновались, встречались, отдыхали, вспоминали…

Смотрите по этой теме:

Парашютный спорт. Сборная СССР 70-е годы

Прыжок с парашютом: Прогулка в облаках.

Эдем Эскендеров

Военизированное упражнение

Парашютисты ВДВ

Рекордные работы в Фергане. 1988 г.

Этажерка – парашюты Ут-15 и крыло

Парашюты для начинающих и опытных спортсменов

Все виды парашютного спорта требуют надежной парашютной техники для тренировок, совершенствования мастерства и участия в соревнованиях. Один из основных поставщиков парашютной техники спортивного назначения – ивановский завод «Полет» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. В прошлом году предприятие отметило 95-летие со дня своего основания. 


Спортивная парашютная система «Мальва». Фото: АО «Полет» Ивановский парашютный завод

Продукция предприятия пользуется популярностью среди парашютистов различного уровня подготовки. Для тренировок часто используются проверенные временем парашюты «Мальва-24» и ее усовершенствованная версия «Мальва-Аксиома». Спортивная парашютная система «Мальва-24» предназначена для прыжков на точность приземления. «Мальва-Аксиома» – это парашют с 7-секционным куполом, созданный с учетом пожеланий спортсменов сборной России по классическому парашютизму. Линейку спортивных систем серии «Мальва» дополняет новый парашют «Дартс», предназначенный для выполнения всех видов прыжков по программе классического парашютизма. 

Для опытных парашютистов, за спиной которых не менее 500 прыжков, производится 9-секционный скоростной эллиптический купол Shark. Для асов купольной акробатики выпускается 7-секционный основной купол Rush. В разработке и испытаниях данного парашюта принимали участие чемпионы России и мира по купольной акробатике. Rush не уступает лучшим мировым аналогам в своем классе. 


Парашют Insider. Фото: АО «Полет» Ивановский парашютный завод

«Полет» выпускает также парашютные системы и для начинающих спортсменов, к примеру, 9-секционный студенческий парашют Insider. А для тех, кто только начинает осваивать азы парашютного спорта, не имеет опыта выполнения прыжков и не может «шагнуть в небо» без поддержки в прямом смысле, на помощь придет парашютная система «Тандем». Уже из самого названия понятно, что «Тандем» предназначен для выполнения прыжков вместе с парашютистом-инструктором. Такие системы могут применяться не только при подготовке спортсменов, но и в индустрии отдыха и развлечений. «Тандем» – лучший вариант для тех, кто давно мечтает «потрогать облака» и собирается прыгнуть один раз в жизни. Впрочем, первый прыжок в тандеме может стать началом большого пути в профессиональный парашютный спорт.

Доспортивная эпоха парашютизма

Человек всегда изобретал и придумывал что-то новое, когда это новое позволяло решать неразрешенную к тому времени задачу, или когда оно принципиально упрощало уже имеющиеся на момент изобретения способы решения конкретной проблемы. Использование тканевого купола для спуска на землю – абсолютно выбивается из этой стандартной изобретательской парадигмы. Во времена Леонардо да Винчи люди еще не использовали никаких транспортных средств для полетов над землей. Единственный вариант, когда человек того времени мог оказаться высоко над землей – это взобраться на колокольню. Правда, не в каждом городе колокольни были настолько высокими. Да и городов тогда было немного.

Прыжки с колокольни – это прыжки со здания, то есть это – самый настоящий бейсджампинг. Сегодня многим кажется удивительным, но изначально парашютный спорт возник в форме бейсджампинга!

В конце XVI в хорватский ученый Фауст Вранчич натянул ткань площадью 36 м², закрепил ее на раме и прыгнул с братиславской колокольни высотой более 80 м. В дальнейшем он несколько раз повторял свои эксперименты. В 1783 г. другой бейсджампер француз Луи Ленорман прыгнул на похожей конструкции, но не прямоугольной, а круглой формы типа зонта, с городской башни во французском Монпелье.

Очевидно, что эти прыжки не имели какой бы то ни было практической ценности и совершались с целью «показательного выступления». Таким образом, изначально парашютизм был экстравагантным развлечением, рассчитанным на публичность, а прыжки напоминали цирковые трюки.

Потом был совершен первый полет на воздушном шаре, дирижаблях, самолетах. Периодически воздушные транспортные средства падали и разбивались. На этом этапе парашюты стали востребованы как средство спасения людей. Это придало тот необходимый драйв, который привел к технологическому совершенствованию конструкции парашюта и вывел парашютизм из области трюков городских сумасшедших в профессиональное занятие спортом.

Первый чемпионат мира по прыжкам с парашютом

То, что первый чемпионат мира по прыжкам с парашютом состоялся практически сразу после второй Мировой войны, вполне объяснимо. Эта война, во многом, была «самолетной», а десантирование в тыл противника стало ее главным тактическим нововведением, которое отличало ее от предшествовавших войн.

Вернувшись с войны, летчики-десантники нашли себе применение в мирной жизни: инструкторская работа в массово организуемых парашютных школах и аэроклубах, участие в локальных городских и районных соревнованиях. Все это придало дополнительный драйв занятиям парашютизмом во многих европейских странах.

В августе 1951 г. состоялся первый чемпионат мира по прыжкам с парашютом. Он проходил в Югославии, что, возможно, являлось данью традиции и лично Фаусту Вранчичу, который именно в этом регионе (Хорватия в то время входила в состав Югославии) совершил первый в мире прыжок с парашютом. Для проведения чемпионата было выбрано место на севере современной Словении – в районе городов Лесце и Блед.

В чемпионате 1951 г. приняли участие парашютисты из 5 стран:

  • Югославия;
  • Франция;
  • Голландия;
  • Великобритания;
  • Италия.

Победителем первого чемпионата мира стал представитель Франции. Несмотря на то, что в СССР парашютное движение было развито как ни в какой другой стране, политические разногласия, имевшие место между президентом Югославии (И.Б. Тито) и руководителем СССР (И.В. Сталин), сделали невозможным участие советских спортсменов в этом чемпионате.

Нет сомнений в том, что если бы в 1951 г. советские парашютисты участвовали в соревновании, они бы были победителями, т. к. советская послевоенная школа парашютизма была, бесспорно, лучшей.

Дисциплины парашютного спорта

Спортсмены участвуют в соревнованиях, ездят на сборы, устанавливают рекорды. Они соревнуются в точности приземления, строят фигуры в свободном падении под куполами парашютов, выполняют акробатические упражнения. В 2017 году в Коломне российские парашютисты установили мировой рекорд: 114 человек собрали три фигуры в свободном падении. 

Рекорд российских парашютистов в Коломне

В парашютном спорте есть несколько направлений: 

  • классический парашютный спорт: прыжки на точность приземления и акробатика в свободном падении; 
  • групповая акробатика: в этом виде спорта участвует группа спортсменов, они строят фигуры в свободном падении; 
  • купольная парашютная акробатика: спортсмены строят фигуры из куполов;  
  • фристайл: артистическая дисциплина, при которой спортсмен выполняет трюки в воздухе и его снимает оператор; 
  • вингсьют: спортсмен прыгает в специальном костюме-крыле. 

Скайсёрфинг — ещё одно направление парашютного спорта: спортсмен прыгает с доской, как при сёрфинге, и выполняет трюки на ней в свободном падении

Устройство парашюта

Парашютная система состоит из нескольких основных элементов:

  • Подвесная система, которая обеспечивает связь спортсмена и парашюта. С помощью высокопрочной капроновой ленты, которая фиксируется на ногах, груди и плечах человека, обеспечивается равномерное распределение нагрузки.
  • Ранец, в котором размещается основной и запасной парашют. Специальный механизм отвечает за открытие запасного парашюта вручную или автоматически.
  • Основной парашют для контролируемого спуска и приземления спортсмена. Парашютист запускает открытие основного парашюта выбросом маленького вытяжного. Он надувается и вытягивает основной купол.
  • Запасной парашют для успешного приземления в случае несрабатывания основного купола. Чтобы открыть резервный купол, парашютист должен дернуть за кольцо. Иногда предварительно необходимо отцепить неправильно раскрывшийся основной купол.
  • Страхующий прибор для автоматического выбрасывания резервного купола на маленькой высоте. Прибор измеряет давление и контролирует высоту и скорость. Если свободное падение продолжается на минимальной высоте, срабатывает сигнал и принудительно высвобождается запасной купол.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий