Прозвища известных футболистов мира

Нападение

Главная функция нападающих – забивать голы. В настоящее время многие команды используют схему 4-3-3 с тремя нападающими – одним центральным и двумя крайними. Какие функции выполняют нападающие? Какими качествами они должны обладать? Эта информация есть в отдельной статье на нашем сайте. Рекомендуем к прочтению.

Есть несколько видов нападающих:

  • Классический – габаритный форвард, который постоянно находится на острие атаки.
  • Оттянутый форвард – игрок, который отходит чуть в глубину для приема мяча. Обычно его используют в связке с классическим форвардом.
  • Ложная девятка – футболист, который освобождает зоны за спинами защитников, уводя их за собой. Примером ложной девятки является Сеск Фабрегас в составе сборной Испании на Чемпионате Европы 2012 года. Тогда испанцы выиграли титул, играя без номинальных нападающих в основном составе.

Так почему бразильцам нравятся прозвища? И зачем от них отказываться?

Прозвища замечательно устроились в Бразилии и за пределами медиа. В Клаудио, штат Минас-Жерайс на юго-востоке, проживают 22 тысячи человек. Почти у всех есть псевдонимы, это доказывает городской справочник, где люди перечислены не под настоящими именами. «Мы редко знаем людей по именам, – объяснил редактор справочника Алексу Беллосу. – Если у вас нет прозвища, ваш телефон и адрес вряд ли найдут».

«У нас никто не знает фамилий, – делится Ана Мария Карвалью с USA Today, она выросла в штате Сан-Паулу и сейчас работает директором программы португальского языка в Университете Аризоны. – В каких-то телефонных справочниках есть фамилии, но не более. Студентов называют по именам, авторов книг – тоже. Думаю, прозвища – это просто следующая ступень».

Когда бразильцы сокращают имена до одного слова или придумывают прозвища, это сближает их. Похожая магия возникает между футболистами и болельщиками. Фанаты обожают прозвища, потому что они создают иллюзию дружбы или давнего знакомства с известным игроком.

«Я играл в прекрасное время, ездил на чемпионаты мира 1958-го, 1962-го и 1970-го, вокруг было так много игроков с прозвищами, – сокрушается форвард Пепе, который больше 10 лет зажигал в «Сантосе» с Пеле, в интервью Bleacher Report. – Но теперь все изменилось. Футболистов чаще называют по именам, и болельщики теряют связь с идолами. Фанатам гораздо легче восхищаться Пеле или Гарринчей, чем говорить: мой любимый игрок – Мануэль Франсиско (имя Гарринчи – Tribuna.com). Все стало более формальным, но я горжусь, что меня зовут Пепе. Так называли и моего отца».

Так почему же от прозвищ отказываются?

Алекс Беллос пишет, что солидная часть бразильцев считает, будто никнеймы продлевают мужчинам детство и они не хотят взрослеть. К тому же многие прозвища звучат совершенно нелепо и могут сдувать самооценку.

Луис Густаво Виейра де Кастро ведет реестр имен футболистов в Бразильской конфедерации футбола. Еще в середине нулевых этот мужчина был уверен, что бразильцы перегибают с фантазией, лишая псевдонимы изящества. По его мнению, местным жителям не хватает образования, чтобы понять: назвать ребенка в честь Алена Делона – кошмар и безвкусица.  

По мнению редактора главного португалоязычного медиа Globo Марвио дос Анжоса, псевдонимы исчезают, потому что футбол окончательно превращается в бизнес. С детства игроки стремятся стать брендом, а добиться этого сложнее, если ты назван в честь части тела, птички или героя мультика, считает журналист. «Отказываться от прозвищ футболистов заставляют агенты и руководители клубов», – говорит Дос Анжос.

Бразильские клубы – как минимум «Интернасьонал» и «Сан-Паулу» – уже просили выпускников академий оставлять фамилии – считается, что это помогает продавать их в Европу, где при настоящих именах они фонетически не воспринимаются как далекие легионеры. Журнал Placar писал, как однажды ​​бывший президент «Интернасьонала» Фернандо Карвалью (занимал должность с 2002-го по 2006-й) просил журналистов называть молодых игроков только по именам, то есть не придумывать прозвища.

В 2016-м все тот же «Интернасьонал» подписал 20-летнего парня по прозвищу Готейра (капли воды), но представил под настоящим неполным именем – Лео Авила. В разное время «Сан-Паулу» провернул такой же фокус с игроками Фогете (ракета), Шумбиньо (шарик) и Марселиньо (он тренировался в футбольной школе «Марселиньо Кариока»): сейчас их знают как Веллингтона Кабралу, Мариналдо да Силву и Лукаса Моуру.

Чемпион мира 1970-го, нападающий Тостао (монета), категорически против убийства прозвищ. Он винит в этом глобализацию:

«Интересно, если бы Пеле был известен под настоящим именем, он был бы таким же великим? Наверное, да. Но, конечно, он бы не стал таким популярным. Сейчас в Бразилии постоянно показывают матчи европейских лиг: АПЛ, примера, бундеслига, серия А… Там большинство игроков носит свои фамилии, и мы перенимаем эту культуру, хотя я не понимаю, как она может помочь. Наступило время политкорректности. Дело не только в том, что прозвища уходят. Хуже, что игроков знают по двусложным именам: Тиаго Силва, Тиаго Невес, Тиаго Рибейро… Я их даже не запоминаю. Печально. А когда от прозвищ и своего прошлого отказываются клубы – это уже проблема, которую должны изучать психологи».

Психологи пока молчат, но главное очевидно и без них: никнеймы переживают кризис, который может затянуться и стереть эту культурную особенность.

И в этом есть что-то грустное.

13 Мануэль Нойер

Нойер – ещё один знаменитый футболист Германии. Заниматься футболом Мануэль начал с четырех лет, поэтому его мастерство активно росло с каждым годом. В возрасте 16 лет (2003 год) он выступил как вратарь в резервной команде “Шальке” на региональном уровне. Выйти из резерва и сыграть на поле ему удалось лишь в 2006 году в матче против клуба “Алемания”. Позднее ему также удалось сыграть в матче против клуба “Баварии”. Тренер был очень доволен его игрой, после этого Мануэль был переведён из резервного игрока в основные. 

Благодаря великолепной игре Нойера в 2008 году клуб “Шальке 04” смог пробиться в 1/4 финала. Старания Мануэля были оценены и его включили в список на звание лучшего клубного вратаря УЕФА.

За период 2008-2009 года он был единственным немецким защитником ворот, который претендовал на место в сборной сезона по версии УЕФА. В следующем сезоне ему удалось получить звание капитана клуба “Шальке 04”. Благодаря его игре и общей стратегии клуб сумел выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

В 2011 году Мануэль покинул “Шальке 04” и заключил контракт с клубом “Бавария”.

В 2012 году благодаря успешной игре Мануэля клубу удалось выйти в финал Лиги Чемпионов, а в финале стать серебряным призёром.

В период с 2017 по 2018 год был вынужден выйти из игры больше, чем на полгода из-за сломанной ноги.

Клубы, в которых играл: “Шальке 04”, “Бавария”.

8 Зико — Артур Антуньеш Коимбра


Бразильский полузащитник Зико

Известен как «Белый Король», «Белый Пеле», легендарный бразильский футболист, славы которого и в наше время удалось получить совсем не многим футболистам.

Зико запомнился мировому футболу свои блестящим дриблингов, и филигранным исполнением стандартов.

Свою клубную карьеру начал во Фламенго в 1971 году.  Именно в основном благодаря успехам Зико на поле его  родной Фламенго впервые стал первым в бразильском чемпионате 1980 году.

Футболиста такого ранга хотели заполучить разные клубы.  В 1983 года перешел в итальянский Удинезе, однако особых успехов  с командой не достиг и в 1985 вернулся в родной Фламенго.

Всего в составе родной команды пять раз становился Чемпионом Бразилии.

В составе национальной сборной выступал с 1976  по  1989 годы, однако из всех  достижений был Межконтинентальный Кубок, и бронзовые медали Чемпионата Мира 1978 года.

1 Лотар Маттеус

Лотар Маттеус – известный немецкий футболист. Ему довелось участвовать в пяти мировых чемпионатах, что является большим достижением, потому что в таком количестве чемпионатов сыграло ограниченное количество футболистов. Какое-то время футболист Лотар Маттеус решил, что ему пора расширять горизонты: поэтому за свою футбольную карьеру он пробовал быть и футбольным тренером, но через некоторое время оставил эту затею, справедливо посчитав, что игрок на поле из него куда лучший, чем тренер. Но в 2000-м его карьера футболиста была завершена и сейчас Лотара можно увидеть на телевидении в качестве футбольного эксперта. 

Примечательно также то, что Лотар участвовал в 150 матчах за национальную сборную, что позволило ему стать рекордсменом в этом вопросе. Звание рекордсмена он получил и в чемпионатах мира, так как провёл 25 матчей. А в 1990 году помог привести игроков национальной сборной к победе на чемпионате мира.

Клубы, в которых играл: “Херцогенаурах”, “Боруссия (Мёнхенгладбах)”, “Бавария”, “Интернационале”, “Нью-Йорк МетроСтарз”.

А что с Роналдиньо? Кто еще использует прозвища в Бразилии?

Сборная Бразилии известна аж тремя Роналдо: защитником Роналдао (Роналдо Родригес де Жезус), зубастиком Роналдо (Роналдо Луис Назариу ди Лима) и Роналдиньо (Роналдо де Ассис Морейра).

Роналдиньо и Ривалдо поддержали ультраправого на выборах. Напряглась даже «Барса»

Суффикс «иньо» – уменьшительный, «ао» – добавляет веса. Сначала все было просто: Роналдао был большим, а Роналдо – обычным. Но в 1999-м появился еще и Роналдиньо. Чтобы совсем не повторяться, добавляли Гаушо – маленький Роналдо из Риу-Гранди-ду-Сул (его родной штат). Затем, когда Роналдиньо вырос, прозвище превратилось в звучный бренд, что-то менять было бессмысленно.

В других видах спорта бразильцы чаще просто сокращают имена, но иногда используют и псевдонимы. Политики в Бразилии прозвища не любят, хотя многих называют односложно. Предпоследний президент – Луис Инасиу Лула да Силва – известен как просто Лула. Дилма Вана Русеф, которая руководила страной с 2011-го по 2016-й, запомнилась как Дилма. «Лула и Дилма все же исключения из правила, – писал журнал The Economist в 2010-м. – Чаще бразильские политики просто срезают имена до двух слов».

Откуда вообще прозвища?

Бразилия = рабство. В скрытых формах оно сохраняется там и сейчас, а официальное (длилось с первых годов 16 века после начала колонизации Южной Америки Португалией) задушили только в 1888 году – позднее всех на континенте. В страну завозили больше рабов, чем в любую другую – порядка 4 миллионов. В шесть раз больше, чем в США.

Когда рабов освободили, они перебрались в города, жили кучно и образовали свой класс, который еще долго не воспринимала белая часть населения. На рубеже 19 и 20 веков футбол начал вытеснять популярнейший в Бразилии крикет. Темнокожих не пускали на стадионы, но они смотрели матчи с крыш. У них не было мячей, но они делали их из тряпок. Им не хватало обуви, но они играли босиком.

Позднее темнокожие вывели Бразилию в футбольные боссы, и, возможно, сделали ее главной по прозвищам. Поскольку рабы на всю жизнь (они выдерживали только 7-10 лет работы на плантациях) оставались собственностью хозяев, имена и фамилии им были не нужны. Для удобства владельцы придумывали рабам краткие прозвища, к которым они со временем привыкали.

«Поначалу прозвища футболистов не были чем-то вроде сценических псевдонимов, – рассуждает известный бразильский писатель Луис Фернандо Вериссимо. – Скорее, это возможность узнать про свои корни из рабских кварталов, почувствовать границы». По мнению Вериссимо, вместо демонстрации равенства прозвища усиливают культуру подчинения.

Другая версия: традиция могла возникнуть в 16 веке с переселением в Бразилию евреев и мавров. В Европе их насильно обращали в христианскую веру, и мигранты не хотели, чтобы об этом узнали. Тогда они просто забывали про фамилии (в те годы они были признаком крещения) и никогда их не произносили.

Немецкий философ Теодор Адорно в трактате «Негативная диалектика», над которым он трудился с 1959-го по 1966-й, отмечал, что прозвища были особенностью Америки почти с момента основания. Фамилия символизировала прошлое человека, использовать ее было неловко, потому что между людьми сразу возникала дистанция. Поэтому они обращались друг к другу исключительно по именам.

В Бразилии очень длинные имена. Почему?

Важно понимать структуру. 1

Сначала идет имя. Оно может состоять из 1-2 слов

1. Сначала идет имя. Оно может состоять из 1-2 слов.

2. Затем фамилия из двух частей: матери (1-2 слова) и отца (1-2 слова).

Потренируемся на Пеле: Эдсон (его имя) Арантис (фамилия мамы) ду Насименту (фамилия отца).

Так происходит в большинстве случаев, но есть исключения: у кого-то может быть фамилия только одного из родителей, у других – по две-три фамилии от каждого. Некоторые добавляют имена святых.

Поскольку полные имена в Бразилии длинные, в быту они обычно сокращаются: личное имя + фамилия отца: Эдсон Насименту.

Предлоги за полноценную часть имени не считаются: то есть, обращаясь к Эдсону Арантису ду Насименту, следует сказать «сеньор Насименту», а не «сеньор ду Насименту».

10 Дэвид Бекхэм

Молодой Дэвид Бекхэм в Манчестер Юнайтед

Дэвид Бекхэм пожалуй самый известный футболист завершивший карьеру, известный под псевдонимом Бекс. Нет ни одного клуба за который выступал Дэвид, где бы его не считали супер футбольной звездой.

Еще в возрасте 16 лет Дэвид заключил свой первый футбольный контракт с Манчестер Юнайтед, и выступал в составе манкунианцев на протяжении 13 лет. Именно в период выступления за Манчестер, Бекхэму и его команде в одном сезоне удалось завоевать титулы Чемпиона Англии, Обладателя Кубка Англии, и победителя Лиги Чемпионов.

Обладал непревзойденной реализацией стандартных положений. Бекхэм говорил что подвешивал автомобильную шину на перекладину футбольных ворот, и старался попасть в отверстие колеса, тем самым  постоянно совершенствовал свой удар. Удар Бекхэма обладал невероятной подкруткой, тем самым становился  не берущимся для многих вратарей.

15 голов Бекхэма которые шокировали мир

Watch this video on YouTube

В составе Юнайтед Бекхэм 6 раз становился Чемпионом Англии и один раз выигрывал Лигу Чемпионов. А в 2003 году последовал переход в Мадридский Реал, в составе которого больших высот Бекхэм не смог добиться, как и закрепиться в основе команды.

В 2007 году Бекхэм переходит играть в футбольный чемпионат США МЛС, и защищает цвета футбольного клуба «Лос-Анжелес Гэлакси». В котором выступал до 2012 года . Уходил в Аренду к итальянскому Милану с 2009 по 2010 годы.

В 2013 году Дэвид переходит в французский ПСЖ. Именно выступая за парижан он принимает решение завершить футбольную карьеру.

Самые смешные фамилии футболистов

Пожалуй, самым известным футболистом со смешной фамилией является Кака. Вы, наверное, прочитали эту фамилию с ударением на первый слог, но это не верно. Ударение нужно ставить на второй слог. Когда Кака играл в «Милане», футболки с его фамилией носили многие российские болельщики, невзирая на то, что для окружающих это было забавно видеть такую надпись. На самом деле, Кака – это не настоящая фамилия футболиста, а всего лишь прозвище. В реальности бразильского форварда зовут Рикарду Изексон дус Сантос Лейти. Такая надпись не поместилась бы на футболке, поэтому писали просто Кака. Коротко и смешно.

Ещё одним футболистом с очень смешной фамилией является Самир Насри. Всего несколько лет назад этот футболист показывал блестящую игру, выступая за «Арсенл» и «Манчестер Сити», но сейчас он перестал быть большой звездой и руководство «горожан» отправило его играть на правах аренды за «Севилью». Если раньше Самир Насри считался игроком мирового класса, то теперь его помнят только по забавной фамилии. Как и в случае с Кака, ударение в фамилии Насри нужно ставить на второй слог. Раньше, российские комментаторы старались произносить его фамилию с ударением на первый слог, но затем они стали называть его, как должно быть в реальности.

Украинские футболисты со смешными фамилиями

В Украине также полно футболистов со смешными фамилиями. Пожалуй, самым известным из них является экс-форвард «Днепра» и «Севильи» Евгений Коноплянка. Когда этот игрок только начинал светиться на экранах телевизоров, а комментаторы произносили его фамилию, все просто громко хохотали. Это очень забавная фамилия, несмотря на то, что она, всего-навсего означает птичку. В Украине много таких футболистов, связанных с птицей. Например, Олег Гусев, Андрей Воробей, Андрей Гусин, Андрей Воронин и др.

Среди украинских футболистов есть даже с фамилией Лень. Он не был звёздным игроком таким, как Коноплянка, но вошёл в наш список самых смешных фамилий. Иван Лень играл за малоизвестные украинские команды, и возможно, из-за своей лени решил закончить футбольную карьеру в возрасте 29 лет. Вот такой был ленивый футболист.

Топ-20 самых смешных фамилий футболистов

  • Сисиньо
  • Насри
  • Мовсисян
  • Золтан Чурка
  • Александр Криворучко
  • Педретти
  • Кака
  • Жано Ананидзе
  • Патрик Мраз
  • Маркус Даун
  • Триппьер
  • Мазилу
  • Виктор Шмаль
  • Джамал Гей
  • Павел Чмовш
  • Рафал Пивко
  • Адриан Пуканыч
  • Павел Ребенок
  • Игорь Пердута
  • Хуан Пахуэло
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий