Гребля академическая – судейство

«До Спраклина я занимался физкультурой»

– Подход Спраклина сильно отличается от того, что было до него?    

– Могу сказать, что до него я занимался физкультурой. Подход Спраклина к тренировочному процессу принципиально отличается от того, что было раньше, он просто выворачивает нас

Наши российские тренеры привыкли работать над техникой исполнения гребка и больше внимание уделять этому, а этот англичанин больше готовит функцию. То есть мы гребем, как «уроды», а результат растёт

Он и здесь не дает расслабляться – каждый день он скидывает нам план занятий, мы отправляем свои результаты. При российских тренерах сборы длиною в 30 дней нам казались большими, а сейчас мы пашем по 3 месяца. Раньше мы были «речфлот», а теперь «морфлот», то есть уходим в дальнее плавание.

Российские тренеры уделяли больше внимания технике. Фото: АиФ/ Из личного архива

– Что насчет обстановки внутри коллектива?

– Спраклин, конечно, и тут постарался, он создал свою атмосферу, далекую от российских тренеров. Есть у нас такое, к сожалению: когда региональные тренера приходят тренировать, они тащат за собой своих. А этому – хоть бы хны, вот только недавно он высадил двух сильных девчонок, которые всегда показывали высокие результаты. «А я вижу вот так. Вы меня зачем звали? Чтобы сделать команду. Вот я и делаю, а вы не мешайте» – и никак с ним не поспоришь, у него полвека тренерского стажа! Наши тренеры нам кричат: «Он вас загубит!», а я в ответ открываю им страницу в Википедии со всем послужным списком. Разговор окончен, пашем дальше. Тяжело, конечно, очень тяжело, но результат дает.

– Как обычно проходит подготовка к гонке?

– Собрание перед гонкой превращается в дотошное изучение соперника. Спраклин знает все обо всех, все анализирует, много времени проводит над анализом показателей тех или иных сборных. Ага, эта страна стартует быстро, потом сдает, а к финишу опять накатывает, значит мы пойдем вот так… Много нюансов, но всего рассказывать не буду (смеется).

Майк как-то заявил, что его бесит наш русский менталитет. Мол, вы готовы грести с друзьями, а не с теми, кто приведет вас к победе. В этом плане он нас, конечно, уже сломал.


Фото: АиФ/ Из личного архива

– Есть ли борьба технологий в гребле?

– Есть две основные фирмы, которые выпускают лодки – итальянская «Филиппи» и немецкая «Эмпахер». Конечно, они постоянно экспериментируют с формой лодки: делают по форме, как банан; делают с переносом массы выше или ниже, на нос или к корму; носы разной формы. Есть, конечно, стандарты, обычно это касается веса. А так – извращайся, как хочешь, главное, чтобы отводы на лодке, которые держат весла, были стационарные и не двигались. Были такие умельцы, которые делали подвижные отводы, чем значительно упрощали себе работу и легко выигрывали. Так нельзя.

Борьба технологий, конечно, есть, это касается и формы лопаток весла, их длины. Мы вот сейчас пересели на новые вёсла, они вроде как с меньшим сопротивлением против ветра. Ага, значит, есть что-то. Бывают лодки с крылом, с задним крылом. Жесткость корпуса тоже варьируется. В принципе лодка делается из карбона, чем жестче, тем лучше. Кто-то что-то постоянно придумывает, оттого и цены просто заоблачные – «восьмерка», например, и вовсе стоит, как квартира.

История возникновения и развития академической гребли

Все основные древние цивилизации использовали греблю для развития своей культуры как во время войны, так и в мирное время. Во многих морских сражениях победителями были те, кто мог перехитрить своих противников на воде. Афиняне часто побеждали, потому что древние военные корабли, такие как Трирема, использовались для тарана вражеских кораблей на большой скорости с помощью 170 гребцов.

Соревновательная гребля — один из старейших и самых традиционных видов спорта. Соревнования между весельными галерами проводились в Древнем Египте и Риме. Хотя гребля всегда была популярна среди рыбаков и моряков, только в 1700-х годах этот вид спорта стал популярен среди простых граждан, когда люди участвовали в гонках на длинных баржах по Темзе.

Соревновательная гребля стала событием первых современных Олимпийских игр в Афинах, Греция, в 1896 году. Гребля в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, началась в 1828 году с первых гонок Оксфорд-Кембридж и Королевской регаты Хенли, которая началась в 1839 году.

В Музее реки и гребли хранятся важные артефакты гребли, здесь построена библиотека и архив о деятельности, которая началась с египтян и финикийцев и продолжается сегодня университетскими командами и олимпийцами. В музее хранится наследие гребного спорта, относящееся к Королевской регате Хенли и всемирно известному клубу Леандер.

Интерактивные дисплеи, посвященные искусству гребли, позволят посетителям больше узнать о спорте. Экспонаты уже включают лодку, которую использовали Стив Редгрейв и Мэтью Пинсент, которые выиграли единственные в Великобритании золотые медали на Олимпийских играх в Атланте, а также самую старую известную гребную лодку в мире.

Соревнования

Олимпийские игры – самые престижные международные соревнования по академической гребле, проводят раз в четыре года.

Регата на реке Чарльз (англ. Head of the Charles Regatta) – самая крупная двухдневная регата в мире. Проводится на реке Чарльз в США.

Хенлейская королевская регата – ежегодная пятидневная регата, которая проходит в Англии, в городе Хенли-он-Темс.

Оксфорд — Кембридж – традиционная, ежегодная лодочная регата по Темзе между командами лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов.

Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке сообщений, докладов по физкультуре и рефератов на тему «Академическая гребля».

«Я спортом не интересуюсь»

– Что, если не гребля?

– Да что угодно! Вообще, мои любимые вида спорта – это легкая атлетика и баскетбол. Все! Не гребля, нет, ни за что. Да, красивый вид спорта, но чтобы я его любил – никогда! Я вообще спортом не интересуюсь. Вон мой интерес стоит (указывает на мотоцикл, стоящий на парковке). Купил его в 2011, когда нам выписали грант после победы на Европе. Сам езжу редко – опасно, да и слишком многое стоит на кону. Зато с байкерами казанскими познакомился, замечательные люди.

– Посоветуете ли молодым ребятам идти в греблю?

– Да, определенно. В греблю я посоветую приходить мальчикам, которые хотят набрать вес, мышечную массу. Вид спорта у нас демократичный, не избалованный к людям, будем рады видеть всех. В плане физической подготовки, да и в плане общения внутри коллектива это вообще идеальный вариант – в академической гребле нет выпендрежников. Где-то я слышал, что в академической гребле хулиганы пытаются казаться аристократами, а в регби – аристократы пытаются быть хулиганами.

– Кажется, вы недолюбливаете футбол.

– Скажу больше: я вообще не воспринимаю этот вид спорта. На что такого – смотреть на то, как 22 миллионера пинают мячик по полю. Я как-то раз стал свидетелем тренировки футболистов… «Атлеты гребут, остальные просто играют в игры» – вот мое отношение ко всему этому.

– Тогда расскажите о том, какие отношения между командами разных стран.

– На международных соревнованиях сейчас я узнаю гораздо больше знакомых людей, чем на российских. Мимо кого не пройдешь, тебе кричат «Хей, здорова!». Надо только в фейсбуке зарегистрироваться, все никак руки не доходят. Общаемся, бывает, на ломаном английском. Все друг друга знают, все общаются. На соревнования приезжаем, как к себе домой.

– А чем занимаетесь в свободное время между тренировками?

– Спим! Едим и спим, больше я ничего не делаю. Кто-то у нас книжки читает, фильмы смотрит, да, но в 21:00 обычно уже сплю. У нас подъем в 6:20, а в 7:30 – тренировка. Причем это не зарядка, а самая настоящая тренировка со спаррингами, гонками. Вторая тренировка в 11, третья – в 4 вечера. Такой вот график, с ним не до хобби.

Фото: АиФ/ Из личного архива

Гребной канал

Для проведения соревнований и для тренировок спортсменов используется искусственный водоем — гребной канал, ширина которого достигает 200 м, где 125 м составляет основная вода для гребных дорожек и 75 м – возвратная), а длина ~ 4000 м (основная вода — 2200 м). Глубина не менее 2 м.

Также для соревнований используются прямолинейные участки прибрежных вод, рек или озер без течения.

Федерация гребного спорта

До пика развития гребного спорта до января 1924 этот период носило название называлась«гладкая вода». Многие страны проводили масштабные гонки, за организацию брались известные спортивные ассоциации, также про этот данный вид спорта можно было часто встречать статью в местных городских журналах. Дальше люди решили поднять статус спорта до международного уровня, это утвердилось на заседаний делегатов в Копенгагене в январе 1924 года, в котором было решено создать Международное представительство каноэ – ИРК (чуть позже ИКФ).

Целями ИРК являлись: — Организация состязаний, назначение их времени провождения; — Установка отношений между клубами; — Рекламировать данный спорт;

Олимпийские игры

Бороться гребцы начали за медали начали на 11-ой олимпиаде проходившая в Берлине. На 14-х Олимпийских игр в Лондоне можно было наблюдать как соревновались представительницы слабого Спортсменам женского пола было разрешено состязаться только в 1948 году. Проводившийся в те времена в Европе первенства, гонки на крутых горных реках, где присутствовало сильное течение воды, вся зрелищность данного спорта притягивало много зрителей что давало большую раскрутку этому вижу спорта. Первый Чемпионат Европы прошел в Праге(1933), позже Швеция провела мировой чемпионат в городе Ваксхольм. До 1950 года советские спортсмены были изолированы от международных спортивных событий и не имели никакого контакта с за рубежом. Официальный дебют на международной арене наших соотечественников, состоялся только 1952 году, тогда они вернулись бронзовой медалью. Завсегдатаями в лидерстве были такие страны как: Германия, Швеция и Норвегия.

Правила соревнований по академической гребле

В соревнованиях по академической гребле участвуют одиночки, двойки, четверки и восьмерки гребцов на легких и тяжелых парных и распашных лодках.

Сначала спортсмены участвуют в предварительном этапе, после которого выходят в полуфинал, а затем 6 лучших экипажей попадают в финал.

Гонка проводится в спокойной воде и вдоль прямой линии. Командам разрешается передвигаться по чужим дорожкам, но с условием, что они не создадут помех другим экипажам.

Правила в академической гребле регламентируют вес спортсменов. Для женщин максимальный вес — 59 кг, но при этом средний вес участниц экипажа — 57 кг, и 72,5 кг — для мужчин, 70 кг — средний вес для экипажа.

Гонка начинается с команды «две минуты», которая звучит в момент, когда все лодки расположены в стартовой коробке

Затем следует перекличка экипажей, которая заканчивается командой «внимание». Через некоторое время после команды звучит громкий звуковой сигнал и начинается гонка

Гребля и спорт

В истории можно встреть шотландского мастера по изготовке каноэ, который внес немалый в клад в это дело. Был это один юрист из Шотландии, звали мастера — Джон МакГрегор, жил он в 19-ом веке. При постройках каноэ у Шотландца была страсть к странствию. Его первое детище «Роб Рой» был в размере 4,57 на 0,76м. Именно на нем он совершил свое путешествие которое сделало его в какой-то мере узнаваемым человеком, также после этого мировая общественность в целом заинтересовалась греблей на байдарках и каноэ.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий