Борьба – правила

Виды спортивной борьбы

Как я уже сказал борьба — это изначально схватка именно двух людей, которые пытаются свалить друг друга с ног, либо обездвижить болевыми приемами, либо для спортивной и ритуальной борьбы иногда вытолкнуть или выбросить противника из круга (например, сумо).

Более того изначально борьба часто считалась самым интеллектуальным боевым и даже искусством, и ей с удовольствием занимались такие философы как Платон и Сократ, ведь тут надо не только проявить силу, но еще и перехитрить противника.

Причем борьба изначально считалась именно аристократическим и высоким искусством, ей занимались даже многие цари, даже египетские цари и византийский император были в числе поклонников спортивной борьбы.

Греко-римская борьба

«французская борьба»

Греко римская борьба это классический вид борьбы в стойке и партере, с бросками (в том числе и знаменитым прогибом) и прочими сбиваниями с ног противника на пол. Бой при этом чисто спортивный на очки, без всяких удушений, болевых приемов и прочих премудростей, за счет чего не очень часто применима в бою, зато является олимпийским видом спорта.

Вольная борьба

Говорят, что вольная борьба появилась в результате того, что эмигранты из Великобритании переселявшиеся в США продолжали осваивать и развивать свои народные стили борьбы, такие как ланкаширская борьба и некоторые другие малоизвестные. Кстати сам Авраам Линкольн был чемпионом своего уезда по этой борьбе.

Данную вольную борьбу начали практиковать в учебных заведениях (collegiate wrestling), и довольно быстро все эти народные стили превратились в один народный вид борьбы.

Профессиональный вид этой борьбы стал называться (restling), который как мы все знаем довольно быстро (меньше чем за 100 лет) превратилась из профессиональной вольной борьбы в самую известную шоу-борьбу в мире американский реслинг.

Хотя говорят, что так называемый боевой «Кетч рестлинг» все-таки существует и поныне и дал толчок к развитию стилей многих бойцов смешанных стилей. Что- то вроде этого: https://www.youtube.com/watch?v=Xq0OrVgEFs4

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА БОРЬБЫ ГРЕКО-РИМСКОЙ, ВОЛЬНОЙ, ЖЕНСКОЙ, И ПЛЯЖНОЙ.

Статья 2. – Спорные случаи

Статья 3. – Применение .

Глава 1. Соревнования и программы

Глава 2. Участники соревнований

Статья 7. – Лицензии участников соревнований

Статья 8. – Форма одежды

Статья 9. – Ковер

Статья 10. – Медицинская служба

Статья 11. – Медицинское обслуживание

Статья 12. – Допинг

Глава 3. Судейская Бригада

Статья 14. – Основные обязанности

Статья 15. – Арбитр

Статья 16. – Боковой судья

Статья 17. – Руководитель ковра

Статья 18. – Контролер ковра

Статья 19. – Результаты и голосование

Статья 20. – Таблица результатов

Статья 21. – Дисциплинарные меры к членам судейской бригады

Статья 22. – Форма одежды арбитров

Глава 4. Проведение соревнований

Статья 23. – Взвешивание

Статья 24. – Жеребьевка

Статья 25. – Стартовый бюллетень

Статья 26. – Составление пар

Статья 27. – Снятие с соревнований

Статья 28. – Протокольная церемония

Статья 29. – Классификация командных мест при индивидуальных соревнованиях

Статья 30. – Классификация мест при командных соревнованиях

Глава 5. Схватка

Статья 32. – Вызов участников

Статья 33. – Представление участников

Статья 34. – Начало схватки /старт/

Статья 35. – Остановка схватки

Статья 36. – Конец схватки

Статья 37. – Остановка и продолжение схватки

Статья 38. – Типы побед

Статья 39. – Дополнительное время

Статья 40. – Тренер

Глава 6. Оценка технических действий и приемов

Статья 41. – Оценка технических действий и приемов

Статья 42. – Опасное положение

Статья 43. – Запись баллов

Статья 44. – Броски с большой амплитудой

Статья 45. – Баллы, присуждаемые за приемы и технические действия

Глава 7. – Классификационные очки, присуждаемые после схватки

Статья 47. – Туше

Статья 48. – Техническое превосходство

Глава 8. Пассивность

Статья 50. – Зона пассивности

Статья 51. – Крест

Глава 9. Запреты и запрещенные приемы

Статья 53. – Уход от захвата

Статья 54. – Уход с ковра

Статья 55. – Запрещенные приемы

Статья 56. – Запрещенные приемы для школьников и кадетов

Статья 57. – Специфические запреты

Статья 58. – Последствия, влияющие на результат схватки

Глава 11. Специфические правила женской борьбы

Статья 61. – Форма одежды

Статья 62. – Взвешивание

Статья 73. – Продолжительность матчей

Статья 64. – Общие технические правила

Статья 65. – Запрещенные приемы

Приложения

Приложение 2. – Бланк протокола соревнований (заполненный)

Приложение 3. – Бюллетень очков

Приложение 4. – Система нордического турнира

Приложение 5. – Бланк тура

Приложение 6. – Бланк тура

Приложение 7. – Бланк тура

Приложение 8. – Бланк соревнований

Приложение 9. – Бланк соревнований

Приложение 10.- Бланк соревнований

Приложение 11.- Бланк соревнований

Приложение 12.- Бланк соревнований

Приложение 13. – Список стран – членов ФИЛА

Предисловие

Борьба, как и все другие виды спорта, подчинена правилам, которые определяют «закон игры» и практику поединка; цель ее – положить на лопатки (туше) противника или победить по очкам. Настоящие Правила применяются во всех стилях современной борьбы под контролем ФИЛА.

Греко-римская и вольная борьба существенно различаются следующим образом:

  • в греко-римской борьбе строго запрещено захватывать противника ниже пояса, ставить подножку, активно пользоваться ногами при выполнении какого-либо действия;
  • в вольной борьбе, наоборот, разрешены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема;
  • в женской борьбе строго запрещены двойные Нельсоны;
  • для пляжной борьбы есть отдельный специфический регламент;
  • в национальных видах борьбы применяются специальные правила, специфические для каждого района.

Излагаемые далее правила постоянно меняются, но их должны знать и применять все, кто занимается борьбой: борцы, тренеры, арбитры и руководители, кто полностью отдается ей и борется честно и справедливо к удовольствию зрителей.

Далее »» смотреть файл

Основные правила

В соответствии с первыми правилами у «вольников» выигрывал тот, кто сумел прижать к ковру спину визави. Правда, впоследствии было введено новшество, гласившее, что победить можно и по количеству баллов. Для того чтобы одолеть соперника, у борца есть ровно 5 минут. Если в течение этого временного отрезка «тушировать» (одержать чистую победу) или добиться её по очкам (не менее трёх) не удалось, рефери добавляет ещё 3 минуты. Бой будет продолжаться до победного конца, когда кто-либо из двух борцов или сделает туше, или наберёт 3 балла. В партере правила позволяют делать переворот соперника, применяя различные обхваты и захваты, действовать ногами и руками. Если борцу удался приём на 5 баллов, его объявляют победителем периода, невзирая на счёт. «Вольникам» запрещены любые действия, которые могут доставить боль или страдания, чтобы принудить соперника сдаться: бить по ногам или головой, применять удушающие и другие приёмы, угрожающие жизни или травмам.

История

Классикой борьбы по праву считается греко-римская, у «стаж» которой исчисляется тысячелетиями, а вольной – столетиями. По последним историческим данным, начиная с XVIII века англичане проводили борцовские схватки, применяя приёмы с захватом ног руками и использованием ног для бросков.

В том же веке борьба «переехала» туда, куда стремились переселенцы, где её за демократичность и свободу в использовании приёмов назвали «хватай, как умеешь». Хотя в Новом Свете народный вид борьбы получил ещё одну интерпретацию – профессиональную. Это направление возникло в студенческой среде. Появились правила, обозначившие основные приёмы и элементы нового вида, который, кстати, очень близок к тому, что сегодня называют «вольной борьбой».

А дальше пошло-поехало: в 1904 году такой новый вид, как «борьба свободного стиля», стал олимпийским видом спорта, в 1921-ом была создана Международная федерация любительской борьбы, а в 1928 году Париж принимал первый чемпионат Европы. Кстати, там впервые было оговорено правило участия от стран по одному борцу в каждой весовой категории и выбывание из турнира после поражения. Однако первый чемпионат мира среди «вольников» прошёл только 1951 году после создания Международной федерации объединённых стилей борьбы (ФИЛА). Не забыли функционеры и о женщинах: с 1980-х годов как вид спорта была признана женская вольная борьба, войдя в программу Олимпиады к 2004 году.

Правила греко-римской борьбы

Для любого спорта, особенно соревновательного и основанного на спарринге двух партнёров, обязательны правила. В греко-римской борьбе почти нет вольностей, всё чётко регламентировано.

Главная цель поединка: положить противника на лопатки, добиться туше. Сделать это можно, соблюдая чёткий список разрешённых приёмов:

  • захваты;
  • броски;
  • подъёмы тела оппонента.

Усложняется всё тем, что все попытки провести приём в зоне ниже пояса строго запрещены. Никаких подсечек, захватов бёдер и ног, все возможные для победы манипуляции должны проводиться с помощью торса и рук, нижняя часть тела используется только для опоры.

Запрещено выходить на ринг с нестрижеными ногтями или смазывать тело каким-либо веществом. Разговоры к спарринг-партнёру запрещены, впрочем, как и к судье. Нахождение на ринге строго регламентируется по времени и контролируется судьёй, без его разрешения нельзя заходить и покидать ринг, начинать соревнование. Борьба проходит в два периода, которые длятся по три минуты ровно, а перерыв между ними не более 30 секунд.

Спарринги по греко-римской борьбе проводятся на специальных коврах, предназначенных для предотвращения травм и сотрясений. Разметка этого мата делит пространство на три части, обозначенные кругами:

  1. Центр и «рабочая зона». Центр — самая середина ковра, с неё начинается поединок. Вокруг: рабочая зона, самая большая по объёму. Задача борца состоит в том, чтобы остаться в её пределах.

Фото 1. Площадка для греко-римской борьбы. Бои проходят на мягком мате, который разделен на несколько зон.

  1. Предупредительная зона или рубеж безопасности. Обычно обозначается приметным цветом, например, красным, потому что сразу за ней начинается штрафная зона.
  2. Штрафная зона — края ковра, вытеснение на которые влечёт за собой штрафы.

Вольное толкование весовых категорий у мужчин

В единоборствах одним из первых выступает крайне важный фактор: весовая категория. Каким бы искусным спортсмен ни был, шансы выстоять против более массивного соперника малы. К превосходящему по весу партнёру невозможно применить некоторые приёмы и выставлять такого бойца, против явно уступающего ему, было бы нечестным.

Для этого греко-римская борьба в основном приравнивает весовую категорию к возрасту:

  1. Школьники с 14 до 15 лет. До 14 лет допуск к соревнованиям невозможен, в отличие от занятий.
  2. Кадеты с 16 до 17 лет. Переходная группа на пути к категории юниоров.
  3. Юниоры с 18 до 20 лет. Обычно здесь борцы начинают свою карьеру, если речь идёт о серьёзном спорте.
  4. Сеньорами называются все спортсмены старше 20 лет.

Внимание! Соревнования со смешением групп невозможны, исключительно дружеские или обучающие поединки

Правила греко-римской борьбы

Борьба проводится с помощью различных приемов, которые применяются не ниже пояса. В поединке можно победить двумя способами — прижать противника спиной к ковру (чистая победа) либо по баллам.

Встреча борцов проводится в 2 периода по 3 минуты с перерывом в 30 секунд. Борцы набирают определённое количество очков за каждый бросок, удержание или приём, который они выполняют в схватке. Максимальное количество очков в периоде – 5.

Борец может выиграть 1 или 2 периода. Борец побеждает, набрав преимущество в 8 баллов. Если счёт за 2 периода остается равным, судья даёт дополнительное время, чтобы определить, кто из борцов активнее, и сделать выбор.

Борец может выиграть период, если ему удалось сделать бросок в 5 баллов, не смотря на текущий счёт. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны.

Борцу также могут быть присвоены очки в случае, если его соперник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы).

Если победитель не определился, то с помощью жребия одному из борцов предоставляется возможность провести атаку, в случае удачной атаки победа присуждается атакующему, а в случае неудачной — тому, кто оборонялся.

На схватку запрещено выходить со смазанным какими-либо веществами телом, что может привести к его «скользкости», ногти должны быть коротко острижены, при себе должен обязательно быть носовой платок.

Вступление в дискуссию с судьей запрещено и карается зачислением проигрыша. Также борцы не имеют права разговаривать друг с другом и покидать ковёр без разрешения судьи.

Во что должны быть одеты спортсмены

Учитывая тот факт, что во время поединка соперники будут иметь тесный контакт, специальные комиссии ввели несколько правил относительно одежды и внешнего вида спортсменов. Об этом же говорит и википедия, для многих пользователей интернета ставшая истиной в последней инстанции:

  • совершенно недопустима щетина: либо борец будет гладко выбритым, либо отпустит бороду. Главное, чтобы растительность на лице не стала причиной травмирования другого бойца;
  • обувь, имеющая пряжки, каблуки, шнурки, липучки и металлические детали, запрещена категорически;
  • борцы выступают в сплошном трико утвержденного образца. Трико может быть синим или красным, сочетание этих цветов в одежде борца воспрещено.

Спортсмен может одевать наушники для защиты, но если они будут иметь металлические или жесткие элементы, то до соревнований он допущен не будет.

Для детей этот вид спорта вряд интересен: уж слишком много пикантных поз принимают борцы во время схватки. Что за спорт вольная борьба скорее будет приятней узнать юношам и взрослым мужчинам.

Подготовка и соревновательный процесс

Соревнования проводятся 3-4 организациями, среди которых стоит выделить: North American Grappling Association (NAGA), Abu Dhabi Combat club (ADCC), Grapplers Quest.

Помимо международных и европейских чемпионатов, некоторые страны организуют национальные турниры в которых участвуют мужчины, женщины и юноши в независимости от весовых категорий.

Обучение грепплеры проходят в спортивных клубах практикующих приёмы: дзюдо, самбо, бжж. В последние 5 лет стремительно набирает обороты женский грепплинг.

Стоит отметить, что грепплинг оказал существенное влияние на развитие боёв без правил. Как известно бойцы делятся на ударников и борцов.

У каждого стиля есть преимущества, но в бою возникает ситуация борьбы на земле, и здесь специальные приёмы грепплинга определяют исход поединка.

Кто придумал вольную борьбу

Вольная борьба, как и бокс, придумана англичанами. За основу они взяли греко-римскую борьбу, однако снабдили новый вид спорта более жесткими, и даже жестокими, правилами. По правилам разрешалось вывертывать противнику суставы и применять болевые приемы.

Американцы переняли у англичан это искусство, и в начале прошлого столетия такое единоборство включили в программу Олимпийских игр. Очень долгое время именно представители США оставались олимпийскими чемпионами в вольной борьбе: кроме них почти никто этим видом спорта не увлекался. Такое положение дел изменилось лишь лет 40 назад.

Инвентарь, экипировка

Борцовские поединки в соответствии с правилами ФИЛА проходят на ковре, представляющем собой мат квадратной формы с виниловым покрытием со стороной 12 метров и минимальной толщиной 4 сантиметра. Главное место соревнований, где непосредственно проходит поединок, представляет собой круг жёлтого цвета диаметром 9 метров, имеющий в центре красный круг диаметром 1 метр. Именно в это место возвращаются «вольники», если схватка остановлена. Сама же борьба проходит в 8-метровой зоне.

Экипировка единоборцев представляет собой облегающее трико (синее или красное) плавки и специальные ботинки – борцовки, не имеющие каблуков и шнурков с жёсткими наконечниками. Борцам, вышедшим на ковёр, запрещается смазывать себя жиром, выходить вспотевшими, необходимо перед поединком снимать кольца, серьги, браслеты, чтобы не травмировать соперника.

Техника

Если сравнивать вольную и греко-римскую борьбу, они имеют отличия, но не в сути, а в стиле. Вся разница заключается в применении ног. «Классикам» правила запрещают использовать ноги, а тем более, атаковать ноги соперника. Нельзя делать зацепы и подножки. В результате, чтобы проводить броски руками или поднимать тело противника, борцы классического стиля вынуждены применять лишь силу верхней части тела, принимая ближнюю стойку друг к другу. Получается так, что «классик» «сопровождает» соперника в момент его падения на ковёр. «Вольники» чувствуют себя в этом отношении свободнее. Кроме того, что им правилами позволены обхваты и действия как руками, так и ногами они могут производить подножки и подсечки, а также бороться как в стойке, так и партере (способ ведения боя на ковре из положения на коленях, лежа на груди, на боку), что значительно увеличивает победные шансы того или иного атлета.

Говорят, что вольная борьба – тандем гибкости и силы. Как бы ни был талантлив спортсмен, вряд ли он сможет добиться успеха без упорных тренировок гибкости, проработки «моста» и других «критических» положений на ковре, а также техники падения и самостраховки. Определённые технические приёмы «вольники» отрабатывают на манекене, а затем с партнёром. Именно в ходе учебных схваток начинающие борцы нарабатывают умения и навыки, а опытные мастера оттачивают технику и развивают выносливость.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий