Самые скандальные и вызывающие баннеры фанатов в РПЛ

Как завершилась встреча ВГИК и «Амкала» и как попасть на следующую

«Амкал» обыграл ВГИК со счетом 3:1. После игры футболистов обеих команд облепили школьники, охотившиеся за автографами. Участникам встречи пришлось задержаться на поле еще на полчаса.

«У нас в этом сезоне все очень круто организовано. Каждый матч проходит с регистрацией, просто так прийти на стадион не получится. Все следят за соцсетями Германа , он объявляет о регистрации на матч – это примерно 2 000 билетов. Они разбираются примерно за час до игры. Конечно же, бесплатно.

Есть небольшая группа из пяти игроков, которые фотографируются после матча. Стюарды организуют к ним очередь из желающих. Там работает фотограф из adidas, потом фото выкладывают на сайте «Амкала» – оттуда ребята могут их скачать. Особого пересечения с болельщиками нет, но мы после каждой игры подходим к трибунам и благодарим фанатов», – подытожил Нечаев.

«Амкар» выиграл в «Футбольной небесной лиге» – чемпионате мертвых русских клубов. Это что, шутка?

Футбол

Vizrt создает суперточную 3D-копию стадиона, дальше накладывать можно что угодно: и графику на поле, и рекламу вокруг, и зрителей на трибуны

– Vizrt давно сотрудничает с ведущими мировыми производителями контента – например, с телеканалами CNN, NBC, Fox, BBC и Sky Sports. У нас в линейке порядка 20 готовых технологических решений, большинству клиентов мы предоставляем сразу по несколько.

Важнейший продукт в спорте – VizArena. С помощью компьютерного зрения и простой калибровки получается максимально точная 3D-модель стадиона, благодаря этому можно размещать, например, объемную графику прямо на поле и подчеркивать тактические детали, выводить статистику. Но графика не просто накладывается поверх картинки, а вшивается внутрь. Например, в НБА VizArena отображает счетчик времени прямо на площадке. Так что опыт у нас разнообразный.

Как только из-за вируса опустели трибуны, еще до полной остановки спорта, мы задумались, что можем предложить индустрии. Можем ли мы в онлайне заменить пустые кресла на какие-нибудь баннеры? Можем. Получится ли добавить виртуальных болельщиков? Получится. Тогда и поняли: у нас есть ресурсы, чтобы генерировать контент и заполнять им пространство в том числе вокруг поля.

У нас не было конкретной гипотезы. Быстро поняли только одно: ни клубы, ни лиги, ни вещатели не хотели видеть на месте трибун дополнительные рекламные площади. Дальше – эволюция идеи о виртуальных фанатах, тесты в разных условиях

Например, важно было адаптироваться к разной скорости передачи данных: у трансляции в HD одна задержка (речь о появлении фанатов на трибуне – Sport Connect), у фида в 4K – другая

Vizrt дает в руки лиге, клубу или вещателю инструмент, а уже там решают, каким образом его использовать. С одной и той же технологией в руках разные лиги и вещатели могут делать совершенно разные вещи – зависит от желания, бюджета и готовности уделять время проработке сложных вещей. В то же время наши технологии сейчас стоят не так уж дорого, основным разработкам уже десять лет, за это время они значительно подешевели (точных цен компания Vizrt не раскрывает – Sport Connect).

Запрет на встречи с другими людьми прописан размыто (посмотрите, как четко это сделали в Бундеслиге), скопировали пункты Роспотребнадзора для салонов красоты, не контролировали тестирование до самого старта РПЛ: суета вокруг регламента

Главная проблема регламента – он доделывался второпях, местами неконкретен, отсюда и провал в коммуникации между клубами и лигой (иногда нашим клубам надо объяснять все на пальцах, а не закидывать сложными бюрократическими документами).

О возобновлении сезона стало известно 15 мая, но, по данным Sports.ru, только спустя почти две недели (25 мая) в клубы пришло письмо с требованием назначить ответственного за общение с лигой по вопросам вируса до 27 мая. Корректный официальный протокол, в который заносится информация обо всех тестированиях, клубы получили только 17 июня – когда за игроками следили уже 2-3 недели, а до возобновления матчей оставалась пара суток (то есть до 17 июня у лиги не было полной картины по тестированию). Сам регламент Роспотребнадзор согласовал 28 мая, но предфинальная версия пришла в клубы только 8 июня.

В регламенте хватает слабых мест – и это напрямую относится к той же ситуации «Ростова». Нулевым заболевшим в клубе стал Хорен Байрамян, съездивший к родителям, – да, поездка в нынешних условиях слишком рискованная, игрок точно виноват, но регламент в отношении общения с другими людьми (даже родственниками) крайне скуп на пояснения. В рекомендациях Роспотребнадзора для спортивных команд про родственников не сказано ничего – в регламенте РФС есть предложение «После прохождения теста контакты с третьими лицами, не имеющими результатов тестов, выполненных не более 48 часов назад, должны быть исключены». Причем написано это в контексте подготовки тренировочной базы и персонала, про частную жизнь – ни слова, кого считать третьими лицами – вопрос. И еще один пункт регламента обязывает игроков дома хранить еду отдельно от еды других членов семьи – и в индивидуальной упаковке. Все.

В регламенте Бундеслиги, про вдохновение которым много раз говорили РФС и РПЛ, такой набор:

• Если игрок живет не на базе или в изолированном отеле, а дома, то всем его родственникам рекомендуется дважды сдать тест на вирус: перед началом подготовительных сборов и в середине доигровки сезона. Если родственники против – их обязывают записывать каждый контакт с другими людьми.

• Игрок не может встречаться с соседями и другими людьми. Никаких гостей (и всегда со всеми держать дистанцию 2 м)

• Походы в магазин сократить – причем за покупками должен отправляться не футболист, а другой член семьи

• Хорошо проветривать кухню и ванную комнату

• Мыть все горячей водой, не трогать лицо и так далее. 

Все прописано до мельчайших подробностей, запрет понятен и очевиден. В РПЛ – огромное пространство для двойных прочтений (это даже поощряется лигой) и простор для нарушения того, что даже не прописано, а только предполагается духом закона.

Регламент Бундеслиги учитывает даже такие мелочи, как разведение команды на потоки: основа должна переодеваться в раздевалке раньше, запасные – только после нее (либо в другом месте – чтобы не увеличивать интенсивность контактов). В РПЛ регламент собирали из нескольких нормативных документов Роспотребнадзора, и в итоге в нем остались следы инструкции для салонов красоты и парикмахерских. В пункте про организацию работы на базе есть такое:

• Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования не менее 1,5 м.

• Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию (при наличии), перемещение внутри предприятия.

• Запрет приема пищи на рабочих местах.

Ну, бывает.

Ярославль

Это не первая свастика в Ярославле, кстати. Очень жалею, что меня не было на том матче, потому что там было очень здорово, видимо. Там всегда круто, потому что нет запрета на пиротехнику: сколько взял – столько и пронес мимо полиции. Им по фигу, они не реагируют на это никак. Так происходит потому, что там постоянно были столкновения с ОМОНом. В середине нулевых мы играли два матча подряд в Ярославле – чемпионат и Кубок. На одном была жесткая драка – даже ограждения летали. И люди поняли, что нет смысла бороться: ОМОН отошел к беговым дорожкам, «Фратрия» сделала майки Security и взяла на себя функции полиции. Ребята сами держали весь сектор, потому что если заходит полиция на сектор – это стопроцентная драка.

В провинции всегда сложнее взаимодействовать с местными болельщиками. Ближе к столице люди уже переболели алкотрэшзависимостью от похода на футбол. В основном, люди напиваются на выездах – гуляй, рванина. На стадионе может вспыхнуть драка между собой: просто потому, что кто-то на кого-то косо посмотрел. В Москве по-другому: стараемся подтянуть и перфомансы, и пение. Тут уже за здоровый образ жизни. Я перед матчами не пью – я или сплю, или работаю. После – можно выпить пива, но лайтово.

«Башкирский мёд» и VAR «обнулили» хозяев

ФК «Спартак-Москва»/vk.com

В подобной ситуации оставалось лишь надеяться, что на поле стадиона в Тушино в этом матче вышли исключительно футболисты, имеющие реальные отрицательные тесты на коронавирус. И спустя день-другой мы не узнаем о новой вспышке COVID-19 в одном из этих клубов…

Что же до самой игры, она получилась предсказуемо вязкой, как башкирский мёд, и далеко не самой зрелищной. В первом тайме при абсолютном паритете по владению мячом (50 на 50 процентов) хозяева нанесли шесть ударов по воротам, лишь однажды попав в створ, а гости — всего один, и тот мимо. А самый острый момент возник уже в добавленное время, когда после длинной верховой передачи за спины уфимских защитников Джордан Ларссон выскочил тет-а-тет с голкипером Александром Беленовым, однако перебросил мяч и через вратаря, и через перекладину.

В перерыве Евсеев сделал двойную замену, поменяв обоих форвардов и тем самым намекая, что во второй половине его подопечные будут более настойчиво искать свой шанс у чужих ворот. И вскоре в контратаке «два на два» узбекский легионер гостей Остон Урунов едва не открыл счёт, пробив рядом со штангой. После чего вышедший на замену Артём Голубев также дальним ударом заставил Александра Максименко в броске вылавливать мяч в нижнем углу ворот. Следом прицельно пробил со штрафного и Даниил Фомин, подбросив работёнки для спартаковского вратаря.

Со стороны Тедеско явно напрашивался ответный ход в виде изменений в составе — и он последовал. Наиль Умяров вышел в среднюю линию вместо ещё не набравшего оптимальные кондиции Бакаева, а Соболев должен был освежить действия москвичей в атаке, заменив, что удивительно, не Понсе, а Ларссона. Швед, кстати, незадолго до ухода с поля, делая навесную передачу со штрафного, едва не закрутил мяч в дальний угол ворот «Уфы».

В концовке оба наставника старались найти в рукаве и выложить на игровой стол ещё хотя бы по одному козырю. Евсеев, например, бросил в бой Николая Гиоргобиани, который неделей ранее забил победный мяч в ворота «Тамбова» в компенсированное время. А Тедеско в конце концов заменил и Понсе, выпустив Резиуана Мирзова. Одновременно на поле появился и ещё один молодой дебютант — Илья Голосов, заменивший на левой бровке Ещенко.

В итоге свой счастливый случай «Спартак» почти поймал. За три минуты до истечения основного времени встречи передача с левого фланга нашла в штрафной площади Соболева, который без помех отправил мяч в ворота. Однако арбитр Владислав Безбородов обратился к помощи VAR и взятие ворот не засчитал, зафиксировав положение вне игры.

В добавленные пять минут «красно-белые» отчаянно пытались дожать соперника, Соболев снова был в сантиметрах от гола, но Беленов остановил мяч буквально на линии ворот. Итоговая нулевая ничья, разумеется, не могла стать бальзамом на душу несправедливо униженных и оскорблённых спартаковских болельщиков. А «Уфе» в выездном матче оказалось словно мёдом намазано.

Добавьте наши новости в избранные источники

Таблица прозвищ итальянских футбольных клубов

Футбольный клубПрозвища
Ювентус“Старая Синьора”, бьянконери, черно-белые, зебры, “Госпожа Убийца”, Юве, пьемонтцы, “Подруга Италии”
ЛациоРимляне, бело-голубые, бьянкадзурри, орлы, фашисты
НаполиНеаполитанцы, кампанийцы, партенопейцы, голубые, маленькие ослы
ТориноБордовые, гранатовые, быки
МиланРоссонери, дьяволы, голландское пристанище, старики, гаечные ключи
ИнтерНерадзурри, черно-синие, клуб побитых, любимчики, ломбардийцы, хвастуны, змеи, интеристы, мерда
СпалБело-голубые, Spallini, Estensi
БолоньяКрасно-синие
УдинезеУдинцы, фриульцы, черно-белые, зебры
ПармаЖелто-синие, пармезанцы, дети герцога, ветчина, крестоносцы
АталантаБогиня, оробичи, король провинциалов
РомаРимляне, джаллароси, желто-красные, волки, магическая команда, евреи
ДженоаГенуэзцы, лигурийцы, красно-синие, грифоны, старые шутники, англичане
БрешиаБьянкоазурри, сине-белые, Леонесса
ФиорентинаФлорентийцы, тосканцы, фиалки, фиолетовые, лилии
СассуолоЧерно-зеленые
СампдорияГенуазцы, лигурийцы, моряки, блючеркьятти
ВеронаГреки, эллины, “Скалигеры”, желто-синие, мастифы
ЛеччеЖелто-красные, волки, салентианцы
КальяриСардинийцы, красно-синие, островитяне

Перфомансы

Я занимаюсь всем – начиная от шитья многокилометровых баннеров и заканчивая краской. Как шьются баннеры? Закупается ткань рулонами, сшивается – и потом рисуется большая картина. Стоит это все сотни тысяч рублей. Подсчитать, наверное, можно, но точной информации нет.

Все инициативные группы – это семьи, все друг за друга. Хотя бывали случаи, когда в инициативную группу приходили какие-нибудь кони, вливались в коллектив, а потом в один прекрасный момент накрывали наш перфоманс.

Сжечь перфоманс – это очень круто. Был случай, когда кони нашли нашу площадку: выбежали откуда-то и с файерами пробежались по баннеру. Наш художник помчался за ними раздавать пинки. Это были какие-то дети – 20-25 лет. Баннер потушили, вызвали всех, кто мог приехать, и зашивали его глубокой ночью под светом фар. Так что на следующий день мы развернули его на матче.

Мести с нашей стороны не было. Перф за перф – такого не получается; лучше потом развернуть какой-нибудь обидный баннер. У нас была растяжка «Смерть врагам» в Питере, мы шли в масках – это было очень круто. Потом ребят забрали в полицию на 6 часов.

«Спартак» перфоманс не оплачивает. Я слышала, что такое есть в Питере. Фан-клуб идет навстречу, но не клуб: помочь, сказать – если нужны какие-то деньги, мы можем помочь. Сам клуб никогда ничем не помогал: никакие перелеты или поезда не оплачивал. А, однажды оплачивал автобус – когда домашний матч с «Тереком» играли в Екатеринбурге. Хотя скорее всего, это была инициатива фан-клуба. Клуб в этом плане от нас далек.

Файеры

Сейчас я уже не жгу. Раньше было здорово и интересно, сейчас мне это уже не надо. Как их проносят? Если ты по жизни умеешь договариваться, то договоришься и на футболе – и пронесешь файер. Бывали случаи, когда проносили пиротехнику просто в пакете: люди проходили через все кордоны, а полиция просто не заглядывала в пакет. Вот такая невнимательная полиция. Это, конечно, единичный случай – должно очень и очень повести.

Раньше, например, раздавали файера: кто куда мог спрятать, туда и прятал. Но не в трусы. Что говорят про девочек из «Зенита» – этого не было сто процентов. Нужно было с чего-то начать истерию, полиция просто оправдывала собственный провал. Они в принципе не могут работать эффективно: нереально досмотреть столько людей за 15-20 минут. Основной поток идет все-таки к началу матча. Зачем приходить заранее и сидеть там?

Я никогда не платила за пронос файеров и сколько это стоит – не знаю. Проносила легко – в руке. Это элементарно. Он же небольшой, обрезанный. У тебя смотрят сумку, а ты его держишь в руке – прямо у них перед носом. Не надо ничего придумывать, никуда пихать. Ценников никогда не было. Сейчас всегда можно познакомиться со стюардами, раньше на матчах стояли солдаты-срочники. К ним мамы приезжали, чтобы сыновей увидеть. Конкретной цены не было: могли за пачку сигарет пропустить, могли за тысячу рублей.

С клубом никакого договора по поводу файеров не было. Договор был у «Зенита»: заранее на трибуне оставляли пиротехнику в мешке. Почему у них это возможно? У большого клуба есть костяк из 2-3 тысяч – эти люди постоянно ходят на матчи, остальные – новые люди. У болельщиков «Зенита» есть Вираж: чтобы получить абонемент на Вираж, надо пройти два собеседования в клубе. У нас тоже такое было, еще в «Лужниках», и это было очень хорошо. Никого лишнего на трибунах не было.

«Арсенал» и «Локомотив»

Эту игру комментировали Роман Широков, Роман Трушечкин и Денис Качанов. Там болельщики потянулись к выходу на 30-й минуте. Вот, как акцию обсуждали в эфире:

Трушечкин: Так, ну табло по-прежнему не горит на стадионе.

Качанов: Ну там же 0:0 – ты сам сказал. 

Широков: Ну да, забьют – тогда включится.

Качанов: Табло тоже ждет.

Трушечкин: Пока нечего показывать. Это рациональный подход – экономия электроэнергии.

Качанов: Ха-ха-ха-ха.

Трушечкин: Крыховяк отдает на Эдера. Беляев, Костандинов, Луценко, Альварес.

Качанов: Что это? Он решил забросить за спину?

Широков: Нет, мяч срезался просто с ноги. Хотел перевести на правый фланг.

(пауза в комментарии длиной в 16 секунд)

Качанов: Стало тише на «Центральном стадионе» в эти минуты. Никто не атакует – наверное, поэтому.

Но в Туле уходящие болельщики все-таки попали в кадр. Вот на краю кадра видны выходящие с трибуны фанаты «Локомотива».

Роман Трушечкин в твиттере попытался представить обратную ситуацию – что футболисты уйдут с поля.

«Зенит» и «Динамо»

Болельщики «Зенита» перед игрой заявили, что уйдут на 40-й минуте игры, болельщики «Динамо» заявили, что поддержат акцию.

В начале игры комментаторы «Матч ТВ» Денис Казанский и Дмитрий Шнякин много рассказали про акцию «Спорт – норма жизни». Детская футбольная лига вручила благодарности Дзюбе, Кокорину, Ерохину и Шатову – про это тоже рассказали. Про запланированный уход фанатов – ни слова.

Все интересное началось на 41-й минуте. До этого фанаты «Зенита» громко скандировали, а потом замолчали и быстро ушли. Вот реакция Казанского и Шнякина. Дословно:

Казанский: А сейчас, в эти минуты, как-то вспоминается Жан-Жак Руссо. О том, что свобода – не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.

Шнякин: О как!

Казанский: Да… Ну а пока очередную желтую карточку записали. И здесь перехват у динамовцев роскошен. Дальше.

Опять в поисках чего-то особенного динамовцы выдумывают у своих ворот. Иванович (пауза) Барриос (пауза) снова Иванович… и Михаил Кержаков. Уже в тишине выбивает этот мяч подальше от ворот.  

Шиманьски… Подача. И на угловой. Оборачивается Караваев – никого.

Шнякин: Ну и совсем скоро никого не станет на трибуне болельщиков «Зенита». Вираж покидает ее.

Казанский: Сейчас угловой – давай посмотрим!

Больше во время ухода фанатов комментаторы не сказали ничего.

Весь второй тайм пустой сектор фанатов «Зенита» был за воротами «Динамо». Баннер «Фанат – не преступник», висевший прямо за воротами Шунина, целиком в трансляцию так и не попал.

Кадр трансляции после первого тайма. «Вираж» – за кадром.

Нам показали немного пустых трибун, но не баннер – переключили на крупный план выходящего Антона Шунина.

Вот максимум того, что попало в трансляцию от баннера, который оставили фанаты.

Во втором тайме Шнякин и Казанский пару раз намекали на пустующую трибуну, которую игнорирует оператор. Самый яркий момент был, когда болельщики запустили волну по стадиону. Комментаторы сказали, что она «необычная, натыкается на риф».

Никого не почувствовали.

Сезон-2019/20 стал для «Зенита» кошмарным с точки зрения репутации и медийности. Сначала Алексей Миллер одним звонком провернул мутнейший трансфер Сутормина (50 тысяч рублей, никаких объяснений), потом сломался Малком (40 млн евро, сразу в больничку), затем был скандальный матч с ЦСКА (Вилков не удалил Азмуна), чуть позже – кейс вокруг Дзюбы и фанатов, а зимой – нелепое шоу с арендой Кокорина в «Сочи».

К «Зениту» прилепилось прозвище «Империя зла» – банальный и затертый термин, который внезапно ожил после пары панчей Василия Уткина. Кажется, хейтеры сами поверили, что питерский клуб разбрасывается народными деньгами с последнего этажа «Лахта-центра». «Зениту» припоминали самые жирные трансферы, конские зарплаты, бешеные премиальные, минимальные судейские ошибки и самые стремные поражения в еврокубках. Админресурс, фарм-клубы, связи в РФС – на игру уже никто не смотрел, «Зенит» начали тупо ненавидеть.

Чемпионат России

«Чемпионат»: «Зенит» интересуется защитником «Ливерпуля» Ловреном

7 ЧАСОВ НАЗАД

Футболисты «Зенита» празднуют гол в ворота «Краснодара»

Фото: Getty Images

Это абсолютно несправедливо. Во-первых, «Зенит» скомпенсировал разницу в бюджетах разницей в таблице: глядя на отрыв, конкуренты должны не хныкать из-за арбитров, а краснеть за себя. Во-вторых, Семаку не понадобилась помощь фарм-клубов: он набрал всего шесть очков с «Сочи» и «Оренбургом», этого хватило для досрочного золота. В-третьих, судьи ошибались и в пользу соперников: отменили чистый гол против «Ахмата», не назначили пенальти против «Локо», придумали точку с «Тамбовом» – короче, привилегии откровенно выдуманы.

«Зенит» просто лучший клуб России – с этим уже ничего не сделать. Порвал других богачей РПЛ (кроме «Локо») и эффективно перегасил всех андердогов (кроме «Уфы»). Забил больше всех, пропустил меньше всех. Привез «Спартаку» 30 очков. Прокачал Дзюбу до уровня лучшего страйкера и ассистента турнира. Оформил титул в гостях у бесконечно замотивированного топа Премьер-лиги. Какие вообще тут могут быть вопросы?

Справедливо критиковать «Зенит» стоит только за еврокубки – в Лиссабоне действительно были ужас и безволие. Но это первая попытка Семака в ЛЧ, и он точно заслужил вторую

Теперь важно, чтобы эта команда не рассыпалась: гендир «Зенита» Александр Медведев пообещал, что кадровые вопросы будут решать сразу после чемпионства

Семак сделал все, чтобы времени на переговоры с Дзюбой, Ивановичем, Азмуном и другими лидерами осталось как можно больше – Сергей явно рассчитывает пошуметь с этими ребятами в Европе.

Сердар Азмун уже знает, куда уйдет из «Зенита». Либо он просто глупенький

Чемпионат России

А «Амкал»?

«Амкал» – команда фиферов и футбольных видеоблогеров, за которую болеют преимущественно школьники. Проект основал и поддерживает финансово блогер Герман Эль Классико.

«Никакой глобальной цели у проекта «Амкал» нет. Здесь идет речь о блогерах, которые решили доказать зрителям, что умеют не только обсуждать футбол в интернете, но и играть в него, – рассказал Герман. – Мы на собственном примере доказываем, что можно играть в футбол не только за деньги, но и ради удовольствия».

Сезон «Амкала» обычно состоит из 10-12 матчей. В основном это игры против телевизионщиков или академии «Спартака» имени Федора Черенкова.

«Идея в том, чтобы набрать популярных футбольных блогеров, которые уже обросли не только аудиторией, но и жирком, которые засиделись перед компом, завалены рекламными контрактами и другими ништяками», – объяснил Нечаев.

В прошлом сезоне несколько матчей за «Амкал» провел бывший форвард «Локомотива», «Анжи» и «Химок» Евгений Савин, но большинство парней – без профессиональной подготовки.

В Москве жарко не только на матчах команд РПЛ

В субботу в Москве бурлило дерби «Спартак» – ЦСКА, а на следующий день не менее жарко было в игре любителей. 2500 билетов на матч ВГИК – «Амкал» расхватали за 20 минут (в марте игру РПЛ «Арсенал» – ЦСКА посетило 1850 зрителей).

Лига наций

За сборную Дании сыграют любители и футзалисты. Все из-за скандала с имиджевыми правами

04/09/2018 В 19:51

«Да, народу до **** , матч прикольный, все здорово. Но я бы все-таки не сравнивал матчи РПЛ и «Амкала». Наши игры – шоу. Мы не бьемся за кубки и премиальные. У нас просто есть расписание, проще говоря, показательные выступления. Болельщики это понимают.

РПЛ – профессиональная лига. У нас – сходка. Обычно блогеры на сходках фотографируются и не проводят никаких активити с фанатами. У нас получается отличное активити, где можно подарить не просто фотку, а показательный матч.

Очень приятно, что столько человек приходит. Москва уже привыкла ко всяким мероприятиям, а тут парни приезжают, тратят время, чтобы посмотреть нашу игру», – сказал Eurosport футболист «Амкала» и блогер Артем Нечаев.

Какая была атмосфера?

Матч прошел на стадионе «Янтарь» в Строгино. И фанаты подготовились очень круто. Болельщики «Амкала» громко поддерживали команду и устроили красочный перфоманс на трибунах.

Фанаты ВГИК тоже круто подготовились и развернули баннер: «Гениями не рождаются».

«Очень клево подготовился ВГИК. У них была пряма трансляция, которую комментировал Карен Адамян. Их фанаты все очень правильно сделали: перед матчем они залезли на пригорок, за территорией стадиона, поорали с файерами, поддержали команду. Потом перешли на фан-сектор, у них были свои кричалки. Все было очень корректно и уважительно, как со стороны фанатов, так и на поле. Небольшая спортивная злость присутствовала, но без особых стычек и претензий после матча», – продолжил Нечаев.

Московский офис Vizrt готов привести виртуальных фанатов и на РПЛ – получится быстро. Компания и «Матч» сотрудничают с самого запуска канала

Один из офисов Vizrt работает в Москве, мы связались с Александром Кузьминых – инженером графических систем компании, чтобы обсудить проникновение и адаптацию таких технологий на российском рынке.

– В России есть запрос на технологии в эфире, «Матч ТВ» с самого запуска использует в студиях дополненную и виртуальную реальность, регулярно интересуется нашими разработками, но в последние пару лет развитие притормозилось.

Канал, конечно, консультируется не только с нами, но и с другими компаниями, однако именно наш телевизионный опыт часто играет решающую роль. Например, главная студия «Матча» в «Останкино» разработана в тесном общении с Vizrt – на старте им подошел наш набор инструментов.

Один из наших готовых продуктов – графика, с помощью которой можно объяснять тактические детали

Но этим сложно пользоваться, потому что режиссер должен не просто выводить повторы, а еще и сходу анализировать моменты на уровне тренера, определять ошибки и понимать, как акцентировать на них внимание

У лиг в России есть желание использовать технологии уровня той, что Vizrt теперь предоставляет Ла Лиге, но в большинстве случаев им не хватает понимания, как это сделать. А вот в киберспорте организаторы четко представляют, что хотят видеть, что нужно аудитории, каким образом подать дополнительные данные – в этом киберспорт уже минимум на одном уровне с традиционным.

Конечно, развитие на спортивном телевидении в России идет чуть медленнее, потому что «Матч ТВ» не хватает конкуренции. Но редкие эпизоды, когда она появляется, помогают: например, во время чемпионата мира Первый канал делал на сайте трансляции с возможностью переключаться между камерами вручную – сработало хорошо и мотивировало «Матч ТВ». Сейчас и мы, и вещатели активно готовили новые решения к Олимпиаде – было бы любопытно увидеть, кто и на чем бы остановился, теперь посмотрим через год.

Мы быстро внедряем готовые решения: например, коллеги в лондонском и испанском офисах подготовили продукт для Ла Лиги, а мы в России сразу же можем пользоваться этими наработками. Условно, если «Матч ТВ» с РПЛ придут к нам сейчас, не составит труда адаптировать решение для игр чемпионата России. Ведь коллеги в Ла Лиге уже провели основные тесты, отладили систему, я в любой момент могу проконсультироваться с ними, чтобы точно так же настроить софт.

К тому же мы всегда с удовольствием думаем над дополнительными улучшениями: если фантазировать, было бы здорово разместить на трибунах не обезличенных шаблонных зрителей, а аватары реальных людей. Нужно лишь создать алгоритм и унифицировать формат, в котором они будут предоставлять свои фотографии или видео. А вдобавок интересно было бы внедрить еще и персональные реакции: например, прямо во время трансляции сосредоточиться на одном болельщике и вывести на экран твит, который он оставил по ходу матча.

Все это только звучит как нечто из далекого будущего, но на самом деле технологическая основа для таких ходов у нас уже есть.

За что «наехали» на Профессора

Московский «Спартак» нынче выделяется на фоне остальных клубов Российской премьер-лиги (РПЛ). Но вовсе не своим положением в турнирной таблице. Просто «красно-белые» оказались не в тренде — новостей с пометкой «коронавирусное ЧП» из стана команды, в отличие от многих других клубов лиги, нет. В последнюю неделю применительно к «Спартаку» постоянно появляется скандальная информация иного характера. И эта информация позволяет говорить о том, что правоохранительные органы объявили настоящую войну фанатам «красно-белых».

Всё началось с абсолютно заурядной акции, которую спартаковские болельщики провели накануне поединка предыдущего тура с «Арсеналом». Провожая автобус с командой в Тулу, фанаты устроили небольшой перформанс с использованием файеров. Обычное, казалось бы, дело: никаких драк, нарушения общественного порядка и прочих выходок. Однако эта акция вызвала неадекватную реакцию со стороны полиции: начались облавы, обыски, задержания с совершенно абсурдными, порой даже идиотскими формулировками.

Дошло до того, что за фанатов вступился даже владелец «Спартака» Леонид Федун, чьё требование прекратить преследование болельщиков было опубликовано на официальном сайте клуба. Однако правоохранительные органы продолжали гнуть свою линию

Накануне теперь уже домашнего матча «красно-белых» с «Уфой» в 24-м туре РПЛ полиция сначала, скажем так, проявила повышенное внимание к известному спартаковскому фанату Амиру Хуслютдинову по прозвищу Профессор. А затем, непосредственно перед игрой, задержала ещё двух лидеров болельщицкого движения

Трудно сказать, чем вызвано особое отношение силовых структур именно к поклонникам «красно-белых». Ладно, если это «всего лишь» перегибание палки со стороны правоохранителей, которым дали «ценные указания» по части соблюдения общественного порядка в эпоху пандемии и подготовки к плебисциту по Конституции. Но могут быть и иные причины полицейского произвола в отношении фанатов, о которых сейчас не хотелось бы даже упоминать.

Кстати, несмотря на все эти негативные новости последней недели, болельщики «Спартака» с энтузиазмом шли на футбол — разумеется, в рамках дозволенной 10-процентной квоты от вместимости «Открытие Арены». И эти четыре с небольшим тысячи зрителей обеспечили матчу с «Уфой» вполне приличное звуковое сопровождение.

Выезды

Первый выезд был в Петербург. Это 2007 год, наверное. Было нереально круто – поехать куда-то с друзьями, приезжаешь, а тебя все в городе ненавидят. Страха не было. Друзья всегда рядом, ничего не боишься. Ну и соблюдаешь меры безопасности: не надеваешь шарф, не пьешь, не орешь, что «Спартак» чемпион.

У меня 43 или 44 выезда. Стоят они по-разному – от 5 до 50 тысяч рублей на человека. Зависит от города, количества дней. В Комсомольске-на-Амуре играл «Спартак» – перелет до Хабаровска туда-обратно стоил 34 тысячи, а в Лондон летает EasyJet за 3 тысячи. В Питер можно и на машине доехать, и обойдется это как раз в 5-10 тысяч. Самые дорогие выезды – в Европу. Мы всегда ездили сложными маршрутами – не только туда-обратно. Заезжаешь в другие города, просто путешествуешь. Иногда отказывалась от выезда, потому что не было желания или были другие дела – семья, например. Денег всегда на это хватало. Я в 2007-2008 годах зарабатывала в разы меньше и смогла съездить на все выездные матчи – как это получилось, не понимаю.

Кaзань

Это самая дикая дичь, с которой я сталкивалась в провинции. Это было страшно. Женщины в форме говорили: «Вы не попадете на стадион, пока не пройдете эту процедуру». Они говорили, что у них свои законы и что Конституция у них не работает. И это говорили женщины.

В Москве такого нет, здесь с полицией реально работают – всегда можно добиться того, чтобы объяснили, в чем ты не прав. В провинции это нереально, там свои законы. Так же пытались раздевать девушек в Махачкале, в отдельных шатрах. Бывает, до тупого доходит, говорят: «Вы не пронесете помаду, потому что вы ее зажжете». Я говорю: «Давайте попробуем ее зажечь». Даже интересно стало. Или в Краснодаре нам сказали: «Вы не пройдете пока не сдадите ваш ключ от квартиры – он очень длинный».

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий